實行父意  

申命記三十:15-20;馬太福音七:13-23

     剛才我們唱聖詩一七五首「世上危險親像大浪」,大家曾否體驗過如此?每日生活中有很多危險、苦困似大浪襲擊,社會現況正如近日來的天氣一般不穩定,偶爾我們思想到與上帝之間的信仰生活既不冷也不熱。感謝上帝讓我們迎接三月,通常此月是教會曆中重要之月份─主耶穌的受難週及復活節。當主受難日子來臨之前,我們必須反省自己的信仰情況,所以我們今天一起查看馬太福音七章是主在山上講道之後的結論。
一、進入窄門
太七:13-14「你們要從窄門進去,因為那通向滅亡的門是寬的,路是好走的,朝著這方向走的人也多,那通向生命的門是窄的,路是難走的,找到的人很少。」這裡提到門有兩個,一個是窄的;另一個是寬的,寬的門有很多人喜歡進去,路好走,但未必是好的;但另一窄門是不易進入的,路上或許有些意想不到的事,要走的人少,耶穌在此提出挑戰,讓我們從二擇其一,在門的後面將顯示真理,最重要之事。主耶穌自己一生走過的就像是窄門,倘若祂當時如經學教師一樣走寬的門,凡事從容自如,必被眾人稱為偉人;但祂透過人的內心,看到人信心的虛假,難怪不受人的歡迎,遭致反對,主最後的道路是走上十字架,屬窄門的路。申命記三十章是摩西帶領以色列人出埃及至末了,向眾人提出挑戰,有兩條路:一條是崇拜神明;另一條是拜真活上帝,百姓必須選其一,兩條路各表達出生命與死亡、福分與災禍。一般作選擇可以含糊,但信仰之事絕不允許,迎接受難週之前,給大家一個課題─十字架與你的關係,復活節給你的挑戰是什麼?盼望在進入復活生命前能三思自己所選擇的這條路,對不對?今早天氣寒冷,各位為何來此做禮拜,這就是與上帝親近的道路,感謝主讓我們都選擇這條路!
聖歌隊獻唱「聖城」,是很美的詩,歌詞說到作一個夢,看到新耶路撒冷,從門進去大家歡喜唱著歌。我們選擇的這條路就是新耶路撒冷,有主同在之處,但請注意這條路是不容易走的,現代社會生活日漸講究簡潔快速、效果好的,但有許多事必須經過長年累月的持續才能見到結果,如孩子的成長、受教育。「向永生的門是窄的」,窄門是通往生命,寬門是進入死亡,相信我們都選擇通往窄的門,雖然人生道路上多崎嶇,但約翰十:1-4、7、11、15「我鄭重地告訴你們,那不從門進羊圈,卻是從別處爬進去的,是賊,是強盜。那從門進去的,才是羊的牧人。看門的替他開門,他的羊認得他的聲音;他按名呼喚自己的羊,領牠們出來。他一領自己的羊來,就走在牠們前頭,他的羊跟著他,因為牠們認得他的聲音。」「於是耶穌又對他們說,我鄭重地告訴你們,我就是羊的門。」「我是好牧人,正如父親認識我,我認得父親」,主在這裡表達了「我是羊的門」,凡來到羊圈內必受飼養、照顧,祂強調選擇這條路一定會遇見主,與主同在。
二、結好果子
七:15-17「你們要提防徦先知;他們來到你們面前,外表看來像綿羊,裡面卻是凶狠的豺狼。你們能夠從他們的行為認出他們。荊棘不能結葡萄呢,蒺藜也不能結無花果。好樹結好果子,壞樹結壞果子。」主題談到樹與果子,統一教雖然備受爭議卻依舊我行我素;受難週要記念主的受苦,後面卻能看到主復活的光,基督徒得為自己所選擇的獻上感謝,盼望每個人都是好樹,壞樹有主替我們分別,不要像聖詩第一首歌詞中「惡人冇粟一般,攏是無用的物」,表面好看不中用。
三、實行父意
七:21「那些稱呼我:『主阿,主阿』的人,並不都能進天國;只有實行我天父旨意的,才能進去。在末日來臨的時候許多人要對我說:『主阿,主阿,我們曾奉祢的名傳上帝的信息,也奉祢的名趕許多鬼,行很多奇蹟!』那時候,我要對他們說,我從來不認識你們。」令人驚訝的話,這些話是什麼意思?按照天父的旨意去行,祂喜歡我們親近祂、信靠、愛祂,知道主為何要走上十字架道路,再次體會內心所表達。詩篇五十一篇大衛提到上帝「本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上。燔祭祢也不喜悅。上帝所要的祭就是憂傷的靈。憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」「痛悔的心」表達出願跟隨主走。當我們進入窄門後,請順服主的旨意,以感謝的心向前進,不要後退,這是上帝的旨意。窄門也是祝福的門,主已改變它成為榮耀,多位信仰先輩已經走過,既然你已選擇,請以歡喜、確信的心來走。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.