七封書信〈三〉「真道」

出埃及一六:31-35;啟示錄二:12-17
感謝上帝讓我們迎接新年之後,繼續看啟示錄第二~三章的七封書信。上週我們一起思想受苦,因為士每拿教會位於滿佈偶像的城市,當我再次看教會歷史時,發現有一位神父是該會的監督,於十多年的任職中真正加強全體信徒堅定信仰,後來被抓釘在柱上,旁人告訴他若他否認基督耶穌為主,就放他下來,但他卻說:「我的主八十四年來沒有背棄我,我也不會背棄祂,祂永遠是我主。」最後,他被火燒死。我們可以了解士每拿在嚴厲情況下如何堅持他們的信心。今天要看第三封信是在啟二:12-17,別迦摩教會位於士每拿之北,城較小,歷史記載該城曾為「寺廟之市」,從此可明白其寺廟之多!信中提到寺廟充斥之下,基督徒當如何自處?或許它也是對東門教會說的。
今早要分三方面來說明:
一、稱讚
二:13「我知道你的住處就是撒但稱王的地方。你對我忠誠,甚至當我忠心的見證人安提帕在撒但的地盤被殺害時,你也沒有放棄對我的信心。」這裡提到兩點:1.撒但是惡勢力,牠專打倒人們的信心,當初寺廟之多,全是撒但勢力所在,並皇帝崇拜、偶像崇拜、享樂主義的盛行,迫使別迦摩更要持守信仰。請注意!雖然信仰爭戰是個苦戰,因為不信的人占大部份,所以奮鬥的人會懷疑力量要從何處來?各位,當我們是不信的人中的一個基督徒,即會體驗到自己的信心如何。按統計,台灣人口中基督徒的比例(包括天主教徒),一百人中約有三~四人,人數並不多,所以我們與別迦摩教會一樣在撒但勢力包圍中。耶穌說祂知道他們在苦難中,這是何等安慰與力量支持,當你遭遇困難時,有朋友能知道、幫助你,這是很好之情境。2.你對我真誠。安提帕是不理會皇帝崇拜的人,現在我們如果聽到一個基督徒被抓、遇害,可能會感到震驚,有人會說那不太好,應該逃避;有人可能不怕,雖然有苦難,有主耶穌可依靠更要堅強。別迦摩採取第二方式─忠誠,不怕惡勢力,雖有人死,依然要跟進,這是何等重要的話。持守對主的信心,即使現在沒有迫害的情形,我們應學習如何自處。
二、責備
二:14「但是,有些事我要責備你」,他們雖然有信心的見證,卻也有讓主不滿意之處,「你們當中有人隨從巴蘭的教訓,這巴蘭引誘巴勒,教唆以色列人犯罪,吃祭過偶像的食物,又犯淫亂的行為。同樣,你們當中有人隨從了尼哥拉派的教訓。」此處有兩個例子:1.民廿二~廿四章描述了關於巴蘭的事件,巴蘭內心軟弱,沒有持守原則,受了巴勒王的買賂,想去咒詛以色列人,途中雖被天使攔阻,卻還是毅然前去,到了約旦地,上帝不讓他咒詛,反而是祝福上帝的選民,從此凡是提到背叛、貪財之事都以馬蘭為例,甚至有一學者喻其為「舊約的猶大」。別迦摩雖然能面對外來的惡勢力,對內卻與之妥協,這是他們軟弱之處。2.尼哥拉派(黨)一直強調無需律法,得救之後就放縱自由,他們認為被赦免之後可任其作為,當你聽到這些,是否就似自己的寫照?有時我們也會與那些想法苟同,懇求上帝賞賜智慧,讓我們知道要如何選擇,按照上帝的指示去行,赦免我們軟弱之處,不要不知不覺陷入引誘的陷阱中,與世界妥協。
三、鼓勵
二:16「所以,你要離棄罪惡;你不悔改,我馬上就來,用我口中的劍攻擊這些人。」耶穌介紹自己是「有雙刃利劍的」(二:12),表示兩面都是上帝的懲罰,在此,耶穌鼓勵人應該悔改、回頭。什麼才是真正的道理?努力遵行上帝的道理,不與世界妥協,求上帝赦免我們在富裕生活中犯錯。耶穌的鼓勵是二:17「聖靈向各教會所說的,有耳朵可聽的,都聽吧!」得勝的人可得主所賜的兩樣東西:1.嗎哪,出埃及十六章記載這是上帝給以色列人進曠野後四十年的食物,在約櫃中拿出嗎哪,為是要讓人們知道上帝以其餵養過以色列人。上帝賞賜米糧,代表神人之間的溝通,當我們謹守上帝道理時,請了解祂的話語在你心中要成為何種力量。2.白石頭,根據聖經辭典解釋其代表意義有:判刑無罪、准入王的宴會之標誌、上帝所賜之寶石、掛在大祭司胸前、幸運的記號。據說在石頭上刻上名字可以保平安,所以經文中提到:上面寫著新名字,別人都不認得,這正是耶穌基督的名,要使你在主裡得平安。
懇求上帝幫助我們知道書信要告訴我們什麼,不要注意抵抗外力而忘了靈命的追求。今年的目標盼望大家能勤讀聖經,讓上帝的話在我們心中如活泉般湧出。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.