福音

歌羅西書一:1-6;以賽亞書六一:1-3

   最近我們常可在報紙上看一句廣告詞:「買屋者的福音」、「婦女的福音」、「白髮者的福音」、「減肥者的福音」‧‧‧等等。「福音」本來是聖經上所用的,但是報紙卻一再的加以應用,因為福音就是好消息的意思。但是聖經上「福音」所表達的意義,和我們一般所說的好消息不太一樣,無論在舊約和新約裏,都含有更重要的信息。
我們剛才所讀的經文以賽亞六一:1-3,是耶穌傳福音時最常引用,其中有著基督教很重要的精神。「至高的上主用祂的靈充滿我;祂揀選了我,要我向貧窮的人傳佳音。祂差遣我醫治傷心的人;要我宣佈:被俘虜的得釋放;囚犯得自由。」這裏告訴我們,好消息傳給誰?是傳給貧窮的人。每一個時代的貧窮人,是受一般人排斥、輕視的,但這福音卻告訴我們這好消息,貧窮的人也可獲得。又說醫治傷心的人;被俘虜者獲釋放,這些都是好消息,在此所表達的福音,就是至今沒有自由、被囚、傷心、貧窮、不知該如何的人使他們看到新的希望。聖經上所說的是這樣的福音,這樣的好消息。
一、報傳勝利─主的拯救
在以賽亞的時代,以色列人被四周的國家打敗,人民被俘,以賽亞告訴百姓:你們不要失望,要仰望上主,因有一希望,將來有一位救主要來拯救我們使我們得自由,是上主要拯救人類的好消息。到耶穌的時代這好消息就更有特色,新約希臘原文「傳好消息」意思是「傳報勝利的消息」。古時,戰爭勝利時就派人快馬加鞭一站一站傳報回來勝利的消息。而耶穌來到世上的福音,用這句話「傳報勝利的消息」,就是從罪惡中獲釋放、得勝,這樣的自由,這樣的好消息,就是新約中所表達的,是上帝拯救的好消息。
好消息必需經由人傳給別人,我們都要去傳揚,別人傳給我,我再傳給別人。耶穌拯救的好消息、福音,也是如此,要去傳揚。感謝上帝,將近二千年的歷史,這福音一直在傳,台灣基督長老教會一百二十多年歷史也是如此一代傳給一代。廿七歲的年輕宣教師馬偕當初來到台灣淡水,建立了北部教會傳福音的基礎,如此一直傳到今天。四十三年前葉金木牧師在此聚集人們,設立東門教會傳福音的使命,許多信仰的先輩繼承這福音到現在。
福音就是不能中止,福音就是一人獲得後要再告訴別人的消息。是何等寶貴,因為這是主耶穌基督拯救的好消息。
二、福音特色─結果增長
這福音已在你我心中,但這福音你是否有保握到?它有哪些美的內涵?歌羅西書一:5-6告訴我們這些事─福音的特色。
1.真道─第5節「你們起初接受福音真道‧‧‧」福音是真理不是教訓。基督教不是教條、訓示,是說到耶穌基督本身的真理,上帝本身成為肉身來到世上拯救世人,所以不只是道理而已。而禮拜中牧師所講的道也並非是禮拜的全部,禮拜中的唱詩、禱告、奉獻、讚美,這些都是禮拜,牧師的角色是在當中解釋聖經和你的關係,是介紹真理本身。耶穌說:「我就是道路、真理、生命」。基督教最大的福音所傳的是真理,是世界上最主要的重心。
2.普世─第6節「這福音不但傳到你們那裏,也傳遍全世界」耶穌基督的福音,已經傳到當時的世界中心─羅馬,因這福音是世界性的。基督的福音,不只是某一地區的神,它必定會將這喜樂、平安傳到每個民族、每個地方。有些宗教是屬於較有知識的人,有些較屬於討海人拜的,但真實的宗教不是如此,在我們當中有很有學問的博士,也有沒讀過書的,有老年、少年,有許多不同背景的人,但這些人都要同得真理的福音,因為基督教福音具有普世性。
3.結果─第6節「‧‧‧不斷地生長、結果子」,福音本身會結果子。福音在我們裏頭,會結出聖靈的果子─博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、謙虛、節制。基督徒得到福音後會在自身的品格上結果子,就在這社會上表達我們的成果。例如:為正義而努力,或去做愛心的服務,一直積極地努力改善社會。今年正在慶祝法國革命二百年,當時的民主革命所擬草的「人權宣言」開頭就說:「人在上帝面前都是平等」,這精神也是根於基督的信仰。
4.增長─第6節「‧‧‧生長,結果子一樣」生長,原意是「愈成長」,福音會使我們一直成長。我們不只是本身讓上帝來聖化我們結聖靈的果子,也要向外面成長。教會不會關門起來,只靜靜的做自己的禮拜,是要一再擴大、成長,做更多的事工,來影響我們的社會。
5.恩典─第6節最後「正像當初你們聽見,而且真正認識上帝的恩典時‧‧‧」基督教的福音是「恩典」,是白白得來,不是自己去爭取,不是靠自己的功勞。恩典是你未付出任何代價,而上帝賜給你,這是何等福氣!所以我們的生活充滿著感謝。
親愛的兄弟姊妹,希望這福音在你裏頭,不只是自己接受到,也去傳給別人,讓我們真正去體會到上帝住在我們裏頭,祂在這裏,而我要如何去倚靠主。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.