七封書信〈四〉「聖潔」

列王上一八:16-24;啟示錄二:18-29
感謝聖歌隊獻唱一首有力的詩,聖靈如焰火般在我們當中燃燒,於上帝面前我們應該學習謙卑跟隨主,讓聖靈充滿心中。本月我們看啟示錄第二~三章,耶穌藉由書信向七間教會說話,今天要繼續看第四封信。今年教會目標─向前的信仰,信仰並不時地前進,不能停頓、退步,向前的意思是回顧過去的不對,而檢討、修改。第一封信從以弗所教會思考不可失去起初之愛;第二封信是藉士每拿教會體會雖遭遇苦難但依然堅定信仰;上週從別迦摩教會了解何謂真正的道理;今天是給推雅推喇教會的書信,教會位於別迦摩約東南方向的城裏,此城是七個地區中最小的城市,但還是商業區,使徒行傳十六:14提到呂底亞是腓立比教會第一位信徒,他本身即是推雅推喇人,來此地賣紫色布匹。
早上我要大家反省耶穌對這教會說些什麼:
一、稱讚
1.我知道─啟二:19「我知道你的一切;我知道你的愛心、你的忠誠,你的服務,和你的忍耐。」主知道我們在信仰上的努力,這是有力的話。2.還要多─「我知道你現在所做的比先前還要多。」現在做的與以前比較還要多,我覺得這是一句很美的話,待會兒要召開會員大會,檢討去年度事工,期待上帝告訴我們今年做的比去年還要多。四十多年來的東門教會比剛開始做得更多,為此,我們的信仰得求進步,更加明白道理。盼望這句耶穌的稱讚也是在對我們說。另外一句話,主知道人有困難時,通常都會給予時間─21「我曾經給她時間」,當我們有過錯時,上帝會對我們忍耐,讓我們再試著走。上帝賜我們活命,這就是時間,它很寶貴,也能用來反省、求進步。盼望上帝用愛推雅推喇教會的愛來愛我們。
二、叱責
20:「但是,有一件事我要責備你:你容忍了那自稱是先知的女人耶洗碧。她教唆並勾引我的僕人行淫,吃穿過偶像的食物。」列王上一八章是記載亞哈王與耶洗碧的故事,事情發生約在主前八七O年,北方以色列國中有一亞哈王,他懦弱、作惡,更娶異國女人─耶洗碧為妻,她並帶所祭拜的偶像耶斯他錄、巴力及一些先知進以色列,亞哈視之為無關緊要,不僅供養壞先知,並殺害許多好先知,最後僅剩以利亞一人,他來向亞哈的四百五十個先知挑戰,看看誰是真正的上帝?方式是比賽誰的上帝先降火於牛肉上。巴力的先知們一再祈求都無效;以利亞卻叫人在祭壇四周澆水,後來向上帝禱告,祈求祂降火顯明祂是真正的上帝。於是上帝降下火來,民眾看見後認定這才是真正的上帝,然後把巴力的先知全部殺了。耶洗碧是王后,不僅帶來淫亂,也曾追殺以利亞。在此我們來思想兩方面:1.行淫、拜偶像,在商業都會裏容易使道德墮落,今日的台北市也是如此。2.拜異國來的神明,原本以色列人是敬拜上帝,卻對這事視若無睹,證明他們不是聖潔的。剛才聖歌隊的獻唱歌詞中有一句「我無求眠夢,欣慕作先知,也無要求道理忽然明,無求天使降臨,共我指示,總是懇求無再黑暗心靈。」不求突然就明白信仰,只求逐天有聖靈幫助過聖潔生活,不讓淫亂來動搖信仰。耶穌責備推雅推喇教會不該與惡妥協,基督徒應保持與上帝親密之聖潔關係,且要謹慎外來的試煉和引誘。
三、約束
經過時間的寬容,他們若不改過,耶穌說:「我也要擊殺跟從她的人,各教會就會知道,我洞悉人的思想和意念。」上帝隨時都知道人在想什麼。假如他們願意悔改,主要賜予兩樣東西:1.當持守─25「你們要持守你們已經有了的」緊把握住已有的信仰。2.啟明星─28「我也要把晨星賜給得勝的人。」晨星是希望、得勝的代表,上帝要賜啟明星給人,在主裏真正有信仰、得勝、盼望。二:18耶穌表明自己是「上帝的兒子,那位眼睛像火焰一樣閃耀,腳像擦亮的銅那樣明亮」。各位,無比此更大的希望,在今日社會黑暗、混亂的情況下,求上帝差聖靈幫助我們更聖潔,不讓邪惡勝過,倚靠那位眼睛像火焰閃亮的主,我們就不怕,信仰即更加長進。
剛才我們唱聖詩二O一首─「主我來就祢,我今就近祢,將祢所流的寶血,洗我罪惡清氣。」主耶穌用寶血洗淨我們,願我們以潔淨的生活、聖潔的精神獻給主用。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.