基督得勝

林前十五:55-58

     「哈利路亞!主復活!」這是初代教會信仰的口號,於使徒行傳也是以主復活作見證之主題,這種告白直至今天教會也是一重要主題。一般宗教並無此種復活的事實,嚴格來說,基督教不是一般宗教,而是一種啟示的宗教,上帝本身道成肉身,來到世上,因祂來使人得拯救。基督耶穌不只是在十字架上死就結束,祂的復活使我們產生盼望,因此,保羅對哥林多教會,如第十五章開頭一直重覆述說耶穌復活之信仰的重要性。他說:主若沒有復活,我們所信的是空空,主若沒有復活,所傳的也是空空,求復活的主今天在我們當中。
一、面對死亡
每個人都會死亡,對此你到底採取何種態度?林前十五:55「死亡啊!你的勝利在哪裡?死亡啊!你的毒刺在哪裡?」今天,當我們面對死亡時,往往有某些態度:1.不理會─只努力眼前的工作,不理會死亡與自己的關係。2.無所謂─大不了死就算了。3.害怕─對死亡產生恐懼。4.面對它─死亡隨時會來臨,不會逃避。基督徒不知是哪一種?我們也許能面對它,但有一點很重要,保羅提到「死亡啊!你的勝利在哪裡?」或許死亡臨到時一切都將結束,但保羅的信仰卻成為今日基督教的信仰。
二、基督得勝
雖然死亡可怕,感謝上帝,藉著耶穌基督的得勝已經贏過這一切,祂的權勢遠超乎這些,這是今天值得我們高興的原因。聖歌隊強而有力的讚美正表明基督的得勝贏過死。基督徒由此對死亡已有較大的信心,不僅是不理會、無所謂、恐懼、面對它而已,藉著耶穌基督的死體會祂的復活。當我們參加喪禮時,不是以流淚哀傷的心情去,而是感謝上帝讓死者結束幾年世上的勞苦,今天他在天上已是越過溪流,似乎還與我們同在的感覺,如此才是信心的表現,因為耶穌基督來,祂得勝使我們內心有新的生命。
三、為主作工
十五:58「所以,親愛的弟兄們,你們要站穩,不可動搖,要不辭勞苦地為主工作,因為你們知道,為主工作絕不會是徒然的。」這是今天基督徒應有的表現。有復活新生命的快樂,我們不再沉默,盼望我們藉由說話、文字、信心、做人之表現,通過工作、家庭告訴別人復活的主與我們同在,有了那種喜樂,才能體會復活節真正意義,站起來願意繼續為主作工。為主作工有許多方式,不只靠牧師、長執、會友,而是全體一齊,請每個人通過各種方式去宣傳主復活的生命在我們內心的消息,那時我們將看見主的得勝能影響很多人。
百合花原本與復活無關,但它很白、清純,逐漸地兩者之間就有著關係,百合花開時正是耶穌復活之日子,如母親節就會聯想到康乃馨一般。親愛的兄弟姊妹,請我們帶著如百合花清純的精神,報傳耶穌今天已經臨在我們當中,祂已復活、得勝,如此別人才能體會出基督教與別的宗教不同之處。所以在此福音中,盼望上帝更保守我們,不要讓我們隱藏福音,而應該把它宣揚出來。復活節將成為最重要的節日,比聖誕節更重要,因為我們得到生命的真正力量。復活節吃紅蛋的意義非常重要,是思念主的復活,祂活著並不只是四十日而已,祂永遠與我們同在,也更促使我們信心不致動搖,站穩,求上帝幫助我們繼續為主作工。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.