瀏覽模式: 普通 | 列表

讓上帝的意念引領我們

有一本繪本,書名為《自由之路》,是根據一位名叫海莉塔布曼的真實故事改編,她是一位黑人女性,她被稱為「黑人摩西」。她出身於一個農場的奴隸家庭,根據當時的社會制度,父母是奴隸,整個家庭成員也是奴隸,包括海莉本來也是。她從小就被主人租給別人,在另外一個主人家擔任保母。她的處境很可憐,因為只要寶寶一哭,她就會被主人鞭打。有一次,主人命令她綑綁一位想要逃跑的黑奴,她不願意做,隔天那位黑奴跑走了,主人把氣出在她身上,用一塊很重的鐵塊打她的頭,差點就沒命,結果所造成的傷痕跟著她一生。甚至,傷痕經常隱隱作痛,有時會劇痛,並且留下昏厥、癲癇的後遺症。某一天,她聽說自己要被賣到南方,那是一個虐待奴隸的情況更加嚴重的地方,也必須忍受與家人分開的痛苦。所以,她選擇逃跑,卻得不到丈夫的支持,甚至威脅她要向主人告密。不過,她仍選擇逃跑,經歷了一段驚險的逃亡旅程,她到了美國賓州的費城,在那裡得到自由。在獲得自由後,她並沒有忘記在水深火熱的親人,為了救援,開始努力工作。最終,透過一間教會的幫助,不只幫助了她的親人,也幫助了超過三百名的奴隸逃離被奴役的生活。

[閱讀全文]

以愛代替控制

1999年有一部電影叫做《本能反應》(Instinct),其中的男主角是一位研究大猩猩的動物學家伊森鮑爾。在非洲失蹤兩年後,他被找到了,在找到的同時,他殺了三個人,成了殺人犯。因此,他先在非洲監獄被關了一年,然後轉送美國一所專門監禁有身心科疾病的囚犯。因為,他自被逮捕之後,就從來沒說過一句話。當他被送回美國後,有一位剛畢業的精神科醫師叫做迪奧高達,他接下伊森鮑爾的主治醫師。奇妙的是,在治療過程中,反倒是迪奧高達的人生觀受到挑戰,最後他也被改變了。

[閱讀全文]

心靈大掃除

新的一年,我們常說要「除舊佈新」。許多家庭都趁著過年前大掃除,除了將家裡上上下下打掃一番,也將家裡積放很久的物品丟棄,並購置新的器具,好讓家裡煥然一新。我們的心靈也是如此,過去的一年,可能累積許多煩惱憂愁,有些事情早已結束,卻仍停留在我們心中,特別是那些讓我們受傷的事,仍不斷在我們腦海中浮現。或許,新的一年,我們也需要為我們的心靈來個大掃除,讓我們的心靈也可以更新。

[閱讀全文]

「達令我的愛」~觀後感

可能有人會說,又是印度電影,沒錯,它總是用相對幽默的方式處理社會議題。「達令我的愛」也是一樣,它透過一對母女共同面對女兒的婚姻暴力問題,帶觀眾思考社會議題。婚姻暴力是一個很難解決的問題,因為他牽扯的問題的確很多。特別是,當被暴力者是經濟無法獨立的一方,或者加害者用情感、用情緒勒索的方式,都會讓被家暴者怯於去面對家暴,做出對的回應。再加上,若被暴力者受到社會保守氛圍所影響,即使在現代社會中,對於婚姻暴力的問題,有比過往更加的進步對於婚姻暴力的問題,有比過往更加的進步,但整體氛圍卻仍不利被家暴者。

[閱讀全文]

藝人教會風波有感

最近,教會界最夯的新聞就是藝人宋逸民,他所屬的「藝起發光」教會的新聞。一開始,從女藝人小甜甜宣布離開該教會開始,新聞媒體就不斷爆出許多關於這間教會的新聞。這樣的新聞,不只是傷害所有在事件中的人物,也再一次傷害了台灣人對於教會的觀感,對於基督教界確實不是一件好事。因此,我們該如何去看待這樣的事情呢?或許,在這些不好的事情,我們深切反省自己的信仰,透過生命的見證,再次贏回台灣人對於基督教信仰的信任。

[閱讀全文]

在確診中看見兄姊的愛

首先,必須向教會兄姊再次說聲抱歉,在忙碌的聖誕節,我們全家因為確診的關係,無法參與在聖誕節的事工,一起慶祝耶穌誕生的日子。在此,也感謝小會員的體諒,在我通知小會員確診之事,沒有人發出任何不悅的情緒,反倒是盡快地協助我,將接續我講道服事的講員立刻確定下來,讓教會的事工不受到太多的影響。

[閱讀全文]

Sticks and Stones

在英文片語「sticks and stones」,直接翻譯為「棍棒和石頭」,不過它的意思類似於中文裡說「別理那種人」。那麼到底是不要理哪種人呢?對於不懂英文的我們實在很困擾。其實,這個英文片語「sticks and stones」,其實是來自於一句大人教小朋友的的順口溜。這個順口溜是這樣的「Sticks and stones may break my bones, but words will never hurt me」英文直接翻譯為「棍棒和石頭也許會打斷我的骨頭,但言語永遠不會傷害我。」若從整個順口溜來看,就很清楚知道所謂的「別理那種人」,就是不要理那些惡意用言語傷害人的那種人。父母教小朋友這句順口溜,目的就是要保護小朋友不要受到言語所傷害。

[閱讀全文]

真理像面鏡子

印度國父聖雄甘地,他曾帶領印度人抵抗英國的統治,最後帶領印度成為一個獨立的國家。甘地不是基督徒,但他常常會用聖經中的登山寶訓來與人分享。曾經有宣教師問甘地說:「甘地先生,雖然你經常引用基督的話,為何那麼堅決不成為基督的信徒呢?」的確,這對於所有人都會很納悶,既然那麼喜歡用聖經與人分享,可想而知,甘地一定很認同耶穌基督所說的話,那麼怎麼不願意成為基督徒呢?甘地的回答值得基督徒來省思,他說:「我喜歡你們的這位基督,但我不喜歡你們的基督教徒。你們的基督教徒是那麼不像你們的這位基督。」

[閱讀全文]