東門學苑2019秋季班開始報名囉!



[禮拜二]課程A:從電影談愛與關係/主講:黃柏威心理師  (已額滿!)

我們都活在各式各樣的人際關係之中,與人互動成了我們每日課題,有時它帶來快樂,但也可能給我們傷害。本課程將從電影當中的家庭、人際議題,來思索愛與關係對我們的意義,豐富我們對人際情感的同理與理解,學習面對關係的喜樂與憂傷。


[禮拜二] 課程B:音樂作品欣賞/主講:陳美鸞教授

主題:《貝多芬@250-貝多芬音樂作品的奧秘》
2020年將是「樂聖」貝多芬(1770-1827)誕辰250周年紀念,世界樂壇的各種「貝多芬2020活動計畫」琳瑯滿目多到數不清。是什麼魅力導致貝多芬的作品如此的重要?本課程這學期的主軸即將針對貝多芬的核心作品,從早期形式架構較簡潔的基礎作品開始學習,進一步探討一些能夠表達人類各情緒與生命力的中晚期成熟作品,如《第8號C小調鋼琴奏鳴曲“悲愴”》、《第3號降E大調交響曲“英雄”》、《第5號降E大調鋼琴協奏曲“皇帝”》,具浪漫風格的《第26號降E大調鋼琴奏鳴曲“告別”》、《第14號升C小調絃樂四重奏》、《第 9號D小調交響曲“合唱”》,以及《莊嚴彌撒》等。這些跨古典到浪漫時期的經典創作,道出了貝多芬心靈深處無人能及的堅忍毅力與生命力。貝多芬的音樂創作是他留給人類最寶貴的資產,人生最佳的心靈伴侶,一種超越命運的力量,是永恆的生命樂章。


[禮拜四] 課程A:編織生命的樂章—生命故事的回顧、重整、再出發/     主講:王榮義牧師

每一個人的生命都是獨特的—無論是其內涵或形成過程。就像音樂一般,我們的生命故事中有活躍高潮時期的高吭聲,也有不得志、心情低迷時的重低音;有輕快前進時的快板,也有舉步維艱時的慢板;有時也會有不得志、動彈不得的休止符……這些音樂的元素經常是看似毫無章法的充斥在生命中的不同的角落,時不時在被碰觸到時冒出來。我們可以選擇每次只提當年勇或不斷的抱怨當年苦,這使得我們的樂章就在不停的高音中讓週遭的人受不了而遠離,或者一直在低迷的音樂中讓人不耐煩。
期待在回顧自己的生命故事中了解自己的成長歷程,找尋其中各種音樂的元素。用愛重新將它們安放在適當的位置,相信必能譜寫出不同的樂章讓自己與週遭的人共享。


[禮拜四] 課程B:從歷史廢墟到工業4.0—借鏡德國社會創新/    
主講:王瑜君博士

台灣社會轉型中目前遇到二項困難的挑戰:高齡社會與產業創新轉型。我們因此特別注意到西北歐國家同時兼顧經濟分配的公平正義,全民與弱勢族群的福祉,科技與產業持續創新的成就。這些令人羨慕的幸福生活背後驅動的主因之一是公民長期積極主動參與公共議題,帶動了社會創新的能量,在活力樂齡,高齡照護,少子化,女性生育困境,青銀社區互助,銀髮數位學習,動物輔助治療等領域都有值得我們觀摩學習的地方。以德國為例,德國面對高齡社會的挑戰,近幾年來大大小小的公民團體互助合作,推動多元活潑的社會創新嘗試。這股民間活力和創意,對台灣當前的挑戰有很多啟發。
本系列講座,我們將討論:德國如何以社會創新的策略來處理高齡社會的危機?德國如何啟動銀髮公民走出孤獨的行動?德國如何面對少子化的挑戰?如何協助陷入生育衝突的女性?如何促成青年與長者的互助與友誼?如何建立合作社,志工的文化?德國重視歷史記憶和轉型正義,這對當前世代的意義是?

 
歡迎加入東門學苑的學習行列
 

 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.