耶穌的死為我們開了一條活路/李傳道專欄

我記得小時候第一次聽到耶穌的寶血可以洗淨我們污濊的罪,心中感到非常不可思議。其實,耶穌死在十字架可以為我們贖罪的原理可以從舊約的會幕和獻祭的觀念去理解。我們如何解譯耶穌的死,這對於我們人類和上帝之間有重大意義。耶穌被釘死在十字架上的那一天中午,黑暗籠罩大地,約有三小時之久。時間到了下午三點鐘左右,耶穌大聲呼喊:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」意思是:「我的上帝,我的上帝,你為甚麼離棄我?」耶穌的嘶聲力竭的吼叫,因為他意識到上帝疏遠的時間到了,從內心深處發出極度痛苦的嘆息。耶穌無罪,他卻願意為了世人的罪被釘死在十字架上,這正完全反映了耶穌的死是「為多人作贖價」的深遠意義(太20:28)。

耶穌在十字架上一反在福音書稱呼上帝為「父」的常態,耶穌呼喊「我的上帝」這句話是來自詩篇第22篇第1節。詩篇22篇的詩人,他以絕望時的呼求開啟詩篇第一句,最後則以充滿信心的勝利結束。馬太福音的作者引用這篇詩篇,希望能引起我們想到這一篇詩篇的另外幾處,還有經文描述耶穌被釘死的其它場景,表明耶穌正是那位「受苦難的僕人」。士兵對耶穌的行為正好應驗了詩篇中詩人的處境,雖然當時士兵的職責就是要看守這些被處死的犯人,他們當然是為了防止發生騷亂或是劫囚的事件,但是對馬太福音的作者來說這很重要,他特別強調士兵看守耶穌這件事,是要為了製造士兵受驚嚇的反差,使這段記述耶穌身份的意義突顯出來,因為他們看見耶穌死後發生的事都非常害怕。整個耶穌在十字架上受難的過程暗指詩篇第22篇中義人因為受到苦難而感覺到被上帝遺棄。

就在耶穌斷氣的這時候,懸掛在聖殿裏的幔子,這條隔開聖所和至聖所的布,從上到下裂成兩半,如此一來,這兩個空間不再有隔閡。至聖所裡面放置約櫃,幔子裂開以前,只有大祭司才有資格在每年的贖罪日進到至聖所裡一次,他通過這條縵子進去裡面是要為了全國百姓和自己獻贖罪祭。會幕是以色列百姓在曠野時期,象徵上帝與他們同在的居所。以色列人定居之後,在所羅門王的帶領之下興建聖殿,之後,會幕內重要的約櫃也被迎到聖殿內,從此,以色列人就不用再搭會幕了。在新約,「縵子裂開」象徵耶穌基督打開唯一通往天父上帝的「途徑」,希伯來書說我們得以和上帝親近是因為耶穌「他為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。既然我們有一位偉大的祭司在掌管上帝的家,那麼,我們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體,來親近上帝。」(來10:20~22)

耶穌斷氣前在十字架上的呼喊,緊接著聖殿的幔子裂成兩半,我們看到耶穌為我們斷裂幔子一樣,聖殿的帳幕不斷提醒人類因為罪的原故讓人不配在神的面前。這個事件的完整意義在希伯來書中有詳細解釋,聖殿發生的事是將來之事的影子,它們最終把我們指向耶穌基督,通過他的死,相信上帝的人有了自由通向上帝的途徑。每年重複不斷的為了贖罪而獻祭,以及其它日復一日的祭祀都生動表明了罪是無法由牲祭得到完全赦免的,唯有上帝親自道成肉身,親自成為完美的祭物,並且他自己成為大祭司,為了我們的罪獻上永遠有效的贖罪祭,才能除去上帝和人之間的障礙,我們現在也才能夠坦然無懼地到神面前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。(來4:14~16)。
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1807