伯利恆的馬槽

經文:彌迦書五章2-6 /路加二章1-14

聖誕快樂!上帝的兒子道成肉身,來到世上,這是人類歷史上一件無比重大的事。可惜世人多忽略了這件事的重要性。我們相信祂的人不僅要誠心恭賀聖誕,更應該將大好的信息,遍告世人。

天使向牧羊人宣報佳音時說:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了,」(路2:12) 這真是上帝奇妙的安排。今天早晨,我們一同來思想伯利恆的馬槽,以及它所帶給我們的啟示和勉勵。

一、 小城伯利恆:

十九世紀美國波士頓聖公會名牧師菲力浦布洛克斯,曾在伯利恆過了一次聖誕節,回美後第三年,為主日學寫了一首聖詩,題為「小小的城市伯利恆」。這首詩已舉世聞名,也就是今晨所唱的第80首聖詩。彌迦書也說「伯利恆在諸城中為小」,可見伯利恆是一座微不足道的小城。然而耶穌撒冷就在它的北方不遠,又都被稱為「大衛的城」,為何主耶穌不降生在大城耶穌撒冷,卻要降生在小城伯利恆呢?這主要的原因是要應驗聖經的應許,同時又要成為一個好牧人,為全人類捨命!小城伯利恆正象徵著謙卑微小,表明主降臨在虛心尋求祂的人心中。

二、 亞古士督的旨意:

彌迦書雖預言救主要降生在伯利恆,但約瑟與馬利亞卻居住在北方的拿撒勒。在主將要誕生的時候,羅馬皇帝亞古士督適巧降旨要全國人民報名上冊。根據猶太習俗,大家都要回到自己的故鄉,因此約瑟和馬利亞必須趕回伯利恆,這正好應驗了彌迦的預言。亞古士督頒佈該命令的目的與動機何在?我們不知道,亞古士督自己也不清楚,但歷史證明了是完全出於上帝的安排,只有上帝才是真正的歷史支配者。我們衷心慶幸這位歷史的主人乃是我們慈愛的天父,為我們的罪差遣祂的獨生子作了我們萬人的贖價。以色列先知常預言上帝要用亞述或巴比倫來毀滅以色列國,上帝在當時也利用羅馬皇帝的權勢來達成計劃,今天我們能成為基督徒,還是同樣出於上帝的憐憫與慈愛。願聖誕的故事,能加添我們信心,在任何環境中信賴感謝祂,並順服祂的引導。

三、 客店沒有地方:

很諷刺的是,萬王之王,萬主之主來到世上,竟遭到小伯利恆小旅館主人的輕視。主耶穌誕生在馬廄裏,躺臥在馬槽中,世界是藉著祂造的,世界卻不認識祂,更無人接待祂,這是何等的反常!正如主耶穌自己所說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:59)

主耶穌誕生在木匠的家庭,嘗盡人生窮苦的滋味,祂卻安之若素,並安慰我們說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28) 可惜充滿自私、虛偽、怨恨、忌妒的世人,不但沒有接納祂,反而把祂釘在十字架上,正如神學家巴克勒所說:「世上唯一能容納主耶穌的地方是十字架。」

今天世人的態度又是怎樣呢?可曾有人歡迎這位誕生在伯利恆馬槽中的主耶穌?不認識祂的人暫且不談,就算是基督徒的生活中,又有多少地方給主呢?在我們的職業生活、家庭生活、私人生活中,到底有沒有尊主為大?在聖誕期間我們固然歡迎祂,但不可忘記祂是我們生命的主,我們應忠誠不二,永遠跟隨!主曾告訴我們:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20) 願主幫助我們,永恆的恩福與我們每個人同在。

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.