基督化家庭

經文:撒母耳上1章21-28節/ 以弗所6章1-4節

構成社會的基本單位是家庭,自古至今均無例外。人出生而養育長大,終是脫離不了家庭,故家庭是人最初接觸的地方,也是開始學習愛的所在。以弗所全書短短僅有6章,自第5章22節起至6章9節說明家庭中夫婦、父母、子女、主僕各人應有的本分。最重要的,莫非要以耶穌基督為家庭中唯一的主人,無論起居作息、用膳就寢,切勿忘卻主耶穌基督的存在,隨時誠心禱告祈求,靠著聖靈,警醒不倦。

現今整個台灣社會隨著時代變化的影響,已非往昔,家庭也就產生很多變化。因此,總會將每年的母親節開始的那一週定為基督化家庭週,以使基督徒自我檢討家庭生活,重溫聖經的教訓,來共同努力建立以基督為主的家庭。

一、 現代社會中的家庭危機:台灣當今社會中的家庭,從客觀角度分析其地位及情況,簡括來說有下列四項危機:

1. 農業社會進入工業化社會:華人社會制度原以家族為中心,可是受了工業社會的影響,大家庭改變為小家庭,舊有家族觀念中的行孝道、談忠恕,多少也受了些影響,親戚關係逐漸疏遠。

2. 現代都市中的家庭喪失重要性:過去以家庭為整個生活的中心,已經不合時代動向;當今謀生的職業場所不再在戶內,甚至主婦也出外工作;教育訓練更是完全仰賴學校或訓練機構辦理,娛樂除可在戶內看電視之外,多設娛樂公共場所;宗教有宗教的團體,不參加宗教團體無法深解教義;家庭同桌團聚的機會很少,家庭變成一小「旅館」而已。

3. 教育的提高與偏重:提高教育確是社會進步的好現象,但卻引起年青下一代人的驕傲,忽視舊有傳統的價值,子女上學住宿學校已極為普遍,因此就冷落了家庭的溫暖,使得父母、子女兩代間的生活習慣距離愈疏愈遠。

4. 感染社會惡習:當今的大眾傳播如電影、小說、報章雜誌,報導黃色新聞及強調物質享受者甚多,導致年青子女倫理觀念大亂、家庭充滿糾紛。據馬偕醫院去年生命線個案記錄,669件中內有356件是由於家庭問題而產生的。

二、 基督徒的孝道:今天是母親節,就基督化家庭中父母子女兩代關係來談。首先依以弗所6:1-3解釋「作兒女的本份」。

華人基督徒不祭祖先,不點香燭、不瞌頭,使人誤解基督徒不講孝道,其實我們基督徒都知道十誡中的第五條就是叫我們「要孝敬父母」。主耶穌在十字架上的痛苦中也並未忘記母親。保羅在弗6:1說:「要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」就「在主裏」這三字而言,人當然不能忽略肉體和物質,其主要的精義應重視於屬靈方面,父母已是基督徒的,子女當然跟隨父母敬拜、事奉上帝;父母尚未信主的,子女自己就應該把基督教的信仰推介給父母,時刻為父母禱告,自己也應生活端正,祈求上帝使父母感動歸主,這才是真正「在主裏」的孝道。再從該經節「聽從父母」四字言,事實上確是很不容易實行,尤其現代兒女受了高等教育之後,成見極強。然而為兒女的,還是應該在主裏聽從父母,無論求學、就業、婚姻的大事,交友、遊樂的小節,應該多聽從父母的勸導和指示,即使意見分歧,仍應以相愛與忍耐的心多方解釋,務使父母喜悅取得彼此諒解和合作。

三、 基督徒父母的本份:父母對兒女的愛是偉大和犧牲的,然而現今亦應注意下列三項(弗6:4)

1. 確立自己的人生觀:兒女會在父母生活習慣中學習處世為人的方法。一般父母的人生觀必定想將人生最寶貴的東西遺留給子女,假如是「金錢、教育、權勢」等屬於物質方面的,兒女就會同樣的傚法,當今催促兒女遠渡重洋拜金求華貴的生活享受者屢見不鮮,就是這個緣故。假如是「服務人生」,屬於事奉主為中心的,兒女當然也會受到同樣的影響。

2. 不要惹兒女的氣:基督徒的父母應有耐心和理解來養育兒女,尊重年青兒女,不擺出父母的權威,用溫和的態度來啟發引導兒女。對於宗教信仰、人生大事,更不可強從私意,應多方關懷接近,來幫助解決他們的困難。

3. 照著主的教訓和警戒養育他們:兒女原是屬於主的,父母不過是受主的交託來管理和養育。所以在基督化的家庭裏,能以主耶穌為全家之主,全家便可一同讚美、禱告上帝,時刻與主同在。若能如此,子女便會愛上帝、認識上帝、事奉上帝,若是過分注重子女的教育而使子女遠離上帝,父母的責任是很重大的。撒母耳的母親哈拿帶其子到聖殿歸屬上帝,使撒母耳一生事奉主,這正是給當今父母傚法的一個好模範。

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.