七封書信〈一〉「愛心」

耶利米二:1-3;啟示錄二:1-7
          感謝上帝讓我們迎接新年度,特別是元旦還未與別人打招呼之前願意來找上帝,對上帝說:「感謝祢賞賜新年度、新出發、新工作。」盼望上帝所賜的今年是受祝福、光明的一年。回顧去年,有人快樂、歡喜,有種幸福感;但也有人遭遇傷心、生病、失去親人的痛苦,將這些排列於天父面前,盼望今年要行的是去年末我們所謂的「上帝的平安」─不論境遇好壞,在基督裡真正的平安能與我們同在。
     約有兩個月的時間,我們要一起看啟示錄記載約翰所聽見、看見一個異象─上帝要通過他寫七封書信。以色列以「七」或「十」代表完全,七間教會原應包括全部教會。特別是這段經文提到的,不僅對早期教會,於今天也有相同關係。我要大家思想這七封信究竟寫些什麼?也在年頭時一起思想:在上帝面前的教會、信仰生活應該如何?
     啟示錄第二章所記載七間教會的第一間是以弗所,按地圖看來,以弗所位於海邊,是個重要港口,早期通船。船所到之處應是商埠繁榮之地,自然也是人口集集的地方,相對地產生一些現象,如道德衰微、廟宇紛立,以弗所正是如此,所以保羅到當地傳福音,一待就是二年多,可見保羅多麼重視以弗所城。這是主耶穌第一次寫給以弗所的書信,信中通常有請安、誇讚之言,有時責備,末了才是提到報償問題,遵照這次序,必能了解其內容。
     在此,耶穌有三句讚美的話:1.二:1「你要寫信告訴以弗所教會的天使說:『那位右手拿著七顆星,在七個金燈台中間行走的,這樣說』」其中「星」是教會代表的記號─使者,「金燈台」表示教會之意,「七」是整體,所以整體教會上面的大領袖─主耶穌基督所說的第一句話。二:2「我知道你的一切,你怎樣辛勤工作,怎樣忍耐;」原文提到「行為、勞碌、忍耐」,行為代表有信心;勞碌代表有愛;有盼望才有忍耐,所以剛才聖歌隊唱的詩符合了這些,以弗所教會正是如此。2. 二:2「我知道你不容忍壞人,曾考驗過那些自稱是使徒而其實不是使徒的人,認出他們是假冒的。」要判斷上帝的道理必須根據聖經,在眾多宗教當中,會判斷好壞,實為不易。3. 二:3「你有耐心,曾為我的緣故經歷患難,從不退縮。」這也不容易,遭人反對、攻擊也不生氣。以弗所教會能具備這些正符合「模範教會」。
     各位,請注意第二章第4節「但是,有一件事我要責備你‧‧‧」這句話是此信之鑰,可說代表全面,前面是讚美,至此有了轉變。原文為「就是你把起初的愛心離棄了」。今早我們要分三方面來談:
一、起初之愛
究竟愛心是什麼?相信每個人都知道愛心是很重要的。耶二:1「上主吩咐我向耶路撒冷的居民這樣說:我記得,你年輕時對我多麼情深!蜜月期間,你多麼愛我!」這是舊約的代表,上帝以此話表達祂與人的關係,上帝與以色列百姓之間有如年輕夫婦蜜月的愛情。夫婦之愛─從頭開始的恩情,蜜月之愛是沒人比得上,是非常愛心。
可十二:30-31有人問耶穌哪一條誡命最重要?耶穌回答:「你要以全部的心志、情感、理智,和毅力愛主─你的上帝。其次是愛別人,像愛自己一樣。」原文為「你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的上帝」,這種新生之愛得有感動的人才能表達出,放棄舊的,變成新的是種重生,領受洗禮正是如此,主耶穌一直強調這點,也是以色列人每天必唸的經文。

二、離棄之因
我們將婚姻之愛和新生之愛作比較:現在離婚事例逐漸增多,證明已經離開起初之愛,但也請了解促使離婚的原因,每日生活相處本為不易,若不互相體貼就會離開起初之愛。當初你來教會聽道理、受感動流眼淚,感覺得到上帝恩典,但後來或許已經麻痺,對自我的感覺重於對上帝的感覺,之後開始有懷疑,當這種感覺加重時,就會遠離起初之愛,必須要檢討你的信仰生活。
三、挽回行動
起初的決心為何不見?二:5「你要想一想,你已經墮落到甚麼程度了!你要離棄罪惡,恢復當初愛心的行為。」原文提到「回想、悔改、回轉」。1.回想(Remember)─請先想造成問題的因素。2.悔改(Repent)─知道癥結所在就得立即悔改。3.回轉(Return)─知道悔改之後須有行動,就是回到起點。婚姻生活正是如此,不要止於了解,也須回轉;新生之愛要知道自己的不對,求上帝原諒。這三點正好是三個「Re」,當我們回轉後,就聽到主說:「至於那得勝的人,我要賜他權利,可以吃上帝園中那生命樹的果子。」

親愛的兄弟姊妹,於元旦,今年第一個禮拜日,我們一起來聽主的稱讚和責備,我們要回想之後、悔改、走回頭,盼望從今天起,上帝讓我們行起初之愛,主與我們同在。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.