主復活後首次顯現

經文:詩篇16篇5-11節/ 約翰福音20章l1-18節

約翰福音記述主耶穌復活當日清晨所發生的事實,非常詳盡,但並沒有想要證明主復活的意圖。根據這段記載作為藍本,有二幅極負盛名的聖畫。一幅是描繪彼得約翰跑向墓地,一幅是主顯現給抹大拉的馬利亞看。兩個使徒的面容呈現一片混亂與迷惑,馬利亞的表情則是驚奇而興奮,充份展現復活節清晨發生的事實所帶給他們的不同影響。

今天全球信徒都一同慶祝主的復活,讓我們來查考主復活後的首次顯現,以期彼此得著勉勵。主復活後第一次顯現不是為使徒或其他的門徒,而是抹大拉的馬利亞,這其實有特別的意義。馬利亞曾有七個鬼從她身上被趕出來(路8.2)傳統上歷代教會都相信在法利賽人西門家為耶穌抹香膏,以眼淚溼了祂的腳,再用自己的頭髮去擦乾,用嘴連連親祂腳的那位有罪的女人,就是抹大拉的馬利亞。正如主對西門所說的:「她許多的罪都赦免了,因為她的愛多」(路7.47)。約翰20章8節也告訴我們一件重要事實,那位耶穌所愛的門徒,就是第一個相信主復活的人。可見愛與相信主復活的密切關係。復活的主不是以理性、常識來判斷或證明的對象,乃是愛與相信的對象。主復活後首次顯現時,向馬利亞講了三句話:

一、「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」(15節):

天使在13節也問過同樣的話。馬利亞清晨到主墓前,墓門的石頭已經挪開,主的身體已經不見,她只憑著直覺認為遺體被盜走,沒有想到主已真如祂所預言的復活了,因此她站在墓前悲哭。結果,復活的主向她詢問,並親自指出她的錯誤:不要在死人中找活人。因為她所要找的耶穌已經復活了。我們是否相信主已經復活了呢?若只是紀念已死了的一代偉人耶穌,也許值得流淚。但主確已復活,我們應當同聲讚美慶賀。

二、「馬利亞!」(16節):

本來是馬利亞找耶穌,但沒有找到,反而是耶穌找到了馬利亞,並親自呼叫她的名字,她才發現真正復活的主。這使我們想起主耶穌曾說過的一句話:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約10.14)復活的主是得勝的主,完成了救贖大業,也是我們的良牧,祂今天也要來叫我們的名字,與我們同在同行,作我們隨時的幫助。祂體恤我們的軟弱,按照各人的需要照顧我們。憂傷、孤獨、失望中的馬利亞,主立刻親加安慰。因否認主失敗的彼得,主也親自向他顯現,恢復他的信心,使他獲得能力完成使命。在往以馬忤斯的路上,復活的主也曾親自與兩個失望的門徒同行,給予鼓勵。十一位驚慌失措的門徒,復活的主也親自祝福:「願你們平安」。只要我們愛祂,祂絕不會丟棄我們。

三、「不要摸我,你往我弟兄那裏去」(17節):

在此,耶穌並非禁止馬利亞接觸祂的身體,乃是禁止她停留在主復活之前與主耶穌的關係。主一方面要提高馬利亞的愛與信賴,復活的主不只是一個人,也是宇宙獨一的真神。她必須學習在不能摸主的身體,聽祂的聲音時,仍能信主、愛主並事奉主。另一方面也藉此提高馬利亞的使命,將復活的信息傳達給眾人。這是我們必須學習的功課,也是我們必須完成的任務,願復活的主賜給我們復活的能力,榮神益人。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.