路上的光

詩篇一一九:97-112;約翰福音廿:30-31

   這個月我們以「愛讀聖經」為主題,早些時候,我曾經與大家說明與聖經的關係有幾種:1.沒有聖經,你與聖經無關,2.有聖經,有查看聖經,但我比較偏重「讀聖經」,聽聽看聖經在告訴我什麼,假若有聖經而沒去研讀,沒有與它有關係,那僅是一本書而已。請你認真地把聖經讀進心中。

詩篇第十九篇中提到「耶和華的律法齊全,能使人的心神活起來;耶和華的干證確實,能使憨人有智慧。耶和華的教示正直,能使人的心歡喜;耶和華的命令清潔,能使人的目睭光明。」詩人的話語中一直強調上帝的命令、教導、誡命等,但我要大家一起查看詩篇一一九篇開頭的經文,這篇詩是「上主的律法」,是全詩篇中最長的一篇,也是全本聖經中最長的一段,全篇共分為廿二個主題,每個段落有八節,這「廿二」是希伯來語中的字母,每個段落的第一句首字均是與該段落字母同音,若是懂得希伯來語的人一定會為這篇詩篇深受感動。詩篇一一九篇最重要的含意是什麼? 1.節「行為無可指責,謹守上帝律法的人多麼有福阿!」、2.節「聽從上主命令,一心順服祂的人多麼有福阿!」、5.節「我多麼盼望我能忠誠,遵守祢的律令!」、6.節「我若重視祢所有的誡命,我就不至於蒙羞。」、7.節「我學習祢的公正法則的時候,要用純潔的心頌讚祢。」這幾節經文說到上帝的話語、誡命、規定,詩人表達了願意遵守上帝寶貴的律法。33.節「上主阿,求祢教導我律法的真義,我願意時時遵守。」,112節結論說:「我決意遵守祢的律法,直到我離開這世界。」

親愛的兄姊,要真正於一生遵守上帝的道理實為不易,在世上生活有時候會跌倒、軟弱,若從台灣教會歷史來看,有許多信仰先輩留下美好蹤跡卻嘆於後繼無力的情況。從接受道理開始要持守至終末是蠻困難的,不知有多少人能如此堅持到底,高興時願意跟隨主,但面臨困難、生病、死時是否依然持續?這使我們反省到人生不時會遇到鬥爭:與世界、與自己,也許我們與世界鬥爭多少會受影響,但重要的是與自己的爭戰,於信仰確知要跟隨主,而另一面卻感到麻木,甚至墮落,所以詩人所說要時時遵守上帝律法是何等寶貴的話,這樣的精神充滿在一一九篇全部的詩句中。

盼望大家,無論是慕道友、基督徒,假若你沒有將上帝的話深藏於心中,並願意一生跟隨主的話,信仰會退步。97節「我多麼愛慕祢的律法,我整天不斷地思想它。」之後提到明智、通達、智慧等語

。新約聖經保羅也曾在提摩太書提到對於教導真理、指責、糾正、指示人生正路,都有益處。115節「祢的光是引導我腳前的燈,是我人生路上的亮光」。生活中若沒有光是很麻煩的。詩篇所表達的信仰是上帝能賜新生命給我們,聖經所記載的不僅是教示、智慧而已,上帝將實現應許,使舊我變成新我。

約翰廿:30-31這兩節經文充分表達了新約時代、現在基督教為何看重聖經的原因:「耶穌在祂的門徒面前還行了許多神蹟,可是沒有記錄在這本書裏。本書記述的目的是要你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且要你們因信祂而獲得生命。」聖經的目的是讓我們知道耶穌是救主,之後從祂得到新生命,整本聖經的精神即是如此,教會所傳的福音─聖經給我們有信心,且耶穌拯救我們,上帝將永遠的生命賜給我們,我們就能體會聖歌隊所讚美的「除耶穌外無人」,全部的人都仰望耶穌,世上除了聖經外無一本書這樣寶貴,人常追求能保平安的救主,靠人是沒有用的,唯有從上帝那裏差遣來的才是我們真正的救主。從此我們有新的生命,於信仰路程上直奔向前,屆時你會更渴慕聖經的話語。

請「聽聖經」,把它當作是在對自己說的而謹記在心,之後的行動不只是存感謝,而是把福音告訴更多的人,讓更多人知道拯救的消息。願路上的光永遠引導我們。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.