注視耶穌

希伯來書十二:1-2
親愛的兄姊,大家平安!盼望上帝的平安此時真正臨到我們當中。感謝聖歌隊以美妙的歌聲唱出在小小伯利恆誕生的嬰孩之情景。這嬰孩出生前還需要約瑟與馬利亞的努力,作曲家描寫如玫瑰般美麗的馬利亞,若不是她的努力,要到伯利恆待產就不是那麼容易。
剛才所唸的經文希伯來十二:1「我們既然有這麼多見證人,像雲彩一樣圍繞著我們」,請注意這句「雲彩圍繞著我們」,雲就似見證人,最後,雲不是最重要,而是烏雲過後出現了太陽一樣,耶穌基督的降生。要唸希伯來十二章必須從十一章開始讀起,在那記載有許多舊約時代的教父、先知、人們一直仰望的救主現在已經出現,此精神正是聖經所表達最重要之處。
一、雲彩圍繞
耶穌出生之前幾千年是許多人們仰望期待的時期,活在目前時代實在方便,可以在聖誕節來之前幾天就佈置妥當,到處可見熱鬧氣氛。昨晚的慶祝晚會,主日學學生表演耶穌在馬槽裏降生,及舊約時代的歷史、人物等戲劇,我覺得小朋友個個可愛,能夠表達出其真正精神。當初耶穌降生並不受人們歡迎,周圍的人也不歡迎,但祂的父母─約瑟、馬利亞和牧羊人、東方的文士卻例外。此段經文描寫了一個記號,耶穌出生時就與人相異,並且已經帶出了一個十字架的影子,馬槽的出生要連接到十字架,所以我們剛才所唸的第二節「祂不在十字架前退縮,相反地,為了那等待著祂的喜樂,祂不把死在十字架上的羞辱當作一回事,現在祂已經坐在上帝寶座的右邊。」在此表達了十字架,若沒有它,就沒有今天我們的歡喜和快樂,所以從聖誕節到受難節至復活節之一貫精神是基督教福音精神的所在。
今早我要大家一起看第二節的第一句話「我們要注視耶穌」,原文為「仰望耶穌」,羅馬字為「注視看耶穌」,我很喜歡這句「注視」,表示不眨一眼,全神貫注地看,以驚奇、仰望、期待的心情看耶穌,聖誕節時不能忽略這點。聖誕節時我們要體會與主耶穌最大的關係是什麼?主耶穌不僅拯救基督徒,祂首先讓這些人成為基督徒,要帶來好消息,報傳給更多人知道,可惜今年的聖誕節前後發生許多令人惋惜之事。英國飛機失事於美國境內,美國新聞記者描寫今年的聖誕節是個悲傷的日子,他敘述周圍所發生的事,使我們很不平安,近一個月前蘇聯大地震至今還是混亂,滿目瘡痍的情景,我們看四周所發生的,的確不完全是大好消息,人住在這世上有許多苦難,罪惡所帶來的,是我們無法瞭解,但請我們來注視看耶穌,當我們看耶穌時,要體會到自己的改變,舊我要變成新我,聖經常常描寫要脫去舊我,穿上新我(歌三:9-10),求上帝幫助我們注視看耶穌時,能體會耶穌的犧牲與愛心。
二、排除罪惡
剛才所看的希伯來十二章均記載了這些,第一節後面一句話「就應該排除一切的障礙和跟我們糾纏不休的罪,堅決地奔跑在我們前頭的路程。」當你要仰望、注視看耶穌,需有一個條件─放棄四周包圍著的罪惡、汙穢,首先從自己內心開始,求上帝洗清我,成為謙卑的人,才能體會出耶穌之精神。
三、愛與關懷
我們知道耶穌被捉之前一晚上,祂與門徒在最後晚餐前,替門徒洗腳,門徒很驚訝,洗腳原是奴僕的工作,老師怎能做這事?但大家都不敢說出來,輪到彼得時,他不讓耶穌洗,耶穌說:「如果我不洗你的腳,你跟我就沒有關係了。」彼得就說:「這樣的話,就不單洗我的腳,連我的手和頭也洗。」後來耶穌還說:「我尚且替你們洗腳,你們也應該彼此洗腳。我為你們立了榜樣,是要你們照著我替你們做的去做。」
各位兄弟姊妹,在聖誕節時,不僅要潔淨自己的罪,關心周圍,注視耶穌時,請把這消息也告訴別人。聖歌隊剛才最後唱的這首詩─上帝的大恩典,若祂沒有賜下這恩典,盼望我們能體會這點。感謝聖歌隊代替我們唱的詩表達了我們的信仰,盼望我們繼續自己的信仰生活─注視耶穌。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.