來自中亞的代禱信 /洪士州

敬愛的盧牧師全家、東門教會長執同工和兄姐:主內平安!


這是來自中亞的問候!士洲與念慈全家久未與您們聯繫,深感抱歉。兩年前,神的恩典呼召我們全家五口(三個幼兒現齡12、11、8) 從美國南加州舉家搬遷至中亞回教地區一個待開發中less developed的國家『吉爾吉斯坦Kyrgyzstan』。這段日子來,非常感謝咱東門教會的支持和代禱,讓我們雖然長期生活在一個跨文化的處境(壓力)裡面,在生活與事奉上雖有許多的困難與挑戰,士洲與念慈亦皆已邁入了中年的(危機)階段,彼此心中常有軟弱,我們的確是經歷了不少裡裡外外的爭戰。但是,回想我們一家在投入跨文化宣教的學習過程背後的這一段歷程,唯有感謝那位信實和差遣我們的神施予憐憫與恩典,加上後方基地的牧長與前輩們的愛心關顧,我們繼續走下去,相信要看到神的榮耀彰顯在這個創啟地區。盼望我們走過的坎坷路可以成為年輕一代的華人跨文化宣教士,特別是年輕夫婦家庭們在預備進入異文化宣教工場時的借鏡!再次感謝您們持續的為我們全家代禱和支持,也為了神和祂的國而與我們一同征戰。願神賜福予您們!也期盼您們繼續以禱告來托住我們在這裡的工作,好讓我們能夠持續以生命來服事!此次更加上您們特別的代禱,神平安的引領我高齡的父母能以拓荒、愛鄰舍的「東門精神」長途跋涉來此訪宣,帶給我們莫大的鼓勵。爸媽他們將會帶回去「中亞神蹟」的故事與您們分享神在這裡的恩典。


我們常常說,宣教的目的是向普世傳福音、領人歸主、建立教會。這誠然不錯,但我們卻不常注意,我們所做的這一切,其最高的終極目的是『榮耀神』,其實這也就是『敬拜』的真諦。今天,萬國萬民還未能夠榮耀祂(敬拜祂),這也就是為什麼我們要宣教。基督徒人生最重要的責任,是榮耀神的名。基督教有一個非常重要的文件,就是西敏寺信條,其中有一句核心的話:『人生最大的目的是榮耀神,並且永遠享受祂。』("The highest aim of man is to glorify God and enjoy Him forever.- Westminster Confession) 當我們千里迢迢並且千方百計的以各種不同的方式與管道生活並工作在「未得之民」的群體裡面時,莫非最要緊的福音策略也就是活出神的榮耀來!讓還不認識祂的人能夠感受得到祂的榮耀彰顯,然後知道祂是神,而願意匍匐敬拜祂!萬國萬名也因而歸向祂!這是何等美的一個盼望啊!這不正也是您我的人生目標嗎!


主耶穌要基督徒們在世上作光作鹽,目的是使神得榮耀。馬太福音 5:16「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」若我們時時刻刻以神的榮耀為主,並常注意我們所言所行的一切,則基督徒的生活與事奉將會完全更新,果效也會大大不同。這乃是我們自己的禱告,也願我們在主裡彼此勉勵!


自從今年初以來,因為本地新的宗教法規漸形嚴格與呈現限制性,以致我們在事工方面有策略性的調整,但是信實的神仍然帶領自己的工作,也保守自己的工人。我們所屬的差會「普世豐盛生命中心」協助夥伴機構在本地開辦一所經由教育部正式許可的四年制『信望愛高級專業學院』(畢業生可獲頒學士學位),自去年2008秋季開始,設有:商業管理、英文語言二個學系。第一年招生有51位學生來自八個不同的本地族裔,包括:吉爾吉斯、維吾珥、東干(中國回民)、烏茲別克、等回教族群。特別值得一提的是,在學生當中女性佔三分之二,對這些族裔本身的文化而言,女性接受(高等)教育乃是極為罕見的,因此這乃是一個 "社會轉化" 的啟程。從屬靈方面來看,這更是一個非常難得的機會,因為神已將多族多民帶到這個校園裡來認識祂,並要帶領他們成為耶穌基督的門徒。今年,我們又蒙神的恩典,教育部准許並頒發執照,增設:中文研究Chinese Studies、國際關係International Relations、資訊科技Information Technologies,現總共有五個學系。兩週前,新的學年開學,又增收了七十多位新生(超過十個不同族裔)。感謝神,藉由這個高等教育平台打開在穆斯林地區向回教族群傳福音的門。這是一條未曾走過的路...我們非常亟需基督徒的教育工作者,和學生輔導等校園工作者一起來同工,懇請您代禱並與我們聯繫!


