靈裡更新,去傳福音/李傳道專欄

經文:林後4:16~18
詩歌:278、121、387
啟應:第10篇

列位親愛的兄弟姊妹大家平安:
趨吉避凶是本能嗎?

大家新年恭喜,過年期間,大家多少都會把家裡面一些舊的物品換新,我們會認為舊了,可能是因為它被放在家裡很久了,又或許是我們平常都沒有機會用到,結果被我們放在家裡某個地方,時間一久就忘了有這些東西。過一陣子,當我們再次發現它時,已經積了厚厚一層灰,看起來舊舊的。除舊佈新是我們每個人過年期間都希望做的事情,將過去一年中,讓我們不舒服的都去除掉。在日本,2月初3這天為「撒豆節」,民眾有「撒豆子」的習俗,日本人會在門口撒豆子和鹽巴,然後會一邊撒、口中一邊唸:「魔鬼出去,福氣進來」。不論是否在過年期間,「趨吉避凶」可以說是每一個人都希望發生的事情,最好是每年;每天都順順利利,風調雨順、國泰民安、大家健康平安。「趨吉避凶」是人類生物的本能,也是自然界再平常不過的生物反應,我們或許很難想像,世上會有人硬要到往危險的地方去,這似乎違反生物求生的本能!使徒保羅就是其中一個特別的例子。

保羅到底是誰呢?我們若要了解他的生平,會遇到一些困難,第一,有關於他個人的宣教行程,大多分散在他寫給教會的書信裡面,然而,從書信中收集的傳記資料,一部份是順帶記載保羅的情況,大多則是刻意借用保羅所發生的事來說明教會會友的情形,藉此提到保羅自己要表達的重點。第二個困難是,使徒行傳雖然記錄了保羅大部份的宣教工作和宣教行程,但是這些資料是經過選擇的,並不是完整的資料,還有留下許多空白,例如:保羅在大馬士革看到復活的基督之後信主了,他至少又經過了三年的時間才展開第一次宣教旅程,這段時間他到底在做什麼,聖經就沒有記錄。接下來,保羅在哥林多18個月到底做了什麼事,我們不知道,還有,聖經有記錄他在以弗所住了3年,但生活的細節卻沒有交待。最令人感到可惜的事,使徒行傳最後有提到保羅在羅馬的家中被軟禁,但是記錄就到此結束了,我們也不曉得他在羅馬之後發生了什麼事,是否像傳說中的被羅馬帝國的尼錄皇帝判死刑?雖然他因羅馬公民的身份讓他免於被釘十字架,但他仍舊難逃被砍頭的下場,最終殉道呢?

明知山有虎,偏向虎山行:
保羅可以說是不怕死的代表人物,有一句話叫:「明知山有虎,偏向虎山行。」保羅明知道自己會遭遇危險,卻偏偏要向危險的地方去,是他人生中有去無回的一趟旅程,是拿著外邦教會的奉獻往耶路撒冷去。保羅結束了在以弗所的事工之後,帶著外邦眾教會要奉獻給耶路撒冷教會的金錢回去,這筆是外邦信徒為著饑荒奉獻的捐款,由保羅送到耶路撒冷教會。他順道經過馬其頓、希臘、該撒利亞等地。在保羅要出發啟程之前,許多人依依不捨地為他送別,也勸他不要上耶路撒冷去,因為會有危險,保羅到了該撒利亞的時候,甚至有一位先知名叫亞迦布,專程從猶太來看他。這位先知用了象徵性的動作表達保羅到耶路撒冷去的結果。他拿起保羅的腰帶,把自己的手腳綁起來,說:「這腰帶的主人會在耶路撒冷受猶太人這樣的捆綁,然後被交給外邦人。」但是,保羅仍然執意前往耶路撒冷,他表示,即使他會在耶路撒冷失去生命,也在所不惜。結果,保羅去了耶路撒冷,先知的預言真的也應驗了。保羅抵達耶路撒冷之後,受到教會信徒的熱誠接待,但是,危險的事情就發生在第七天,他進入耶路撒冷聖殿時,整個耶路撒冷起了大騷動,因為有人謠傳說保羅帶著希臘人進入聖殿,污辱了聖殿,猶太人抓住保羅,把他從聖殿拖出來。在暴民準備要殺掉他的時候,耶路撒冷的羅馬駐軍指揮官介入,逮捕了保羅。保羅在猶太人的面前再次說明他信主的經過,其中提到了他在大馬士革遇見復活的基督。接著,因為保羅提到有沒有復活、信不信天使和神靈的看法,在猶太人的派別中意見不同而發生爭吵,因為法利賽人認為有復活和天使,撒都該人則相反。這起爭吵也讓保羅順勢被帶離現場,在日後有機會能上告羅馬皇帝凱撒,這起事件發生後的當晚,主站在保羅的旁邊說的話,給了保羅極大的安慰,保羅這麼不怕死,原來是他有更大的理由讓他不害怕死亡:主對他說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」原來,復活的基督鼓勵保羅作見證,是保羅願意前住耶路撒冷,並且自願到羅馬去受審的動力。保羅這種明明知道傳福音要受苦,仍然要去傳福音的心志,在忠心的傳教師上也看的到,在台灣也有不少的例子。

