一起來學禱告/Mingku陳彥龍傳道

這個月開始,我們原住民聚會要一起來學習禱告,這是基督徒的基本功夫,但又是一門有點難學的功課。有人說禱告很容易啊,就好像是在跟自己的父親說話一樣;可是也有很多人說這真的很難,最怕被叫到要帶領禱告,好像我們在這樣的功夫上遇到了進退兩難的狀況。因此,就很希望可以一起來學習這項功課,查經讓我們在頭腦、在理性上來認識上帝,禱告是幫助我們在情感、在感性上與我們的神親近。


路加福音第十一章1節說耶穌在一個地方禱告,禱告完了,就有門徒來跟耶穌說,求主教導我們禱告。這是門徒們信仰開始很重要的一個請求。當他們一路跟隨耶穌的腳步,在各處看見耶穌所行的一切大事,也看見耶穌常常離開人群到安靜、隱密的地方禱告時,這很容易讓他們產生連結,耶穌滿有能力的公眾行事一定跟他在暗處禱告有關係。如果換做我們,一定會有很多人很想去請教耶穌禱告的秘方,因為每一次耶穌禱告完,就是另一次豐富的旅程開始,像這樣這麼會禱告的老師,怎麼可以放過學習的機會呢?門徒們有這樣的心志,我們也應該如此謙卑地向耶穌學習如何來禱告。


禱告很好入門,就像我們在兒童營,會帶著所有的孩子一起禱告,閉上我們的雙眼,雙手握在一起,然後一句一句地帶著大家一起念。可是,為什麼多數的人都很怕被叫到要禱告呢?或是聽到我們說:「我不會禱告。」這個「不會」的意思,是指不知道要講些什麼,不知道要用什麼樣的詞句,還是其實也很少禱告,所以就不知道禱告是怎麼一回事。當我們不知道要怎麼禱告時,聖經說聖靈用不住的嘆息,不斷地在為我們代求。這也就是說,耶穌這時正在專注地禱告著,正在為我們代求。這是我們作基督徒很大的福份,與寶貴的應許,所以我們也應該要學習主耶穌一樣為人代求的寶貴功課。


在福音書,門徒們請求過耶穌兩件事,一件是因為不明白比喻的意思,所以他們請耶穌解明比喻的真正內涵是什麼;另一處就是門徒請耶穌教導禱告的功課。禱告是我們必須也迫切要學習的,雖然禱告的入門很容易,但也是我們在信仰裡很深奧跟神聖的一件事,禱告是我們跟肉眼看不見的永生全能者相交,很多時候,也是我們生命力量的來源。我們在禱告中得到安慰,經歷上帝所給予的平安;當然,禱告也帶給我們享受在主愛中的喜樂與滿足,更是認識上帝的一種方式。在詩篇裡面我們看見了許多種禱告的內容與形式,而我們就是藉著這些詩人的禱告來認識我們的上帝。不單單是為了我們自己,也是為了別人、為教會、為我們的國家,為那些我們不認識但需要上帝的人、事、物禱告,因為這是上帝所賜給我們的權柄。


可是我們常常發現禱告不是很在行,可能是因為我們總認為禱告的言語要很動聽,要用很多詞彙,或是對於禱告我們已經太習慣了、形式化了,所以我們就會有怯步的心態,就越不敢禱告。門徒們的請求真的是幫了我們一把,我們真的很需要主耶穌來教導我們學習禱告。


為什麼希望大家可以來學習禱告的原因,還有一個很重要的,就是操練我們的生命特質。簡單講,就是活得像我們應該有的身份。我聽過一段很令人安慰與備受鼓勵的禱告:「上帝啊,請聽您卑微使女的聲音......我已經完成您交託我的使命......如今我已經準備好,可以與您一起是最大的喜樂。」這位長輩在病痛中,仍喜樂地向上帝說話,一點都看不出來疾病在她生命裡面所刻畫的痕跡。在她的禱告中,我聽見了她一心盼望上帝榮耀的謙卑。能夠發出這樣的禱告,不是因為在病痛中的覺悟,或是想要讓自己趕快好起來的掩飾,而是長年累月下來,對上帝信仰的認真與順服。這不是透過很多服事可以達成的,唯有禱告才能讓我們真正看見自己的渺小與軟弱;因為在禱告中,沒有一個人可以偽裝自己的樣子,從內在到外表,上帝都清清楚楚。


我相信當我們學習禱告時,不是要讓自己禱告詞說得有多華麗,或是所謂的很會禱告,因為這沒有什麼很會跟不會。我相信禱告可以幫助我們用誠實的心來與上帝連結,我不知道如果我們自己處在很糟的黑暗中,到底該怎麼來禱告?我自己就有過一句話都說不出來,整個腦袋一片空白的經驗,因為自己的信仰光景其實是很糟的,想要隱瞞、想要裝飾,可是就是赤裸裸地呈現在上帝面前,只能一直說:「上帝啊,赦免我!上帝啊,赦免我!」學習禱告就是在調整自己,好像在迷宮中,照著指引找到出口。


這也是保羅一直強調的基督徒信仰表現。在以弗所書裡,他說:「你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。」在歌羅西書說:「你們禱告要恆切,且要警醒,對上帝存感謝的心。」還有在帖撒羅尼迦前書裡,我們很熟悉的一段經文:「要常常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝。這是上帝為你們這些屬於基督耶穌的人所定的旨意。」保羅承襲了耶穌的傳統,將禱告放在服事及信仰道路上很重要的位置,我們也要繼續這個傳統。從這個月開始,在主日的早晨,在我們聚會開始之前,我們可以一起來學習禱告的功課。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4328