從耗盡到重新得力/

經文:列王紀上十九章1〜18節

一、引言
今天的經文說,以利亞躲在何烈山的山洞裡,上帝在那裡跟他講話,但是他不了解。接著上帝又在狂風暴雨、地震火焰中顯明他的權能,但是上帝卻不在其中。以利亞是大風大火的先知,他可以呼風喚雨,上帝說不是每次都是這樣,有時候似乎一無所有,但上帝卻在那裡。後面那句經文我很喜歡,中文聖經是說「火後有微小的聲音」,原來的意思是「無聲的聲音」,應該算是耳語,上帝問他的話兩次都一樣,「以利亞,你在這裡做什麼?」他說:「我為上帝大發熱心,今日變得如此光景,只剩下我一個先知。」同樣,我們也把情緒低潮的心情表現在信仰當中,以致對禮拜沒有興趣,只因心情不好。有的人表現在聖工之中,該做的不做,因爲心情不好。有的發洩在別人身上,因爲看不順眼的緣故。我們的信仰常被情緒所控制,以致冷熱無常,隨著情緒好壞來表現,情緒(emotion,或feeling)是人類行爲中最複雜的一面,也是人類生活中最重要的一面。一個人若沒有情緒,則無所謂悲傷憂愁或幸福快樂的表現。人的生活中,隨時隨地都有喜、怒、哀、樂等情緒的起伏與變化。我們常會聽到情緒好或壞,情緒高或低,就是表明心情之好壞等。

先知以利亞從耗盡到重新得力的經歷,也是我們人一生可能走過,甚至有人正處於當下或是將來有可能遭遇的。盼望我們今天從以利亞身上的學習,願上帝幫助我們,就如同祂幫助當日的以利亞一樣。

二、心力耗盡
1.用盡所有的體力和精神
以利亞曾經藏在約但河東邊的基立溪生活,接受烏鴉的供應。然後又往撒勒法依靠一寡婦的供給,這些日子對他是一種磨練與煎熬的日子。之後,在迦密山上見亞哈王,在那裡與四百五十名假先知鬥法,迫切禱吿,然後在基順河邊屠殺假先知。最後急速逃命,在曠野沙漠中奔跑三十公里。結果他筋疲力竭了,他到一棵羅騰樹下,睡著了......,因體力的消耗,工作的疲勞以及精神的損耗,使一個人情緒陷入低潮。有如一個人經過激烈運動之後,全身疼痛一般。

2.感覺孤單和離棄
以利亞並非因孤單而痛苦,而是感受孤軍奮鬥的情緒。
今天到處都有人覺得孤單,內心空虛,有時摻雜著悲哀、灰心、不安、焦慮,以及被排斥,被拒絕的痛苦。以利亞的孤單是非感情的,原來他曾孤獨地生活過。他也不是社會型的孤單,孤獨是自願離開人群,孤單是被迫成爲獨自一人,他所感受的就是自己一人爲上帝作工,他沒有同伴、沒有知己、沒有同工,所以愈做手愈軟,所以他三次向上帝抱怨說,以色列的先知只剩下我一人的痛苦(列王紀上十八章22節,十九章10,14節)。

3.只看結果和環境
以利亞所以能得勝的力量是因他偉大的信心,他開始時只有仰望上帝,靠上帝而得勝。但想到因耶洗別的威嚇,聖經說:「以利亞見這光景,就起來逃命」。他的信心失去了,他的情緒陷入低潮,跌到山谷中。他看環境,如同彼得一樣,因見風甚大,就害怕......(馬太福音十四章30節),以利亞因受耶洗別的恐嚇,聽到耶洗别喊殺的聲音,他變成一個懦夫,就坐在那裡求死說:「耶和華阿,罷了,求你取我的生命,因爲我不勝於我的列祖。」

三、勝利過後的憂鬱
1.因恐懼震驚而起來逃命
因情緒低潮所帶來的現象是焦慮、壓力、恐懼、緊張,這些現象是人類內在不安的表現。以利亞爲何會起來逃命?他感受到對於存在的價値受到威脅:如死亡的威脅,失去自由,生命已失意義。對他來說,他的四周圍佈滿了危險,他感受被丟棄無救一般,心中產生了許多衝突、懷疑和掙扎,因此恐懼、震驚充滿了他的心,爲了保護自己,只好逃命。

