希望

詩篇三三:18-22;羅馬書八:18-25
前二個月,我們一直在探討如何造就信仰,堅定信心,及如何將愛心傳給別人,與他人建立愛的連繫。現在我們要更進一步來尋求「希望」,確立希望;因為我們所信的是信心、愛心、希望。
每個人生都是充滿著無數的希望,有的希望很大,有的希望很小,從老到少,心中都懷著各樣的希望;從嬰孩出生開始成長,在環境中漸漸學習,也有愈來愈多的慾求、希望。到了老年人,他們的希望很單純,只希望每天日常的作息習慣不被破壞、更動。人從老到少,都有著許多慾求、期待、希望。希望,就是尚未實現的一件美事,而我們一直期待它的實現。
一、希望與人生
在一九六四年有位著名的心理學家馬斯洛,曾研究、分析人的慾求階層及發展性,這理論是現代心理學重要的一環。他說,人的慾求有五個階層,當第一層獲得滿足後,會期待第二層,第二層獲得滿足後,才會再期待第三層,一直往愈高層次的慾望尋求。第一階層是生理的慾求,吃、喝、睡等生理上的滿足,是人最基本的慾求,當最基本的生理需求獲得滿足後,就渴望獲得安全感的滿足,有足夠的安全感後,就渴望愛及被愛、渴望歸屬;第四層是自尊的需求,希望被尊重、接納;最後一層是自我實現,希望發揮自我潛力,表現自我、實現自我。如此看來,全生涯都是在期待、希望。在一生中,我們有著許許多多的期待、希望獲得滿足。
二、現代的空虛
人生是很需要「希望」的,然而我們是否真的獲得希望?前途是否真的充滿無限希望?當我們仔細思考時,不禁會有所懷疑而失意,不安。看看我們的教育,由於升學的壓力,使得啟發人潛能、智慧的教育,論為只是在灌輸知識。而經濟呢?已成為一種賭博、投機的行為;而人心呢?看似熱鬧、喧嘩,卻是人人孤單,疏離的。有人說今日的台灣社會,實在令人難以忍受,環境已被嚴重污染;交通是如此的混亂;物價是如此高漲;暴力嚴重泛溫;而人與人之間的誠信也已失落;人情也愈來愈淡泊。今天我們的社會既然如此的發達、富有,為何大家彼此不更有情意些,為何彼此不更有禮貌些呢?而要如何更有情意些呢?能不能從我們基督徒本身做起呢?
舊約聖經傳道書作者說「虛空的虛空,凡事都是虛空。」人一生所勞碌的,到最後還是不免一死,似乎所付出的代價並未獲得,你是否也有同感?虛空的虛空。但是,一個確立信仰的基督徒,卻不如此認為,他知道人生尚有希望。
三、唯一的盼望
詩篇三三:18-22其中有一句話「舉頭仰望」一再出現。人若常往下看,往旁邊看,會有許多矛盾、不滿,但當我們仰望上帝,倚靠上帝時,上帝會賜下希望。當我們仰望上帝時,真正的希望在那裏,因為我們知道,對這世界而言,我們是客旅、寄居的,有一天我們要回到祂那裏。
有位聖經學者說,聖經中最寶貴的是羅馬書,而羅馬書第八章,就宛如戒指上最亮的一顆鑽石。羅馬書八:19「一切被造的都熱切地盼望著上帝的榮耀,從祂的兒子們顯現出來」新約告訴我們自耶穌基督降世以來,他帶給我們希望。我們本是沒有希望的人,然而耶穌來到我們中間,親自走過受難之路,到最後被釘在十字架上,一切到此似乎已絕望,但在十字架後卻有復活,耶穌戰勝了死亡。所以基督徒倚靠主,連死都不怕,因為死是離開寄居之地,回到永遠的天家。「死」已在耶穌的復活被解決,這復活的信仰,給了我們唯一的希望。
我們都在期待,盼望擁有真正的希望,耶穌賜下希望給我們。羅馬書七章中,保羅說「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作‧‧‧苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督」這虛空的人生,因著主耶穌而獲得解脫。當我們在基督裏獲得這真正的希望時,我們會以仰望上帝的眼光來看我們的社會,我們對社會上的不平現象,不再是逃避,而是關心,祈求上帝的憐憫,尋求解決之道。
時間、歷史在改變,但是主與我們同在是永遠不變的,得救是從盼望而來,有希望的人生,才會有豐富的愛心,堅定的信心。我們或許期待一年後、五年後、十年後的計劃,但我們有個更大的期待,就是復活的主再臨。這是基督徒的終末論─基督徒要如何努力尋求上帝的同在,並在每日生活中滿有活力和勇氣。今天詩班所唱讚美詩中說「在絕望時,看到主所給我們的希望,那就是無限恩典。」是的,上帝將這恩典給我們,我們也要將這恩典分享他人,這是我們的希望,我們最大的期待。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.