瀏覽模式: 普通 | 列表

家,溫暖嗎?/Mingku陳彥龍傳道

最近聽到一些家庭的問題,讓自己有很多的思考,一方面是因為自己在這樣的困境中,好像顯的無助,也不知所措;另一方面從自己成長的背景,也有很深入的反省,但也讓我想起一本書:「家庭會傷人」。這本書是張老師文化出版社所出版的一本關於尋找自我的心理學方面的書籍,用這樣的標題為書名,真的很嚇人,也打破了我們對家庭的舊有想法,在這本書的封面,就大棘棘寫著說:「邀請你用最大的勇氣閱讀這本書!」

[閱讀全文]

聖靈的工作/Mingku陳彥龍傳道

這個星期有機會前往桃園縣復興鄉的巴陵,訪問以前在加拉教會牧會的牧者。巴陵在哪裡呢?就是著名的拉拉山神木區,有台灣著名的檜木群,是個避暑勝地,也是香甜可口的水蜜桃盛產地。

[閱讀全文]

曲終人散時/Mingku陳彥龍傳道

當生命來到終結時,還留下什麼?


上個星期六的青契聚會,邀請來分享的講員分享了一個日本的樂團所唱的歌:kurumi。這首歌的MV主要在描述四個中年人,在自己現實的生活裡,突破現狀地為了一圓心中的夢想,組成一個四人的中年人樂團。在各個地方表演,雖然表演時,其實台下的人都沒什麼回應,但他們還是很開心地達成了可能是他們一直以來很期待的夢想。

[閱讀全文]

復活節過後/Mingku陳彥龍傳道

根據聖經的記載,耶穌在復活之後與門徒們在加利利相會。在馬太福音裡面,門徒們前往加利利,在跟耶穌約定的山上,他們就看見了耶穌,也就領受了我們當基督徒都很熟悉的大使命:「上帝已經把天上和人間所有的權柄都賜給我了。

[閱讀全文]

彩蛋?新生!/Mingku陳彥龍傳道

復活節為什麼發彩蛋呢?從小在教會便知道到了復活節禮拜那一天,就有彩蛋可以吃,有時還可能有吃到飽的蛋可以吃。因為水煮蛋弄破的,不能包裝,就只能吃掉了。不過,這到底是為什麼呢?

[閱讀全文]

受難週前夕/Mingku陳彥龍傳道

復活節是基督教很重要的日子,若沒有了主耶穌的復活,整個信仰的基礎就會不攻自破,但復活的意思是什麼,就是從另一種狀態,再次甦醒過來,通常這個狀態叫做死亡。耶穌一生下來就已經預備要走向死亡,從東方來的博士們獻上了黃金、乳香跟末藥,這代表了耶穌尊貴的身份,但同時也預告了耶穌的死。

[閱讀全文]

學校沒教的事/Mingku陳彥龍傳道

之前電視有一個談話性節目,是邀請一些學生來討論哪一些事情是學校沒有教,但在生活上,或是社會裡,一定會遇到的事情。上個星期一同去參加傳道師訓練的,也有在學校教課的老師,他問我們這些剛畢業的傳道們,可以想一下,有哪些課程是可以建議學校安排,或是開設的課程。因為剛畢業的學生,從神學生的身分轉換換到傳道的職分,在教會會遇到的人、事、物,不一定在課堂上都有機會可以聽到授課老師教導;或甚至在某一些方面,是變成了「學校沒教的事」!

[閱讀全文]

傳道師也BOT了?/Mingku陳彥龍傳道

雖說這是總會規定傳道師一定要參與的訓練課程,但還是會有期待透過這樣的課程,看看是否能夠學到什麼不一樣的東西,因此,在時間上許可的範圍內,就選擇了「城鄉宣教運動URM」這一門訓練。什麼是URM?可能我們當中會有人知道,在我參加這訓練之前,是完全不知道這是什麼。也就是說,這一次的訓練的確有達到一開始設定的小期待,學習不一樣的東西。

[閱讀全文]