信仰意志

但以理書一:8~16,腓立比書三:7~14

我們來教會禮拜聽道理,當越聽越明白之後即決志領洗,我一直注意領洗後信仰生活如何?早期我於互談會時常舉辦座談會,談論信主後有何變化?有人覺得一樣;有人每星期都做禮拜、聽道,逐漸明白聖經道理;有人沒表示,但他有上帝賜予的能力去面對一切;有人覺得境遇好壞均可堅強面對。列位,當你接受道理之後,信仰生活有否改變?你的意念、想法如何?
應當如何追求?保羅以堅決的口吻說出深奧的道理-「然而,從前我認為有益的那一切,現在為了基督的緣故,都當作虧損的。不只這樣,我更以認識我主基督耶穌為寶貴,把萬事都當作虧損的,為要贏得基督。」(腓三:7~8)這是一很堅強的精神,也可說是信仰意志堅強-有決心、行動,願意這樣做。現代心理學分析人包含情感、理智、意志三種型態,按舊約聖經申六:5「你要盡心、盡性、盡力愛主你的上帝。」意為將心全部放在那裡,作理智判斷,並努力表達意志。日常生活中,人經常在理智、意志、情感互相矛盾情形下掙扎,信仰生活也是如此,但卻不能缺少這些-在感情方面體會上帝的話,理性地判斷上帝正是如此,而接受。意志是很重要的。
腓三:12~14「這不是說我已經成功,或已經完全了。我繼續奔跑,只求贏得那獎賞;其實,為要使我達到這目標,基督耶穌已經先贏得了我。弟兄們,我並不以為我已經達到這目標;我只專心一件事:就是忘記背後,全力追求前面的事,因此,我向著目標直跑,為要得到獎賞;這獎賞就是屬天的新生命,事上帝藉著基督耶穌呼召我去領受的。」「我向著目標直跑」這句話有一個很清楚的目標,盼望得到獎賞,就得付出相當代價。保羅曾在羅馬書提到:「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」(七:19)他感覺到自己的軟弱、矛盾,所以向主說:「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」後來他又說:「感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(七:24、25)人若靠自己是無法做什麼,唯有經過思想-選擇-行動的過程,這就是信仰意志。
向大家介紹幾節經文,以明白聖經所教導的信仰意志:
一、對上帝
使徒遭受迫害,彼得和其他門徒說:「我們必須服從上帝,不是服從人。」原文為「順從上帝,不順從人,是應當的。」(徒五:29)
人應當服從上帝,以祂為大。世上生活常有苦難,若將某人偶像化去崇拜是一種危險,任何時代都一樣。當時羅馬時代,要崇拜皇帝、抑或是耶穌?這種情形至今依然發生。
二、對基督
耶穌對我們說:「不願意背起自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四:27)十字架代表耶穌愛世人的精神,願意犧牲自己生命拯救世人的精神。也許我們當中有人得拿十字架,請你在主裡去體會自己的十字架是什麼?請更勤加禱告、讀聖經,明白道理。
三、對自己
但以理一:8~16敘述巴比倫時代,王選了幾位青年人在宮廷服務,其中但以理跟別人不同,他不吃宮裡的食物和酒,但又違反王的規定,所以他請求試試看十天後是否依然健康?十天後,他比其他人看來更健康、強壯,王就允許他不吃宮中的食物。這段敘文中有一個很美的真理,但以理對自己有個決志-我願意如此,請上帝聽我禱告,不讓這些食物影響我-不只身體,甚至精神方面都潔淨自己,上帝賜給你身體,你如何待之?是否受周圍環境汙染呢?於今日道德、公德心低落、自私自利的時代,我們無法潔淨自己,唯請上帝幫助我們,像但以理不受物質誘惑,能抗拒它,如主禱文說「不叫我們遇見試探。」一樣。
四、對他人
太十:8「你們要醫治病患,叫死人復活,使痲瘋病人潔淨,驅逐邪靈。你們白白地得來,也要白白地付出。」這句話曾感動很多人,基督徒對別人關懷是最美的精神,今天我們所得的恩惠,都是上帝賞賜,請你將得到的恩典、喜樂、關懷分享給別人,在日常生活中付出實際行動。
請上帝幫助我們順從祂的旨意,願意背起自己的十字架來跟從主,若遇到試煉時,能有但以理潔淨自己的精神,也能夠白白地得來,白白地付出。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.