主親近你

詩篇一四:1~4
羅馬書三:21~26
上個月我們思考的主題是「平安」,盼望那出人意料、超乎人想像-上帝的平安能真正在你我心中,這種平安應不只屬於個人性,更須擴展社會、國家之全體性,能給予眾人真正民主的平安。
十二月份以「救恩」為主題,在即將迎接主聖誕的日子時,不能以草率的態度,而是要預先準備好心,期待主降臨-也就是降臨節。聖誕節究竟是什麼意思?我們將從羅馬書三章21~26節來思考。羅馬書是作者保羅時常藉由誠心禱告而描寫出的信仰告白,其中所表達的重點是「信心」,已經越來越多基督徒閱讀這本書。下面分三點與大家分享:
一、原罪
羅:三23「因為每一個都犯了罪,缺乏上帝的榮耀。」因為每個人都犯罪,這是相當諷刺的話,這與三章10~11節、詩篇十四、五、一〇四篇許多經文所記載的相似,保羅為何如此表達?詩十四:1.「愚蠢人自言自語:『沒有上帝。』他們都腐敗,做可厭惡的事;一個行善的人也沒有。」列位,此句話正是描寫出世人的模樣。人常以自己為上帝,肚子為五臟神廟,每當肚子餓時即吃東西,餵飽它。我曾於成人主日學介紹過現在南部正流行「五王宗教」,尤以潮州「五王廟」最盛。「五王」是指五個神明,分別是孔子代表儒教;老子代表道教;釋迦牟尼為佛教;默罕莫德代表回教;耶穌代表基督教。對此,人們是存著求得心安的態度,若是一個宗教不靈,可以馬上再換一個,五種宗教總括來拜,一定會靈驗,但請我們注意其主旨-一切只圖自己方便,能得保庇,中心依然在自我,那些神明僅是協助而已。這正說明人的本質,人的眼裏沒有上帝,卻為了求庇佑,請偉人來幫助,那種宗教精神完全錯誤,沒有真理可循,我們不喜歡基督教放在諸宗教當中,退一步來想,要如何解決人的軟弱本質?基督教的重點在此。
二、行動
三:24~25「然而,上帝白白地賜恩典,藉著基督耶穌來釋放他們,使他們得以跟祂和好。上帝不惜犧牲基督,藉著祂的死,使人由於信祂而蒙赦罪。」這段經文立即提到一個行動,人有罪、不行善、有軟弱,以自我為大,上帝卻不任我們墮落,相反地,祂以最好的行動來拯救、幫助我們,那就是白白得到恩典,通過耶穌基督來到世上,所以當聖誕節我們要迎接耶穌降臨時,會感覺主與我同在的感動,因為祂來是要赦免罪惡。稍後,當中有一位幼兒要接受幼兒洗,父母將告白信仰,按照基督的信仰培育孩子,之後,我們有份於聖餐,要領受餅和葡萄汁,身受恩典的人更會感覺到耶穌正是如此犧牲、流血,作為挽回祭,讓原是上帝的兒女,雖是走偏了路,還是要挽救回來,這是上帝的心意。
三、和好
三章21~31節中多次提到「和好」,小孩子最常發生這種「和好」情形。我們從小就經驗直至今天。保羅以很簡單的一句話描述-人犯罪,上帝通過耶穌來世上的方式,使人得著救恩,跟祂和好,而後,人開始去體會耶穌為何如此愛我?上帝恩典為何臨到我?而有感動。主耶穌喜歡親近你,聖經也常提起這些,所以人應該來親近祂。耶穌道成肉身來到世上,並不像祈求偉人神明來保庇,當我們無助時,請抬頭,上帝有條路通到我們這裏傳報救恩,救主聖誕的意義就是救恩臨到,使我們與上帝和好,中間沒有隔閡。
經文中也提到與人和好,今天社會所缺乏的是什麼?昨天正是世界人權日,我們應該想到上帝給我們權利、平等,這是聖經的精神,但許多人受剝削、有貧窮、可憐、軟弱、男女性等問題包圍著,似乎我們還不是真正的「和好」,求上帝幫助我們要迎接聖誕節,主親近我們時,我們會有感動地想與主親近,更具體的,不僅是與主的關係,甚至與左右鄰人也要有親密關係,這才是真正的精神,所以當主親近你時,請你回答:「主﹗我也要親近祢。」
待會兒,我們要唱詩歌二〇一首「救主愛疼的聲」,就是一種確信的表達。盼望今年聖誕節時,我們能思想年初至今,心裏所體會到的信仰是什麼?教會外面很多人還不知道福音,我們已先接受福音的人應有所感動,不時地體會主的同在。感謝上帝,幾日寒冽的天氣,今早出現陽光,上帝賞賜好天氣。盼望迎接主聖誕時,從心裏說:「主﹗因為祢喜歡來親近我,我也來親近主。」

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.