作工

創世記二:8~15,帖撒羅尼迦後書三:6~15

上週我們一起思考「上帝的平安」,無論境遇好壞,只要抬頭仰望主,祂必賞賜在祂裡面真正的平安;但這並不表示有了平安,什麼事都可不用做,帖撒羅尼迦後書三章提起保羅當時已經注意到-許多人都遊手好閒,以為主將來了,不必做工,唯有等候主。
人在生活中應如何自處?保羅在此提醒我們「作工」是重要的,於教會歷史中也是不可缺乏的,今早我們要一起思考-每日生活中,工作是什麼意思?
一、作工的精神
1.不可喫閒飯(帖後三:10)
「我們在你們那裡的時候說過:『不做工的人不得吃飯』。」,當保羅看見許多人遊手好閒時,心裡很難過,所以他特別強調此點。徒十八章提到亞居拉與百基拉夫婦是保羅的同業,他們同是靠製造帳棚維持生活。希臘人很看輕以手勞動的人,而猶太人卻喜愛勞動,保羅親身立了榜樣,必須勞動否則不得吃飯。聖詩四五〇首第三節歌詞「無論採掘落礦坑,抑是出海去討魚,做工勞動是神聖,同時為主作見證。」勞動作工的確是神聖。
2.行善不喪志(帖後三:13)
「弟兄們,你們行善不可喪志」,有時我們行善會被人嫌惡、挑剔,但行善是很重要的,根據創世記二章上帝創造人,期待人擔負管理世界的責任,並要耕作勞動,這是行善,生活本身即是如此,請我們珍惜上帝要我們在自己的崗位上盡管理本份,日常生活中行善不可喪志,當你覺得必須做的,就去做。
二、做工的目標
1.要服事他人(可十:45)
耶穌很強烈的態度-「因為人子不是來受人伺候,而是來伺候人,並且為了救贖大眾而獻自己的生命。」,這句話是說人子來不是來差使人,而是來服務人,主耶穌的精神正是如此,基督教也一直主張這點。主耶穌人生的開始即從事木匠的勞工,長大後傳福音亦是,至最後晚餐時腰束毛巾、拿水幫門徒洗腳,彼得卻不讓耶穌洗,耶穌說:「如果我不洗你,你跟我就沒有關係了。」彼得說:「主啊,這樣的話,就不單洗我的腳,連我的手和頭也洗。」他為了與主有更密切的關係,卻有如此可愛之想法。主的所行告訴我們-祂一直在服伺別人,這是何等寶貴的精神,耶穌作工的目標、態度就是服務別人、為人奴僕,而不是站在高處指揮別人。
2.要為主作工(約九:4)
「趁著白天,我們必須做差我來那位的工作;黑夜一到,就沒有人能工作。我在世上的時候,我就是世上的光。」若夜晚來臨就無法工作,所以要趁此時做上帝的工。聖經哥林多前書十二章提到主裡的肢體常有比較,事實上,在教會中不要輕看自己的角色,上帝常常美化了被人忽略的人,並且特別照顧,保羅注意到這點,要我們不要分彼此、你我,無論做什麼工,都是為主,並要分工合作,即使工作不同,主依然看重我們的精神。
另外有兩段經文-弗六:6、7分別的意義如下:
1.誠實心(弗六:6)「不只在別人注意的時候這樣做,想討人的喜歡,而是要像基督的奴僕,從心裡來遵行上帝的旨意。」這裡說明勸告奴僕要誠心誠意從內心順從。
2.為主做(弗六:7)「你們要甘心樂意地盡奴僕的本份,像是在服事主,不是服事人。」不要對自己的工作感到羞愧,所有的工作均是為主而做。
求天父幫助我們從內心做,也請大家不時思考-主要我做什麼?請告訴我,我願意遵守﹗

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.