報導我們當中所發生的事(二)/謝懷安

路加福音的見證

是的,耶穌的福音,不能只是聽來的,聽來的不會深刻在我們的內心,聽來的福音是別人的不是自己的,如此就不能去向人見證耶穌。這樣對信仰的了解是聖經的啟示。


聖經四本福音書當中的路加福音,正表達出這樣的一個信仰。作者路加,是一位與我們一樣,非猶太人的醫生信徒。耶穌在世宣揚上帝國的主權時,他應該沒有與他見過面,領受他親自的教導。我們也並不清楚他如何得著信仰、認識耶穌。我們比較清楚的是:知道他是與保羅傳福音的人。


就當第一代使徒的時代將要過去時,他聽到在初代教會中許多耶穌故事的流傳並不正確,也讀到有一些記錄見證耶穌的文字,書寫的並不完全。他擔憂當第一代信徒漸漸過往之後,誰來糾正這些藉著耶穌的名卻傳另一種福音的人。他為了讓某一群希臘教會的基督徒或是他的朋友希臘官員提阿非羅,不道聽塗說,正確的認識耶穌。他開始從第一代的使徒中詳細去詢問有關耶穌的種種事蹟。可以相信的,他必定參考了許多當時已經成文的資料,甚至到猶太地、加利利親自考察,之後才用文字來見證他認識的耶穌,也幫助他人確信,他們所學習耶穌是救主、是真理的這些事都是事實。因此,他在路加福音書的序言如此說:「提阿非羅閣下:已經有好些人從事寫作,報導在我們當中所發生的事。他們的報導是根據那些從開始就親眼看見這些事,並且曾經傳佈這信息的人所敘述的。這一切我都從頭仔細查考過了,所以我想按照次序向你報告,目的是讓你知道你所學的道是正確的。」路加福音完成後,他又繼續寫了使徒行傳,來見證奉耶穌的名設立的教會是屬於上帝,他們的所作所為,是足以成為所有跟隨耶穌的信徒學習的模範。


從醫生路加有關於耶穌與教會的見證,提醒我們三件重要的事:


一、這一本福音將耶穌基督介紹給提阿腓羅認識,是以非猶太人,外邦人的角色來見證。他在提醒閱讀的人,不管是誰都需要耶穌基督的福音。然後,他再藉由講述耶穌的救恩,帶領著提阿非羅這個人進入教會、適應教會生活。


提阿非羅的背景說明了這卷福音書成因。對不少人而言,進入教會等於走進一個全新的世界。教會群體往往擁有自己的生活習慣、互動模式、神學語言、敬拜、傳統...等。剛開始要融入這教會的群體時,似乎會令人侷促不安。通過路加福音的寫作,路加要向他證明,他是屬這裡的。是上帝特別帶領他來到這教會,與其他信徒一起相信耶穌的救恩,領受上帝的愛,同行天路盼望永生的祝福。


二、對於其他有關耶穌基督福音的記載,他有不同的理解,而促成他寫屬於自己的見證;但是更重要的是,他是要以外邦人的眼光來詮釋、增補耶穌的故事,表達他的耶穌的情與愛,述說自己信仰中的耶穌。


從這樣的理解上,我們在閱讀路加福音書的時候,我們可以領受到他用心的追求:A.他曾經詳細查訪,對他要告訴我們的事情,花了很長的時間謹慎的驗證過。B.路加是追查至起頭的,這就解釋了他為什麼是以施洗約翰的故事為起點,因為後者是耶穌基督的開路先鋒。C.路加徹底考察這一切事,於是他的記載有許多其他福音書所沒有耶穌的故事,約有三成是新的事證。D.仔細的撰寫,務求按著次序清楚講這故事。(待續)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3025