你多麼寶貴

以賽亞書四三:1-7;哥林多前書十五:55-58

   我們若自己安靜思想時,不知有幾人會對自己說:「我生活得很快樂。」雖然今天我們的生活水準提高了,吃、住、穿、用都很豐富,但這未必會令我們快樂。教育普及,現代人比以前更有智慧了,但這並不使我們幸福;科技發達,一切都更方便,但有多少人因此而覺得快樂呢?
一、現代人─不安
有心理學家說:「我們常以為自己最了解自己,其實不然。」因為我們常以主觀來看我們自己,來想自己所做的事。我們常看不到自己,當無法看清自己時,就自然會產生不安。有很多人常感到沒有信心,常覺得不安,你會如此嗎?在你不安時,我們來看看,上帝如何看我們?
以賽亞書四三章,這裏強烈的表明,人是上帝所造,是有人格的,上帝愛我們,而你在不安什麼?抬起頭吧!四三:2「雅各啊,創造你的上主這樣說」這不是普通人說的,不是古時候的故事,是創造的主正在向你說話。以賽亞這封信是寫給剛亡國,正面臨被擄命運的以色列百姓,他們心中充滿害怕與不安。而這時上帝告訴他們「不要怕,我要保護你;我指名呼喚你,你屬於我。」這話是多麼寶貴!像以色列人這樣不順服上帝、敬拜偶像,離開上帝的百姓,上帝應該要大大的責備。但祂卻沒有如此,上帝對他們說「你屬於我」在此我們看到上帝的愛是何等的大!上帝不只赦免叛逆的以色列人,更對他們說「你屬於我」。
新約中的撒該,是個稅吏,在人的眼中他是壞人,是專門貪污、欺侮人的,但當他欲見耶穌,耶穌對他說:「撒該,快下來,今天我要住在你家。」我們都願意和有社會地位、受尊敬的人交往,但像撒該這樣受人排斥的,我們最好少理他。但是耶穌卻接納他,要到撒該的家,撒該因此體驗到什麼是「真愛」,使他心中充滿喜樂與感謝。基督徒也是如此,我們只不過是個平凡的人,常做錯事,得罪上帝,但上帝卻仍對我說「你屬於我,我愛你。」這樣的愛,如此令人感動,真不知如何形容!而先知以賽亞是在處境最艱困時寫下這些話,若不是有所體驗,如何能說得如此有力?
二、主的愛─寶貴
第四節:「在我眼中,你多麼寶貴;我愛你,我看中你。」我們有時會覺得自己是毫不起眼的角色,但上帝卻說:「我愛你,在我眼中,你是多麼寶貴。」是你,不是別人。上帝在告訴你:「某人,我愛你,在我眼中,你多麼寶貴。」希臘文的「人」─其字義是「往上看」。人是要往上看,動物是往下看隨時尋找食物。希臘人說往上看,看那創造之主。希臘人雖不知有上帝,但至少他們知道在上面有一位重要的,而我要抬起頭、挺起胸來向前奔跑,這就是人。在上帝眼中,我們每個人都是傑作中的傑作,上帝創造了你,祂期待你生命的更新,由此我們可體會到上帝的愛。
三、主得勝─使命
哥林多前書十五:55-56「死亡啊!你的勝利在哪裏?死亡啊!你的毒刺在哪裏?死亡的毒刺就是從罪來的,而罪的權勢是從法律來的。」看到此,我們會很難過。因為在世上努力奮鬥的,到最後是死,結束了,什麼都沒有了,看到這裏會令我們很絕望。但是接下來的經文57節「然而‧‧‧」好大的轉換!「然而,感謝上帝,他使我們藉著我們的主耶穌基督得勝了!」耶穌的得勝,耶穌今日復活已勝過死亡,所以基督徒了解主的愛後,也進入耶穌的愛,那時死亡就解決了。死亡是什麼?死亡只不過是世上生活的結束,我們從天上來也要回到天上,死亡只是結束我們在世上的使命而已。得勝的主與你同在,你要成為連死都不怕的新造的人。
58節希望這節經文成為你、我的使命。58節有三句話,第一句「要站穩,不可動搖」今年主日學夏季學校主題是「好鄰居」是說到主愛我,而我要如何去關心別人,做好鄰居。要站穩在信仰上不動搖,就要常讀聖經,上帝的話就會在我們裏頭。而要了解聖經的話,就要謙卑在上帝面前禱告。
第二句「要不辭勞苦地為主工作」就是活在主裏事奉主,這樣的人心中充滿平安、喜樂,有滿心的感謝。主的平安在我心,因為主已得勝,我活在祂裏面,我沒有什麼可煩惱的。
最後一句,是主的應許「為主工作絕不會是徒然的」何等寶貴的應許,希望將更多福音的種子撒在我們四周,使更多人知道,他在上帝眼中是多麼寶貴。上帝的話也向未聽福音的人說:「你在我眼中,是多麼寶貴」請我們大家將這福音,傳到那些上帝看為寶貴的人中間。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.