變貌前後

彌迦書六:6-8;路加福音九:28-43

   將耶穌基督生涯比喻成一座山,今早經文所描述的時代正是山嶺之處,從耶穌出生開始,是往山上走,當時恰是站在山之最高點往下看,看到十字架,耶穌來世上為了世人釘十架,此處是耶穌首次表達自己到耶路撒冷將受苦難,要被釘死,但是第三天祂要復活。說過這些話後八天,祂帶著彼得、約翰和雅各到山上禱告。今早我以這段經文與大家分享兩方面:一、在山上發生什麼事? 它的意義為何? 二、山下發生什麼事? 又這段記事與本月份主題有何關連?

一、恩典
耶穌與學生,有特別機會時,耶穌才帶彼得、約翰、雅各三個學生到山上禱告,為了禱告,耶穌走了約兩個鐘頭到達山上,重要的是祂準備心要聆聽上帝說話,但學生們卻睡著了,我們往往也會如此,並不明瞭何時是重要時刻,耶穌在禱告的時候外貌忽然改變了;祂的衣服也變成潔白,有摩西和以利亞出現跟祂說話。請注意此處,舊約中有兩位代表人物,一是摩西,是律法代表者;二是以利亞,是先知代表者,並舊約末期提到終末拯救來臨時,以利亞要再來,所以他是終末時代的代表,代表了上帝的啟示,假若出現這兩個人就表示以色列民族復興的日子將到,他們即是上帝國的記號。當摩西和以利亞出現時,對於猶太人來說是一件大事,他們所尊敬的兩位人物今天來跟耶穌說話,似乎在交待祂什麼。

耶穌變貌這段敘述很重要,彼得對耶穌說:「老師,我們在這裡真好,讓我們搭三座帳棚,一座給祢,一座給摩西,一座給以利亞。」聖經記載彼得實在不知道他自己在說些甚麼,而最重要的字句是九:35「忽然有聲音從雲裡傳出來,說:『這是我的兒子,是我所揀選的;你們要聽從祂。』」自當時至今,基督教重要的不是神蹟,一些奇妙的事,而是你是否有聽從耶穌,此才謂為基督教的中心。早上來禮拜也是為了準備心要聽從主耶穌,這是一個恩典,在山上享受真好,上帝給我們恩典,我們應該心存感謝。

二、使命
耶穌沒有留在山上而與學生們下山,山下有一個害癲癇病的孩子,門徒們都醫不好,要求耶穌幫忙,耶穌就說:「你們這時代的人是多麼沒有信心,多麼腐敗啊!」然後醫治那人。領受恩典之後並不能只是感謝而已,必須下山去發揮恩典、作工,這才是我們所關心的。彌迦書六:8上帝指示善是─伸張正義,實行不變的愛,謙卑地服從祂。舊約時代至今基督教常常期待上帝將公義、盼望降臨地上,之後實行愛心,謙卑地順從主的旨意。

前幾天,我在芝加哥主持一個主題為「各盡其職」的專講,會中的討論時間,我給予相關的討論題目是:你的恩賜是什麼?是否運用在上帝身上?他們所認為的恩賜卻是如下:唱歌、彈琴、探訪、奉獻的心,善於幫助別人,把廚房打掃乾淨、聆聽、分析、善於控制情緒、照顧長輩、會木工、對別人的需要敏感、使人和睦、富有同情心、雞婆、愛笑、愛太太等等‧‧‧,各位有何種恩賜?或許當中有人擁有上列的種種恩賜。山下需要你表達這些恩賜,這是「關懷鄰人」,上帝沒讓我們留在恩典的山下,山下有許多人在等著我們,我們在此禮拜與主同在就是恩典,星期一~六我們都在教會之外,那裡需要你發揮恩賜,如何愛別人。要關懷別人並不容易,方式有很多:有人會默默地為人代禱、面帶笑容、聆聽、有人會積極地尋求需要幫助的人。你的恩賜是什麼?當你擁有恩典時,不要擁為己有,請適時的表達於關懷鄰居的使命中。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.