2.因灰心沮喪向神求死
情緒低潮的人很容易灰心喪志,對於事情感到消極提不起勁,事事感到垂頭喪氣,自然想到死的問題。我們常聽有人說:「死了、算了」。
灰心又沮喪是人類目前最普遍的心理症狀。其特徵包括憂傷、哀憐以及缺乏活力。詩人曾說:「我的心哪!你爲何憂悶,爲何在我裡面煩躁。」(詩篇四十三篇5節)。沮喪更嚴重的是喪失精力、倦怠、失眠、悲觀與絕望。其實聖經中如約伯、摩西、約拿以及以色列人都曾經有過這種情緒低潮,甚至耶稣在客西馬尼園也極其難過,幾乎要死......。以利亞經歷這種苦境,他意氣消沈地想要求死,若不是上帝派天使鼓勵他,給他吃喝,他大概因此而死也不一定。

3.因生氣不滿而大發牢騒
以利亞向上帝大表不滿,認爲以色列人背棄祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一人,他們還要尋索我的命。他向上帝作了兩次的抗議,好像上帝都不在乎這個問題。
生氣是對於所期望的目標進行,受到了阻礙。聖經中提到生氣往往會導致犯罪。如報復、咒罵、虛僞,而以利亞卻顯出對現實情況的不滿。不滿意上帝的作爲,更不滿耶洗别的作法,他旣無能力勝過這些,只好逃避一切,他壓抑著情緒,消極地面對這種無可奈何的局面、無言以對。

4.因心理自卑否定自己
以利亞雖然大勝巴力的先知,今天在聖地有幾間禮拜堂紀念以利亞,甚至基順河(殺巴力先知的河)還在。雖然他這麼大的能力,竟然否定自己說:「我不勝於我的列祖」。我與人比起來還差得很,這種自卑的心態就是情緒低潮時所產生的。有位醫生說:「百分之九十五的人有自卑感,因自卑感而有嚴重的機能障礙。」當然聖經敎導我們不可驕傲,驕傲是索取屬上帝的榮耀。
謙卑是接納自己的不完美,以及自己的弱點,專心倚靠上帝,因此在上帝面前就得到自尊和眞實的自我評價。以利亞因否定自己,自此之後就失去爲主作工的機會,他除了選擇繼承的以利沙就沒有再有好表現的機會了。

四、情緒低潮的恢復重新得力
1.起來喫罷
上帝差天使兩次叫他起來喫東西;第一次喫了又睡覺,第二次喫了喝了,仗著這飮食的力,走了四十晝夜,到了上帝的何烈山。原來迦密山是在以色列的北部,何烈山是在埃及境內,就是以色列的最南端,他走四十晝夜才到。
爲什麼他有這種力量呢?就是喫喝;喫喝一方面代表我們日常的飮食,另一方是代表上帝的話。要恢復情緒低潮必須靠上帝的話,上帝的話帶來了能力,帶來了安慰、鼓勵。上帝的話帶來光明和希望,我們喫了,才能恢復力量。

2.火後有微小的聲音,而神就在其中
安靜是一種很好的操練,我們今天所唱的詩歌中提到「上帝降臨在他的聖殿,要安靜、要恭敬......。」把所有的煩惱都放下,我們才可以聽到上帝微小的聲音,在安靜中,我們才有機會與上帝相遇,「......那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。」(王上19:11-12)詩篇說:「你們要休息,要知道我是神!」(詩46:10)「惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。」(哈2:20)這樣我們才能聽到上帝的微聲(whisper)。

五、結語
上帝向以利亞說:「不要再逃了,你回去作工。」
藍登牧師寫了一本書,「我的燈需要油」書中他提到好幾位非常擺上、拼命卻英年早逝的傳道人,之後,他提醒:「撒但是個詭計多端的敵人,如果牠不能把你的腳從油門上挪開,那麼,牠就乾脆幫你踩的更猛,好叫你加速滅亡。」人生難免有情緒低落的時候,但千萬要小心,趕快恢復,不要讓情緒一直壞下去。我們看以利亞,一次失錯,一次貿然放棄職守,一次不順服,一次發怒,竟然失去當日爲上帝大發熱心的機會,從此之後,以利亞不再有好表現,太可惜了。

先知親自經驗了上主的奇妙能力,卻仍無法逃脫人性軟弱的一面,屬靈領袖也是人,也會軟弱;在剛強的外在背後,也或許深藏著一般人所無法觸摸的軟弱和靈性低潮的世界。這深藏在內心裡真正自我的世界,卻是上帝所樂於關注的。如同以利亞先知疲憊無助時,只要堅信尋求上主的幫助,上主必然親自餵養靈糧、扶持和關懷,使真正意識到自己的軟弱,卻持守尋求祂的人,可以重新得力。

以利亞在很安靜的當中聽見聲音,在什麼都沒有的時候,外面的聲音完全不見的時候,他聽到一個聲音,什麼聲音都停止之後,你會聽見很小很小的聲音在你心裡面,那是聖靈的聲音。以利亞是在安靜的當中,在什麼聲音都沒有的時候,再一次被神更新。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3228