信仰聯考

詩篇一二三:1-4;馬太福音一六:13-28

   在咱的台灣常在七月初一、二或三舉行聯考,在座兄姊中也有子女參加聯考,盼望他們平常充分用心準備,此次聯考有好的表現。昨日下午有一陣西北雨,幫助考生去除暑氣,憶日治時代分三學期制,考試在二、三月間舉行,今之聯考能排在春天更理想。學生通過聯考可以進入大專繼續念書,聯考採取是非、選擇、答題、作文等方式,考試不只針對學生,從聖經來看,耶穌對祂的學生也採取相同的方式。
今早特以信仰聯考來了解耶穌對考試的方法以及你自己的抉擇與答題。耶穌的信仰聯考為何,從馬太第十六章,即耶穌傳道生涯中講到十字架,是祂生涯山間中所觀察的,所採取的方式,其中包括了三個對門徒考試的題目,讓咱也來好好應答:
一、前期考題─告白信仰
馬太十六:13耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,在那裏他問門徒:「一般人說人子是誰?」耶穌是只有門徒在一起時以為最好的機會,就來問,一般人的評論如何。一般─係正如報紙、電視、廣播所言如何如何,而14節中記載有的答是施洗約翰,即偉大的先知,有的說是以利亞,舊行的先知,有的說是耶利米,即一位憂國的先知,或其他先知中的一位。
耶穌聽到這樣答案,心中默然,就再問門徒說:「那麼,你們說我是誰?」在16節中短短的一句彼得的回答:「你是基督,永生上帝的兒子。」這是上帝催逼彼得所說出的話,這考題,有一般人的應答及彼得的應答,而彼得的應答,成為基督徒的信仰,也是現在咱在教會、上帝的面前所要告白的信仰,這個信仰建立教會,將上帝和平的福音傳遍至各地。
這第一個考題,門徒中有彼得為代表考試及格,耶穌歡喜,試想,咱應如何應答呢?門徒們是在日常生活中與主接觸,並親身摸到祂,從實際的體驗來表達信仰。咱的讀經、祈禱、信仰,對這位卑微出身者,年輕的傳道師也能告白我們的信仰嗎?心理學中有「肢體語言」,如熟悉朋友會拍肩打招呼,這種「摸」是很深的接觸,正如早期台灣教會歷史,講到教會的某姊妹,送到彰化基督教醫院,那時英國宣教師老蘭醫生在診察這些病人,只要醫生的手一摸,病就好了一半,這樣的關心、醫治,很令人感動。現代年輕人一見到國外歌星的表演就歡喜到昏倒,想摸一下,想讓他簽名,已變為一種偶像崇拜。咱到教會雖不像這種熱狂,而是來尋找永生上帝的子耶穌,歡喜接納祂為我們的主。
二、後期考題─十架之路
耶穌於前一個試題後,於21節又出第二個試題,即明明對門徒說:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長和經學教師的手下受種種的苦難,並且被害,但是第三天我將復活。」告白信仰之後,我們需要了解耶穌想要走的路,祂選擇十字架,是苦難的路,因為祂來世界的目的,就是要拯救我們,必須做為「苦難的僕人」。
如果咱聽到老師要被捕、囚禁、又致死,依咱的常識,必定是阻止祂,甚至要去救祂。這稱同情耶穌的心情,就在彼得身上表現出來,他把耶穌拉到一邊,勸阻說:「主啊,千萬不可!」基督教並不是信耶穌後即絕對有平安、快樂而已,而是有多多的的苦難,這是二千年來十字架所表明的路。
耶穌聽到彼得的回答後非常的驚訝,就轉身對他說:「撒旦,走開,你是我的絆腳石,因為你所想的不是上帝的想法,而是人的想法。」希臘原文是說:「撒旦,退到我後面去」,耶穌不希望他在前面,因為彼得剛剛告白的信仰太好,但現在卻稱作撒旦,是因為彼得只有「人」的想法,沒有想到上帝要耶穌來世上的真意。
撒旦所採取的方法,常常在人得意之際,彼得第一個試題通過後可能滿足得意,卻被撒旦利用。對第二個試題咱的應答即「是,主啊!你所走的路是十字架,你應該承受。」咱在教會也應誠心來追求十字架的路。
三、現時考題─背起十架
在第24節中記載耶穌對門徒說:「如果有人跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。」這是第三個考題,題目為「背起十字架」。現在的十字架有的是金製的,很美觀、漂亮,但十字架原來是木頭作的,還有血跡、又髒、又硬且釘死了很多人還再用,十字架是苦難、恥辱、罪的象徵,但耶穌卻說:我背十字架來走,你願意嗎?你願意的話,就背起你們的十字架來跟從我。
你背十字架會遇到苦難,又受到很多損失,但你說願意,這是耶穌所期待的答案。每一個人均有一個生命,要好好使用,生命從上帝而來,要使生命有意義,就要背起十字架來跟從主。正如今天聖歌隊所獻的詩「主在我心內,我決斷隨主,永遠無厭倦。」咱的信仰聯考天天都有,盼望咱有合格的應答。七月份主題是「造就信仰」,求主幫助咱能加強信仰,讓咱在世上能「榮神益人」。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.