七封書信〈七〉「專心」

何西阿十二:6-9;啟示錄三:14-22
從今年元月起每週日我們一起查看啟示錄第二、三章,主耶穌通過約翰向七間教會寫出啟示之書信,之前已看過六封信,今早將是最後一封書信─給老底嘉教會的信息,此信可說是全部書信之結論,其中論及耶穌的期待,許多佈道會時常以這段經文為主題,假使仔細思考其中不乏是向今日教會、基督徒存在的意義提出挑戰。
耶穌在此信中說到自己是「那位『阿們』,就是真實、可靠的見證者,那位上帝創造之根源」,上帝是創造者,是未有天地之前就有的,而不是眾神之一。
一、不冷不熱
三:15-16「我知道你的一切;我知道你不冷不熱;我倒願意你或冷或熱!因為你像溫水一樣,既不冷也不熱,我要從我口中把你吐出去!」這是一句重話,表明我們與上帝的關係既不冷也不熱是不行的;有時人只為自己活,但有時沒有上帝可祈求又不行,究竟它所強調的精神是什麼?按中國人的個性常採中庸之道,但於信仰生活不得如此,上帝讓我們從兩條路選擇一條來走。三:17「你說:我富足寬裕,毫無缺乏。」廿世紀末期的今日生活真是富裕,正符合經文所說的;但耶穌的看法與我們不同,「然而,你不知道你自己是多麼悲慘可憐!你貧窮、瞎眼,又赤身露體。」這些話說明了我們是一無所有,我們看事物之外觀;耶穌是看內在,或許就因為如此,主才說我們不冷不熱。我們仔細思索一下,是否一切富足不缺乏什麼?若從內在來看,事實即可分曉。約翰第九章耶穌治好生來瞎眼的人,並告訴法利賽人雖然他們的眼睛睜開卻看不見。可見人對上帝不冷不熱。
二、叩門的主
三:20「聽吧!我站在門外敲門;如果有人聽見我的聲音而開門,我要進去。」耶穌願意站在那些不冷不熱的人之門外敲門。這一段可說是宗教的起源,福音的本質所在。聖詩四七二首正是描寫這樣情景,繪畫家也畫圖,最出名的有兩幅:一幅是耶穌拿燈站在門外;我較喜愛另一幅─耶穌在門外敲門,門框上滿佈藤草,意味著門從未開過。這個圖畫在告訴我們什麼?耶穌在門外叩門,很美的一句話,祂在告訴我們祂來了,你是否聽見?這句話也有宗教性意義,有一宗教家將所有宗教歸納成三種:1.看周圍的宗教(Looking around),凡看得見都得崇拜。2.看裡面的宗教(Looking into),著重人的內心有煩惱、慾望,須藉由修身成為佛。3.看上面的宗教(Looking up),要靠人自己解決內心之問題,就會像保羅於羅馬書中提到─自己明知是善的不去行,反倒行惡的情景。當人無法自助自救而抬頭向上看時,盼望從上而來,這即是基督教。耶穌道成肉身,降世為人,是上帝所預備一條真正的道路,祂的恩典降於我們當中,「以馬內利」,上帝與我們同在,不僅是聖誕節的福音,平日生活也應該表達出來。
三、喜樂吃飯
三:20「我要跟他一起吃飯,他也要跟我一起吃飯。」這裡提到基督教的內容,主日禮拜大家一起來,吃是喜樂、高興,我曾於多年前到雅典參加希臘正教之聚會,禮拜中舉行受難日儀式頭尾共三小時,最後問大主教為何聚會時都站立,他回答敬拜上帝是一種喜樂。或許教會嚐試這樣做,會有人抗議,但重點是在於喜樂與上帝相交的感動。早上你是否帶著喜樂、以愛主的心情來禮拜?盼望教會有喜樂之氣氛,講道也藉由聖經提供喜樂的福音,大家見面時互道平安,真正表達出「一同吃飯」的喜樂。有兩處經文記載:1.約翰的兩位門徒去找耶穌,與耶穌同住一晚,第二天安得烈找哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」經文並無說明他們談些什麼,約翰所在乎的是與耶穌同吃、同住使人一生改變。2.耶穌與井旁的婦人談道,之後,那婦人回鎮上告訴大家「有一人知道我的事!」他們同去邀耶穌住下來,兩天後,眾人因為親自聽見了主的話,知道祂是世界的救主。耶穌時常改變人的人格、看法、人生觀,請我們每次來教會都是注視耶穌,與祂一起吃飯,聽祂說話改變你的一生,從原是自我為中心,轉變替別人著想。
四、得勝的人
三:21「至於那得勝的人,我要賜特權給他,在我寶座上跟我同坐,正如我已經得勝,現在跟我父親同坐在他的寶座上一般。」基督徒是與主耶穌一起得勝的人,主牽我們的手,使我們不害怕,知道必定得勝。但有時我們覺得生活孤單、會跌倒、悲傷的經歷,懷疑自己是否真的得勝?請提起勇氣,有主同在就是得勝的人,如路德馬丁、加爾文的眼睛很大,隨時觀看世界、社會,為發生的事代禱、努力,得勝的人應該實行這些事。
耶穌給老底嘉教會的信今日對我們提出挑戰,你在上帝面前是否不冷不熱?主在門外叩門你沒聽見嗎?你樂意與主同席吃飯嗎?你應該明白於週一至週六的日子裡自己是個得勝的人,將倚靠主而得勝的事報傳給別人知道,讓信仰與生活合一。感謝上帝,兩個月以來我們研讀七封書信,祂不時地向我們說:「我在門外叩門!」,請我們接受、與祂同席,並出去做一得勝的基督徒。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.