同時,我們深信若是能夠藉由連結『企業平台』和現有的『教育平台』在這所高等專業學院裡面,經由『企業宣教 Business As Mission』的策略模式,從企業開發和人力資源開發兩方面來進行,將會帶來莫大的跨文化宣教的實力和影響力,也將會落實更長遠的福音果效性。企業宣教是神的心意,神要興起所有的基督徒商人、企業家、專業人士起來作「國度人」,以國度企業Kingdom Business之觀念來經營事業。基督徒商人是神的宣教士,在職場上,他們每天可接觸專職牧者所不能接觸的人,可實際進入人之生活、生命中,供應他們在全人方面的需要 (經濟、社會、屬靈),使他們在福音未及之地,特別是回教國家,因接觸到基督徒而認識救恩。


在此也謹向您們報告,在今年夏天之前,我們初次開辦了一個基礎商業培訓講座營,給在這個待開發中國家有志創業者提供一個機會。眼看這群近四十位學員在兩天裡的熱切學習,我們深感必需要為他們架構下一步路(如:小額貸款、深層培訓、資源投資),以陪伴他們邁向成功的小型事業small business、微型事業micro business,幫助他們成為一位自立者、供應者,甚至成為神所要使用的一位和平使者 "Man of Peace",能夠有見證力在他們所屬的穆斯林社群裡面傳揚真主的福音,並發揮影響力(在經濟、社會、屬靈上)。同時我們學習到有關回教徒事工,不是傳統性的把他們帶領信主後拉出來在我們的教會裡面,因為那樣反而導致他們被生活上有緊密關連的穆斯林社群所排斥在外面,甚至導致他們因公開改變信仰而遭受迫害。感謝神,藉由這企業平台打開在穆斯林地區向回教族群傳福音的門。這是一條未曾走過的路。我們非常亟需基督徒的企業家Business Entrepreneurs、企業顧問Business Consultants、企業牧者Business Chaplains等一起來同工,懇請您代禱並與我們聯繫!


在您們當中,有許多是已經有相當工商業發展的經驗與規模,都足以來幫助這些地區的人,以技術、金錢、人力來幫助開發這個創啟地區,開發他們的全人,轉換他們的社會。為了有效推動,我們也將 Business As Mission 一書翻譯成中文(即將發行),配合士洲去年已經在本地發行了本書之俄文版(供應本地同工使用),使世界各地的華人基督徒企業家,也能以國度企業的觀念來經營神所託付的事業,邀請您為此有長遠意義的事工代禱。謝謝您!


我們相信『以神的方法,來做神的工作,必不缺乏神的供應。』--戴德生

飄洋過海到臺灣,並非馬偕原先的計劃,不過在其自述中說:「這好像有無形的繩,引我到這美麗之島去。」馬偕在 1872年4月7日的禱告文:『我的宣教地區已經決定了,同時台灣北部各大城鎮也已視察過,美極了,我心裡滿是歡喜,也深深地感謝,因主引領我到這個以前不曾有人傳教的地方,現在我要在此立下教會的基石。願主你今天幫助我,我再一次與你立誓,就是痛苦至死,我一生也要在此地--我所選擇的地方,被你差用,願上帝幫助我』--馬偕

以馬內利!


您們的宣教士,士洲、念慈率 倚聖、倚霖、倚信 全家敬上

2009年9月初于中亞吉爾吉斯坦。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3121