二千隻豬

阿摩司書五:21-24;路加福音八:26-39

   主耶穌當時活動的範圍大約是加利利海附近,特別是西岸;但今早的經文提到主耶穌渡過對岸到東邊格拉森地區。那是異邦人所居住之地,有學者認為耶穌是為了與學生們找個安靜訓練的地方,意料之外卻有一個邪靈附身的人來抱耶穌而發生了這段記事。我們可以從其中學習些什麼,本月份主題「關懷鄰人」,我將以現在觀點分析這段經文,尤其是耶穌如何面對這邪靈附身的人,以及我們要如何去做等等。

一、邪靈附身
路加八:27耶穌一上岸,當地有一個邪靈附身的人迎面走過來,這個人已經好久不穿衣服,不住在家裡,卻住在墓穴中。他一看見耶穌,就喊叫起來,俯伏在耶穌面前,大聲說:「至高上帝的兒子耶穌,你為什麼要干擾我呢?我求祢不要折磨我!」後來耶穌問他叫什麼名字?他回答:「我叫『大羣』」(羅馬字聖經翻譯為『營』,意思為軍隊的一整營人那麼多)。一個被邪靈附身的人是所謂精神不正常的人,他無顧別人的眼光,也沒有道德規範觀念,與一般人有差異。當一個人內心有罪時所表現出來的不正是如此形狀嗎?今日社會有兩大主義:資本與共產主義,人生活其中無法自救;大自然景觀原是上帝的恩賜,今天人類卻深受人為破壞的影響;醫學雖發達,新的疾病依然層出不窮,我一直想到這個「大羣」是如何生活?耶穌的來到對他而言是一種希望,所以當他看到耶穌就迎面上去俯伏在主的面前,這情景好似人失望痛苦時,上帝就臨在,聖歌隊獻唱歌詞提到:上帝愛世間人,甚至將祂獨生子賞賜給人,上帝愛人並不是口號,而是以真理藉耶穌來到世上表達。邪靈曾對主說:「祢為什麼要干擾我?」主已經死了兩千年,與現代有何關連?我們以何種觀點看自己與主的關係,若心存感謝時,表達方式會有所不同。一般而言,居於人情的緣故,互相送禮已是習以為常之事,但我們是否想到要回報上帝的愛?來禮拜就是一種回報、奉獻、聚會均是方式之一,然而這些表現都已變成習慣,不是內心真正的感動,請不要麻木於現狀,雖然不至於感動地掉淚,只盼望大家愛主的行動是由心底產生的。

二、主的醫治
邪靈最後被趕至二千隻豬的身上,對主而言,二千隻豬的價值多高?按今天的批發價格來算,那些豬約有一千二百萬元,是一筆相當可觀的數目,比較這些豬與一個精神不正常的人究竟那一邊較有價值:一般來說二千隻豬價值較高,但是為使一個被邪靈附身的人得救,那種價值就比豬要來得大,倘若你如此想時,請注重上帝給自己的生命,不要輕易地放棄,人的生命對主而言比二千隻豬更為寶貴,這段經文所描述的犧牲已超乎人常視物質、文化、智慧、地位、名聲的價值,主在向我們挑戰,八:35他們到耶穌那裡,看見邪靈已從他身上出來的那個人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,神智清醒,就都害怕起來。原來那個不穿衣服,住在墓穴中的瘋子已清醒過來了。各位,請注意耶穌如何愛這個人,將他醫治;耶穌也愛你,看你比二千隻豬重要幾倍,上帝賜你生命,要心存感謝。

三、播揚救恩
八:38邪靈已從他身上出來的那個人要求耶穌說:「請讓我跟隨祢去吧!」可是耶穌打發他回去,說:「你回家去,傳揚上帝為你所做的事。」要跟隨耶穌的方式各有不同,主要門徒馬太、約翰、彼得跟從祂,他們就立即跟著走;有時耶穌會要人回家去,將所得到的告訴家人。方式雖有不同,最重要的是得到好消息之後,想想該如何做?如何將這些去傳給更多人知道。基督徒不是只關在教會裡面說關懷而已,阿摩司五:24「你們倒應該像洪水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道!」上帝不喜愛人們獻祭,聖經中一直提醒人們,上帝不是看人外表,大衛在詩篇五一篇談到,他知道上帝不是要人獻一般的燒祭,祂要的是痛悔的心,所以他求上帝為他造一顆純潔的心,盼望各位已經得到釋放,像瘋子已經清醒般,請感謝上帝,並把這事告訴給別人知道,今日社會也極需要公平、正義,無論哪一個國家都需要,請為台灣有民主、自由、人權代禱,阿摩司於兩千多年前所說的話,今天依然存在。求上帝幫助我們,讓清醒的我們能播揚這福音。請選擇要如何感謝上帝,進而愛鄰人、社會。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.