以色列之母─底波拉

經文:士師記4章1-16節/ 提摩太後書1章3-8節

約書亞帶領以色列人進入迦南,使這流亡的民族得以安居樂業。可惜在約書亞和進入迦南的第一代以色列人離開世間後,新一代的以色列人受到當地居民不良風俗的影響,開始生活腐敗,行耶和華眼中看為惡的事,甚至敬拜偶像。也因此,他們遭受外敵的欺凌和壓迫,以致在困苦中的以色列人就呼求耶和華。上帝為拯救他們脫離敵人的手,乃為他們興起士師。自約書亞去世至掃羅作王的這一段期間稱為士師時代,共約二百五十年,出現士師十四位。底波拉是第四位士師。在聖經的記載中為四大士師之一(其餘三位是基甸、參孫和撒母耳),也是其中唯一的一位女性。

當時,以色列人在迦南王耶賓統治下受苦,他的將軍西西拉用鐵車九百輛大大欺壓以色列人達廿年之久,底波拉就是在這種情況下臨危授命。讓我們從她的故事裏共同學習:

一、 女先知底波拉:

她是家庭主婦出身的士師,在聖經中是繼米利暗以後的第二位女先知(4節)。因為她是代表上帝說話的人,因此很多以色列人到她的住所聽取判斷。她經常在棕樹下讀經、禱告、靈修,與上帝保持交往。我們雖非士師或先知,若能像底波拉一樣與上帝交往,就必得著屬靈的能力,為主發光。現代生活環境一片匆忙,但我們應該在敬畏上帝的基礎上立穩根基。若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力(詩127),我們應當活出以上帝為生活的中心。

二、 底波拉與巴拉:

巴拉對底波拉說:「你若同我去我就去;你若不同我去我就不去。底波拉說,我必與你同去。」(8, 9節)為什麼一位將軍的作戰要取決於這位女先知呢?巴拉並非缺乏勇氣,然而他知道他所召集帶領的一萬以色列人,不過是烏合之眾,與擁有鐵車九百輛的迦南軍隊作戰,實力相差懸殊,難以言勝。因此他要底波拉同行,以堅定他的信心。他們在他泊山上,為要避免西西拉鐵車的鋒芒,但底波拉卻叫他下山(6, 7節)。耶和華使西西拉和他一切車輛全軍潰亂。據猶太歷史學家約瑟夫說:戰爭開始時天起大風,吹向西西拉軍隊,並有大雨和閃電追擊他們,弓箭石子不能使用,加以河水高漲,鐵車無法行動。詩篇33篇16, 17節說:「君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人」。以色列人的得勝實在是出於上帝的看顧和憐憫。信仰是超理性的,但也不能反常識、反理性,因此底波拉的信心與巴拉的軍事學識配合,成就了上帝的拯救。他們並且在得勝後立刻作歌(5.1)讚美上帝,表示感恩。

三、 以色列的母親底波拉:

以色列在苦難中失敗,底波拉卻因母性愛的發揮成為士師,作了以色列的母親(5.7)。母愛是超然的,是無條件付出的。兒女的成敗、美醜、得失都不能影響母親的慈愛。今日上帝的國所需要的是母親,是會依靠上帝能力的母親,是不僅關心兒女的健康、學問和物質方面的需要,更關心兒女靈性的發展,常為兒女代求的母親。因著底波拉的敬虔,以色列人獲得四十年平安的日子。今天是母親節,我們願為所有的母親感謝上帝,作兒女的要在主裏孝順她們,作母親的也要用上帝的道教育兒女,在主裏作模範母親。

 

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.