明知他有糞,仍給糞便淋:
明明知道傳福音要受苦,仍然要傳的心志在台灣的宣教史上也找得到,巴克禮牧師即是例子之一,他有傳福音傳到被村民潑糞的記錄。這件事發生在屏東的二崙,巴克禮牧師受差派去處理一件禮拜堂的糾紛,因為當地的村民說禮拜堂蓋的地點會破壞風水,說禮拜堂蓋在是龍穴的脖子上,會壓到龍氣,在那裡蓋房子會把整個村子毀掉。巴克禮牧師說他不相信龍及龍頸的觀念,但是他為了與村民和平相處,就開條件說,如果村民可以提供一樣大小的土地,他願意交換土地。不過村民回答,他們不知道什麼地點適合蓋禮拜堂,就要求將禮拜堂的土地再賣回去給他們。一聽到這個要求,巴克禮牧師非常反對,因為他覺得若放棄這塊土地,就不可能再買到別的土地,因為二崙的村民一開始就反對教會進入村莊。最後這件事情沒結論,村民就嗆聲說:「在村子裡有不少年輕人,無人管得住,假如你們在做禮拜時,有人來鬧場,阮是不知道喔!」

接下來事情的發展,連巴克禮牧師也想不到會發生的這麼快,他原以為要等到他走了之後村民才會來鬧場,結果沒多久,在1885年7月19日,禮拜日早上,大約20名會友在教會等候9點的禮拜。在外面村子裡,大家聽到打鑼的聲,以及叫人集合的聲音。巴克禮牧師不管那個聲音,繼續禮拜聚會,他剛剛講道完,就聽到有一位善良的村民,慌慌張張邊跑邊叫著說:「他們來了!」不久,就有一陣村民跑進來禮拜堂,每一個人手裡還抱著一桶糞桶,巴克禮牧師描述說:「村民他們的『糞桶沒有蓋蓋子』整個房子臭味撲鼻。我看到他們衝進教會的門庭,他們以杓子挖糞便撒向我們。我們馬上關上門,躲到房間的一個角落。但這門不久即被石頭打破,他們便衝進房裡來。他們在整個房裡潑了糞便,我們有些人也被潑了糞便。然後,我就站出來門外,告訴他們,我們不再聚會,會將此事呈報當局。但他們不聽,用糞便把我從頭頂淋到腳尖。我不久發覺,他們有受到指示,不可傷害外國人,所以我就站著讓他們以大便淋我,直到他們爽快為止,這也引了很多人來看。這對我們可能是一個好的現象,可以爭取到基督徒村民逃跑的時間。』

發生這起「二崙潑糞事件」,巴克禮牧師有寫信回去英國長老會報告情形,巴克禮牧師如何描述這件事呢?二崙當地的基督徒如何看待這件事呢?他們會認為很倒楣,不要再信耶穌了嗎?沒有!我們反而從信的內容可以看出,身為基督徒為福音受苦仍然不喪志的心態,反而使人感動。巴克禮牧師在寄回去英國的信裡最後一段他寫到:「我很高興提起這件事情,本地基督徒實在很可取,不過他們未信的親友則很生氣,並公開說,假使當局沒有好好處理,他們要報復。但是,基督徒們很安份守己,他們說這次的事件可以當作一次經驗。在這地區的一次體驗,他們覺得這事雖然發生,但是,他們並不後悔,為這一切所發生的事,我們還是感謝上帝,讚美上帝。」發生了被潑糞的事情,發生了被全村嘲笑的事件,這群基督徒仍然感謝上帝,就連巴克禮牧師被潑糞的當下,他仍覺得可能是好現象,可以為其他的基督徒爭取逃跑的時間。

