七封書信〈二〉「受苦」

詩篇一三:1-6;啟示錄二:8-11
我們從上週開始看啟示錄第二章中的七封信,「七」是一個完整數字,包括早期教會,東門教會也在範圍內。上帝通過約翰來寫這些信,上週我們看的第一封信是寫給以弗所(它是小亞細亞的最大城市),當中我們思考離開起初之愛的問題。今早我們要看第二封信,接著愛心之後是「受苦」,真正瞭解愛心的必定知道其中有著許多困難,第二封信是給士每拿,士每拿位於以弗所北方約廿公里之處,聖經辭典記載耶穌出生前一段時間,士每拿想取得羅馬政府的看重,最後取得重視了當地就有許多寺廟供奉著皇帝神像,那裡也有很多猶太人週六至會堂中守安息日,可見基督教的宗教信仰要進入當地實是困難,所以信中提到反對、迫害、苦難等,是耶穌已經發現的問題。
經節中有幾個字眼:患難、貧窮、毀謗、苦難、考驗、監獄、十天的苦難、至死,遇到苦難是因基督的關係;許多註解書籍說到當時的人沒有所謂物質生活貧窮,而是因為他們是基督徒,常被別人輕視,並不與一般惡勢力妥協,致使得不到更富裕的生活;毀謗─別人想以不實之事來攻擊、打倒他們,當時正發生這些事。各位,我們生在此時代很幸福,不會為信耶穌而被毀謗、關進監牢、有苦難,也許有人說經文記載是以前之事,但假若你看台灣教會百年歷史以來,也是歷經苦難,甚至現在也有基督徒被抓去關,可能是為了正義,卻有些政治理念之故。若我們要以苦難來表達時,即會發現每個家庭都有不如意、痛苦、生病,甚至死失,我們都有過這種體會。
一、有苦難
苦難是什麼?感謝聖歌隊剛才所唱的詩,作曲者真正表達了詩篇廿三篇的精神。人都喜愛青翠草埔,但終了總會經過死蔭山谷,大衛就是體會到這點,你不要期盼每天均快樂高興,事實並非如此,即使如此,我們也不要怕。詩一三:1「上主啊,祢忘記我要到幾時呢?永久嗎?祢不理睬我要到幾時呢?」很少有這樣的詩,第一句就埋怨上帝,但第三節「主我的上帝啊,求祢看顧我,求祢應答我;求祢恢復我的氣力,使我免於死亡。」這是偉大之處。剛才所讀的詩篇五一篇,每提到大衛就讓猶太人欽仰大已,但大衛內心卻很痛苦,他曾犯了幾次大錯,最大的罪是為了私慾搶了別人妻子,後來先知來指責他,才知道自己的錯,因此寫了這詩篇「上帝啊,求祢給我創造清氣的心。」這是禱詞中最重要的一句,遇到苦難時,你會如何?請不要退縮逃避!士每拿已經遭遇苦難,耶穌說祂已經知道!
二、不要怕
啟二:10「不要怕你將要遇到的苦難。」聖經經常如此記載,這是福音、好消息,「魔鬼要考驗你們,把你們當中的一些人投在監裡;你們要受十天的苦難。」有人認為十天太長,有人則以為還好,十日是暫時的苦難,所以不要怕,我們當中有許多這種事,當你來聽道理受到家人阻止,或是今日受到別人另眼看待,其中有奮鬥、掙扎,上帝說那都是短暫的。「那位開始和終結、死而復活的,這樣說:」耶穌以此句話表達出來是何等美的話。主是開始之前,至終了的所有掌權者,你是受保護者,所以不要怕,這些能幫助我們在苦難時抬起頭來。我在樂山痲瘋病院聽到有一人說:「幸好得到痲瘋病,才能聽到耶穌的道理。」這是在苦難中抬頭。當你在苦難時,向下看會有許多不平,唯有向上看,與上帝親密的關係就不再計較。
三、得榮耀
二:11「聖靈向各教會所說的話,有耳朵可聽的,都聽吧!『那得勝的人絕不會受第二次死亡的災害。』」我們每個人都有一死,基督教的信仰是當主再來時會有審判,若是有信仰、有耶穌基督為救主的人,那審判是歡喜,不是咒詛,所以不會死第二次,若沒有信心的人,在審判時會驚慌、傷心,雖然你經歷苦難,上帝會親自安慰你,唯有等待,最後必得著上帝的榮耀。
感謝上帝,去年已過,現踏進新的一年,將來如何我們不知道,或許有苦難,如聖經三二二首「站世間服勞厭倦,一世人多多試煉‧‧‧」雖然如此,但請你抬頭、倚靠主,今天所看的書信不只是提到反對、殉教而已,請讓這內容進入你心,你的信仰不能因苦難而動搖,不論境遇好壞都要真正倚靠主,聖詩四七四首「冥日只有信靠主,艱難中亦信靠主」不論是艱難、困苦、許多無法解決之事,請仰望主,「雖莽我的信真淺,信靠主就得恩典。」盼望我們有此信仰,讓我們過今年的日子時能意識到上帝如此愛我,我要如何回應?
最後,受苦不只你一個人,請不要只看自己,看旁邊有許多正受苦的人、頹喪的人,他們需要基督徒來安慰他們,我們的能力雖不及耶穌,但願意當祂的手、腳,來關心他人。祈禱範圍不要僅限於自己、家族、團體、基督徒,要擴大範圍至其他的人,上帝要讓我們知道受苦也是一種恩惠,在受苦中也有上帝的恩典。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.