你來看吧

詩篇七三:25~28約翰福音一:35~51

主耶穌願意親近你,這是上週主日禮拜講道的主題。救主聖誕的意義是耶穌喜歡,願意來親近你,雖然我們不瞭解,但上帝依然有行動。聖誕節時,大家均以高興的心情,準備迎接耶穌來到我們中間。上帝的行動原是幾千年前舊約時代許多先知及眾人所期待的,所以必須有等待,才知道耶穌要住在我們當中。
再過一星期就是主降臨的日子,親愛的兄弟姊妹,主要親近你,詩七三:25「我的身心會衰敗,但上帝是我的力量。」何等寶貴的一句話,人年紀愈老,五官機能也愈壞,肉體會衰退,但上帝的話成為一新生命的力量。七三:28「至於我,我能夠親近上帝多麼好啊﹗」聖誕節來臨,我們願意親近主,因為祂親近我們,這是很寶貴的信息。
今早我們要一起看約翰一章,耶穌選召門徒的記述,我覺得這段經文可以幫助我們了解-親近主之後應該有的具體行動。
一、兄弟之間
約一:35~51記載有一天,約翰和他的門徒看見耶穌經過就說:「看哪﹗上帝的羔羊。」門徒要跟耶穌,他們問耶穌:「拉比,祢住在那裡?」耶穌說:「你們來看吧﹗」他們跟祂一起去,那時候約下午四點鐘,他們和祂同住了一晚。聽見約翰的話而跟隨耶穌的那兩個人中,有一個是西門彼得的弟弟安得烈,另一個可能是作者約翰本身。隔天早上,安得烈去找他的哥哥西門,對他說:「我們已經遇見彌賽亞了。」讀到這裡我非常感動,安得烈只與耶穌住了一晚,隔天即刻去找他哥哥說他遇見彌賽亞,這是何等興奮之事。這使我發現耶穌感動了與祂同在的門徒,而後他們再找自己兄弟傳報此事,這是第一種方式,主讓我們有途徑可以來親近祂。
二、主的呼召
43:「再過一天,耶穌決定到加利利省去,祂遇見腓力,對他說:『你跟從我﹗』」這一種方式更簡單,腓力半句話不說,就像稅吏馬太一樣放棄一切就跟隨主,主耶穌直接告訴人一些話,使人感動來跟隨祂,這方式現在也常發生於我們四週。
三、帶領朋友
44:「腓力是伯賽大人,跟安得烈和彼得同鄉,腓力找到拿但業,對他說:『摩西在法律書上所寫和先知們所記載的那一位,我們已經遇見了,祂就是約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌。』」腓力找到朋友拿但業,很高興地告訴他,舊約聖經一直提起的那個人已經找到了,那就是拿撒勒人耶穌。我們當中也有朋友找朋友這種情形。46:「拿但業問:『拿撒勒會出甚麼好的嗎?』」他如此問話像潑冷水般,他不相信拿撒勒那種小地方,會出什麼偉人。列位,我們也會如此,自以為很優秀,看別人比自己差。腓力說:「你來看吧﹗」47:「當耶穌看見拿但業向祂走過來,就說:『看﹗他是一個道地的以色列人;他心裡毫無詭詐﹗』拿但業問祂:『祢怎麼認識我呢?』耶穌回答:『當你在無花果樹下,腓力還沒有招呼你,我已經看見你了。』拿但業說:『老師,祢是上帝的兒子,你是以色列的君王﹗』」無花果樹葉很大,在樹下可能做的事有①納涼②思考,拿但業可能是在看律法書或祈禱,從此可看出他是熱心的以色列人。「耶穌說:因為我告訴你,我看見你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事﹗』」
列位,我們要親近主,或主要親近我們,方式有:兄弟之間報傳、主耶穌直接說、朋友報朋友。台灣教會,或是我們教會有的是太太聽到道理,告訴先生;有的是先生聽到,告訴太太。早時野外佈道是傳福音的方式之一,現已逐漸式微了,另外文字、廣播、電視、電影等利用大眾傳播媒介傳福音的方法越來越多,求上帝幫助我們,有許多方法都可用來傳福音,每個人的方式均不同。台灣教會最讓人感動的方法是用唱詩讚美。
今早我們要特別注意腓力如何告訴拿但業,或安得烈告訴彼得、約翰告訴雅各的傳道方式-見證,就是將眼睛看到、耳朵聽到的去告訴別人,這是很美的事。聖誕節時盼望我們也有這種態度,將上帝所賜報傳讓別人知道,平時我們會告訴人「那裡衣服好,東西好吃﹗」,但耶穌的福音很好,你曾開口跟別人說嗎?聖誕節不是別人的,基督徒應受感動而準備心迎接耶穌,並報消息給人。今日的聖誕節已逐漸世俗化,求主幫助我們,知道聖誕節的意義、主要親近我,我們當中還有親人朋友未聽過道裡的,請為他禱告,也去告訴他,像腓力一樣帶人去見耶穌,讓主親自說。我們每個人的內心、靈性,需要更新的生命、新生活。聖誕節就是要報給人知道耶穌基督的救恩,盼望我們能說:「主啊﹗願我能愈愛祢。聖誕節讓我們真正明白這些,我的內心有救恩,知道要去宣揚。」

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.