用感恩的心面對傳福音所受的苦:
假如傳教者因為傳福音、傳講復活的基督耶穌而不受歡迎是事奉中不能避免的現象,那麼我們在事奉中要學習用什麼樣的心態來面對困難,難道就是消極地怨天怨地、無奈地過生活嗎?保羅在哥林多後書表現出來的態度,是給我們基督徒極大的榜樣!他的生活一點也不消極,也不悲觀。我們讀到哥林多後書,這封書信會感愛到非常大的震撼,就是保羅能在罪惡痛苦的世間中仍然可以「感恩」!第1章第3至11節的這一段,特別讓我們看到保羅這種心態背後的價值觀。有位聖經學者指出,保羅在第3節的用詞,基本上是使用舊約感恩的詞,這也讓我們看到保羅思想是承接舊約的教導,在舊約的思想模式中,有限的人類活在世上,不是存消極放棄的態度,而是接受有限的人生,過倚靠上帝的信心生活,來經驗上帝的作為,然後讚美、感謝上帝。在第4章第13節,保羅更是明文引用詩篇第116篇第10節的話,宣講在患難中過的是信心的生活。接著,在第4章第15節,感謝稱讚上帝的話也再次出現。我們今天讀到的經文第4章第16節的前半段說:「所以,我們不喪膽」這句話在第4章的第1節也出現過,保羅在宣告什麼他做什麼事情不喪膽呢?他說:「既然我們蒙憐憫受了這事奉的責任,就不喪膽,第2節說:只將真理顯揚出來,保羅所傳的不是自己,而是傳耶穌基督是主,傳耶穌基督是主!並且保羅自己因耶穌的原故作眾人的奴僕。」

保羅能做的事,除了倚靠上帝之外,就是實際去做基督的奴僕。保羅在林後第4章第5節說了一句名言:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」保羅這話是因為在第3章的談論所引起。保羅要說的是:耶穌基督原來就是世人看到上帝榮光的焦點,我們傳福音就是要讓人看到耶穌基督的光,認識真上帝的本相,所以我們福音的內容,就是宣告耶穌基督是主。但這福音信息決定了事奉者的定位,尊耶穌基督為主,就是表示要做他的奴僕事奉他。宗教改革時,當路德宣告基督徒的自由是「基督之下,萬人之上。為了基督,萬人之下」時,「以基督為中心的自由人」出現了,他們有「高居萬人之上的自由」以及「甘願居萬人之下的自由」。這樣的自由是,出於自己意願去做,不再是從外面來指示說應當如何去做。加爾文接續著主張基督徒的自由是「從律法的軛下,得到解脫而自願順服上帝旨意的自由」,簡單地說出跟隨耶穌基督就是出於自由的動力,「自願順服上帝旨意」勝過了對於冒險與孤單的憂慮。

得榮耀必須經過受苦:
保羅看受苦是有益利的,他了解基督受苦的意義,是對信主的人有益,也就是保羅相信他的受難有同樣的意義,通過他,上帝可以向哥林多人宣教,正像基督通過受苦和死,帶出復活的盼望給其他的人。保羅明白受苦的意義,是因為他自己親身體驗過,雖然受苦,但是他有復活的盼望,期待可以跟基督同死同復活。保羅說到他的受苦,因為他相信上帝會拯救他,這個信心是建立在基督的復活,復活的保證是給所有相信耶穌的人,這會帶來拯救和充滿盼望。保羅知道他的勞苦和受苦會帶來肉體的犧牲,無論如何,上帝會補足他,上帝會用看不見的力氣來補足他,雖然他的肉體能力漸漸衰弱,但是他的屬靈力量卻日日加添。當看得見的肉體漸漸衰弱,他在看不見的靈性上卻經驗到更新,只要有改變,就會有改變的過程,而且這大多不會太輕鬆。保羅體驗到更新的過程是「受苦」,得到榮耀之前必須要經過受苦。他認為這苦楚不算什麼,跟將來上帝要顯明給他的永恆的榮耀相比,這苦楚是短暫又輕微的。保羅提醒我們不要只注視在可見的東西上,乃要注視在不可見的東西上。因為地上所有可見的東西都有他的期限,會舊、會壞、會改變,有一天一定會消失,只有那看不見的東西,屬於天上的事物,才會存到永遠。

我們最大的盼望在於上帝,他會更新人的內在,而不是改變外在;他給我們的是永遠的榮耀,不是暫時的享受。我們在世上的期間,我們的目標是「顧念」所看不見的。保羅說的「看」是有「顧念」的意思,靈裡更新,求聖靈幫助我們日日更新;去傳福音,求上帝幫助我們顧念天上永恆的產業,好勝過在地上所看的見的苦楚。

〔問題思考〕
1. 服事時遭遇人的反對(家人或同工意見不同)會使我們灰心、做聖工時如果沒有立即的果效時也會使我們灰心。我們要如何依靠上帝必不喪膽?(清楚從上帝領受的職分、置死地而後生...。)
2. 人們可以被外表的種種遮蓋著;但有一天我們的外體都要毀壞、改變,最後將顯出內在的人,我們要如何更新我們內在的人呢?
3. 保羅忍受至暫至輕的苦楚,他沒有把眼睛放在至暫至輕的事上,乃是放在永遠的事上,看重極重無比的榮耀,勝過眼前至暫至輕的苦楚。你願意分享相關經驗嗎?
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1411