二種的風

列王紀上十九:9-13;馬太福音六:25-34
在以色列首都耶路撒冷東邊,有個著名的城市,叫耶利哥。這兒是低於海平面下250公里,是到死海或加利利海的必經之地。這裏有許多岩石、山崖、飛沙,沒有雨水,陣陣吹來的是熱風。曾有許多戰爭在此發生過,也是猶太人多次爭取民族獨立的革命據點,也產生過不少革命英雄。有許多考古學家愛到耶利哥來考察,因為此地發現了一座約八千年歷史的守門,證明此地很久以前就開始有文化了。
一、烈風
耶利哥靠約旦河附近的曠野曾有一位先知,就是施洗約翰─耶穌出來傳道以前,施洗約翰出現在那一帶。他急切的向百姓說:「你們有罪,當悔改。」呼聲強大,人們聽了非常震驚,聖經記載從耶路撒冷、猶太全境和約旦河一帶的人都來到他面前,施洗約翰就在約旦河為他們洗禮。聖經記載施洗約翰是住在曠野,環境惡劣艱困,生活簡單、清苦,在這生活環境下走出來所說出的話語就非常嚴厲。馬太福音三:7「‧‧‧你們這些毒蛇!上帝的審判快要來了‧‧‧」第10節「斧頭已經準備好,擱在樹根上‧‧‧」第12節「‧‧‧要揚淨穀物,把麥子收進倉庫;至於糠粃,就要用那永不熄滅的火燒掉!」施洗約翰所說的話是如此的激烈,正如耶利哥一帶所見的曠野,所吹來的熱風那樣的激烈,而令人幾乎承受不了。施洗約翰是如此激烈、急切的希望人們回到上帝的面前。
二、暖風
耶穌卅歲出來傳道前曾經到施洗約翰面前來領受洗禮,然後離開這裏上去到加利利海,加利利海附近有翠綠的山坡、涼風、有許多捕魚為生的人,這裏的人有正常的起居、工作的生活。於是耶穌開始聚集百姓向他們傳上帝的道,耶穌接近每個人,接納每個人。祂所說的話語是如此滿有權柄而令人不能忽視。這裏所吹的風和下邊所吹的風不同,很溫和,是愛的和風。耶穌在這裏和真正在生活的人一同生活,接近他們,面對面向他們傳真正的福音。主在這邊所給人的不是很激烈的東西,也不是深奧的道理。耶穌和人們生活在一起,看到人們的憂慮,馬太福音六:26耶穌告訴人們「你們看天空的飛鳥:牠們不種、不收、價值豈不是遠超過鳥兒嗎?」耶穌所說的道理就是這麼清楚、明白。現代人不也是如此為生活憂慮、煩惱嗎?但耶穌告訴我們還有比這些憂慮更重要的,就是我們和上帝的關係,和上帝正確的關係。33節「你們要先追求上帝主權的實現,遵行他的旨意,他就會把這一切都供給你們。」先求上帝的旨意,祂的支配,祂要你做什麼,那麼其它的上帝都要加給你。耶穌所傳的道理是天父在照顧你,看顧你。所以你對上帝該有絕對的信賴,才能表達出你和上帝正確的關係,這是多麼溫暖的和風啊!
今天向大家介紹這二種風,一樣是風,但內容卻不同。一種是激烈的,在曠野向你挑戰,急切的向社會提出強烈的改革。但耶穌沒有這樣,耶穌採取的方式是用愛心、殷勤的愛每個人,最後甚至為我們被釘在十字架上,就像剛才我們所唱的詩「祂要牽我手」,耶穌所傳的道理正是如此,上帝不撇棄你,你信靠祂,不論在什麼時候,祂要牽你手;這種愛的和風、愛的福音。感謝主,因祂的愛,今天福音傳遍各地。
舊約先知以利亞失志,孤單時來到西乃山尋求上帝,上帝向他說話,顯現,然而上帝不在祂所招來的烈風中,也不在地震中,更不在烈火中,而是在微風中向以利亞顯現。上帝未必只存在於烈風、天災地變中,上帝更在微風中向我們說話。最近有些教會強調禮拜、禱告的模式要呼天喊地,似乎如此上帝才聽得到。不,上帝不是聾子,上帝也希望你安靜的聆聽、體驗祂的存在、祂的大能。在微細的聲音中,卻有著撼人心弦的力量。耶穌正是如此,耶穌的愛改變了今日的世界,他沒有用刀來革命,但卻激勵許多人,使他們了解人權、自由、民主是什麼,並為這些人類福祉來努力。你對這兩種風有什麼感動?
八月的主題是「傳達愛心」什麼是真正的愛心,耶穌愛的風在吹,在邀請你去感覺、去聽、接觸,來跟隨祂的呼召,跟隨祂的腳踪行,你將會體會耶穌的愛心是什麼。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.