瀏覽模式: 普通 | 列表

回應林信男長老〈痛苦與快樂〉一文/陳寬墀

人類科技已經這麼發達,教育這麼普及,經濟生活也已經改善了許多,但生命的苦難卻沒有因此減輕,苦難仍舊接踵而來,令人惶恐不己。教會週報彼此代禱的消息,不時地提醒我們以彼此相愛的具體表現來互相分擔生命的苦難。可是很多時候,就是我們有與受難的人,互相分擔生命的苦難的衝動,但來到受難者面前時卻面臨不知怎樣開口的尷尬。

[閱讀全文]

曠野的呼召(1)/吳得力

2013年,某次受邀講道後,得力在那會堂裡與弟兄姊妹們一起用餐。一位姊妹在眾人面前給我一個裝有現金的信封,說是為我們生活費奉獻。驚喜,尷尬之餘,連連說謝,推辭。她一再地堅持,最後我如意地收下。隨即,她說:「如果你有時間;不急;請你去○○醫院探望我的一個朋友的孩子,是年輕人;聽說他有癌症,治療的結果不是很好。」

[閱讀全文]

主你著斟滿它/林信男

基督教最重要的節日:受難節與復活節
馬太福音20章第17至28節的經文,是描述受難週前,耶穌帶著十二門徒往耶路撒冷的路上所發生的故事。一般非基督徒所認識的基督教節慶,可能以聖誕節為主。有不少基督徒也隨著非基督徒,以為聖誕節是最重要的節慶。這實在有負耶穌基督救贖之恩。從歷史上來看,我們並不知道耶穌降生的日期。目前我們把12月25日定為聖誕節,其實是基督教傳入羅馬後,羅馬人把原來他們所拜的神的節慶,改為慶祝耶穌的誕生而來的。希臘正教的基督徒並不在這一天慶祝耶穌誕生。而以巴勒斯坦的氣候來看,耶穌誕生的時間不可能在12月。因照聖經所載,耶穌誕生時,那些後來去看耶穌的牧羊人,是夜間在曠野看守羊群時得到天使的消息的。巴勒斯坦的氣候,在12月的夜間,在曠野看守羊群,大概是冷得無法忍受的。牧羊人仍能在曠野過夜的時間不應該是12月天。反觀受難週及復活節的時間,可從猶太人的逾越節準確算出。所以教會曆每年能排定這兩個節期的日期。更重要的是從信仰的角度來看,若只有耶穌的誕生,而沒有後來的受難及復活,就沒有今天基督教的信仰。耶穌的誕生是為了後來的受難及復活,才會和我們人類有深層密切的關係。所以我們把受難節及復活節定為基督教最重要的兩個節期。清明節是台灣人民的重要節日,它的時間與受難節及復活節很接近。台灣的基督徒如果能把這三個節日規劃整合,未嘗不是基督信仰融入本土文化的一個有意義的構想。

[閱讀全文]

教養學問大/曾榮振

教養一詞,做動詞是「養育」之意,名詞可詮釋為「後天教養」,此與俗稱的先天或天性,恰好相對。

成大醫學院前創院院長黃崑巖教授,三年前安息主懷,當時盧俊義牧師特別提到這位大師,追思之餘,還介紹他膾炙人口的《談教養》一書。此事傳誦一時,教會兄姊競相走告,紛以讀過本書為傲,而且讀後總是令人掩卷驚醒,內心交織著無限感動,那些畫龍點睛的論述,極富感染力。

[閱讀全文]

救救菜英文/黃柏威

因為有共同的語言,我們得以和他人分享、溝通、得以互相理解,也因此拉近了人們彼此的距離,這或許是語言最重要的功能與價值。語言也代表一種文化、一種世界觀,當我們學習不同的語言,我們就有機會認識那個語言所建構出的世界。一個語言,一個世界、多種語言,多元世界。而正是因為這些多元,讓地球這座水藍星球更加美麗繽紛。

[閱讀全文]

痛苦與快樂(下)/林信男

我們是看到神又看到神跡,或者是祈求神跡卻看不到神跡,更看不到神呢?新約路加福音11章34到36節說「你的眼睛好比身體的燈,你的眼睛好,全身就光明;你的眼睛壞,全身就黑暗。所以要當心,免得你們裡面的光變成黑暗。如果你全身充滿光明,毫無黑暗,就會光輝四射,好像燈的亮光照耀你。」我們若心地純潔,我們心靈的眼睛就會好,會從大自然的山水風景,每天的生活及身邊的各種事務看到神奇妙的安排,不但能處處看到神跡,還能看到神。更進而使人從我們的言行認識耶穌。歷代聖徒,馬偕博士、謝緯醫師、史懷哲博士、德蕾莎修女等人一生奉行耶穌的教導,向世人見証他們每天的生活就是神的腳蹤(神跡)。許多人從他們身上看見神。

[閱讀全文]

我的母親是新埔人(新竹),父親是桃園閩南人,從小聽到對客家人輕蔑話語"客婆仔、客人仔",引以為恥,被欺負侮辱,但父系的社會,又覺得還好父親的關係,我是閩南人呀,不是客家人,處在矛盾的衝突裡。

[閱讀全文]

痛苦與快樂(中)/林信男

痛苦與快樂是連體嬰
人能生活在沒有痛苦的世界嗎?人生若都沒有痛苦,會是什麼樣的人生?在充滿危險的真實世界裡,一個人一定會遭遇身體的疼痛及心理的痛苦。若都沒有痛苦的感覺,那一定是感覺疼痛的神經系統有毛病,以及掌管情緒的感受及表露的腦中樞有問題。這樣的一個人,在其成長過程中,會遍體鱗傷而不自覺;遭受打壓凌虐也不會反應。這種人很可能無法生存。再說,沒有痛苦的世界,只有進入新約啟示錄21章4節所說「他要擦乾他們的每一滴眼淚;不再有死亡,也沒有悲傷、哭泣或痛苦。」的新天新地才有。在真實世界裡,快樂常是靠痛苦襯托才能顯著。換句話說,痛苦與快樂不是背道而馳的,其實兩者是可並存的。

[閱讀全文]