施洗約翰的見證

經文:以賽亞書40章1-5節 /約翰福音1章19-34節

約翰在福音書的開始說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」這偉大的見證,證明耶穌基督的起頭,並非自誕生開始,祂本身就是自有永有的神。約翰接著記述「萬物是藉著祂造的...... 生命在祂裏頭,這生命就是人的光。」可是世人的反應是「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。」主耶穌的道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典和真理,是歷史的重大事件。在這事件發生之前,先差遣了一位先驅來為主作見證,這人便是施洗約翰。聖誕節即將來臨時,請我們一同查考施洗約翰的故事,作為我們的勉勵。

一、 約翰使人認識自己:

約翰見證的特點是預備主的道,他引用以賽亞40章3至4節的預言作為本身任務的說明。在曠野預備耶和華的道路,不是百姓要去朝見君王,而是君王要到百姓這裏來。因為百姓的住處,正荒涼如同曠野。約翰的工作是要叫人知道自己是處在曠野裏,四面都是一片荒漠和黑暗。我們心中有許多山窪要填滿,山岡要削平,高低的要改為坦直,崎嶇的要成為平原,因此約翰宣講悔改的洗禮,使罪得赦。迎接聖誕,首先要認清自己在上帝面前的真相,然後才能瞭解並接受主耶穌的救恩。我們若不承認自己的罪,就不會覺得需要主的恩典,主也無法住進我們心中。基督徒都曾認罪悔改,但願是由衷的憂傷痛悔,不要辜負主降世受苦的偉大愛心。

二、 約翰介紹人認識耶穌:

這是約翰見證的另一特點,不僅對一般人如此,對他自己的門徒也不例外。約翰的母親和耶穌的母親是親戚,按肉體來說應該是很熟的人。但約翰說:「我先前不認識祂」(31、33節)可見耶穌的真正身份,對還沒有受到啟示的約翰,也是弄不清楚。屬靈的事不是肉眼所能看穿的。那麼約翰後來認為耶穌是何種身份呢?

1. 耶穌是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(1章29節)。舊約聖殿中獻祭的羔羊和逾越節的羔羊,都是預表主耶穌,以無罪之身擔當了世人的罪。

2. 耶穌是「用聖靈施洗的」(1章33節),祂用復活的大能賜給信靠祂的人,讓他們獲得屬靈的能力,在生活上結出聖靈的果子。

3. 耶穌是「本來在我以前...... 是上帝的兒子」(1章30、34節)約翰說有一位比他年輕,在大眾面前出現較遲的,他給祂解鞋帶也不配,因祂不僅是偉人、先知,乃是上帝的兒子。

三、 約翰認識自己的任務:

當約翰的名聲達到高峰,且耶路撒冷的官長派出祭司和利未人到曠野訪問他時,他當眾否認自己是基督,也不是以利亞或摩西所預言的那位先知。他毫不考慮自己的名利前途,只承認自己是「在曠野的呼聲」。他清楚自己的重要性不在於身份地位,而在於他的見證。我們迎接聖誕,也當有份於為主作見證。現在的世代正如當年的曠野,每個基督徒都有施洗約翰同樣的任務,在生活中學習跟隨主的腳步,將救恩作為禮物,分送給親友鄰居,榮耀歸於上帝,讓平安喜樂歸於祂所喜愛的人。

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.