上帝的平安

以賽亞二六:1~6
腓立比書四:4~9
大家平安﹗盼望平安在我們中間。
平安是什麼?在以色列的習俗,每遇見人都會說「平安」,的確,每個人也都追求著平安,但似乎只追求看得見、摸得著,發生於身邊四周範圍內的事物,例如交通安全、身體健康、事業順利等衣食住行方面,然而基督徒對平安之追求若僅止於此,就與一般人無異。
十一月份的主題是「平安」,我要先以腓立比四:7與大家分享。
一、平安
「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌來保守你們的心懷意念。」這段經文有三句話:
1.上帝所賜,這裡指的不是一般人所謂的努力獲取。舊約與新約聖經對平安表達著不同涵意,舊約是指個人生活平安、無掛慮,物質、精神一切均好,人與人關係和諧;新約則更進一步提到和平的上帝、終極追求的目標。當耶穌降生時,天使說:「願榮耀歸於至高之處的上帝,和平歸給地上祂所喜愛的人。」和平與平安是同字意。上帝所賜的平安不是外觀的,而是橫向與直向的關係、內心關係。
2.出人意外,中文譯本為「超越人所能理解」,人所想像不到。「保守」是種位格,祂主動保守我們,平安是耶穌基督的保守,這裡說明了人的軟弱、有限。猶太人想像救世主的來臨,應是騎著白馬、烏雲密佈、哨角齊鳴的情景;但上帝讓耶穌出生於馬槽、又被人追殺、逃至埃及,在拿撒勒成長、做木匠,卅歲出來傳福音,卻引人嫉妒、遭人陷害、受逼迫,最後死在各各他,耶穌的一生即是出人意外,當時的人一直無法相信的。
3.藉著基督,上帝的平安不是普通用語,而是具體、有時間、地點的。舊約所謂以賽亞時代已經來到,於耶穌身上,我們要看到上帝真正的平安,平安的主體-耶穌將親自與我們同在。
聖誕節即將來臨,「以馬內利」代表上帝與我們同在,耶穌降生帶給我們內心和平的精神,這就是此段經文所要表達的。約十四:27「我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們,我所給你們的,跟世人所給的不同。你們不要愁煩,也不要恐懼。」凡遇到困難時能從上面得到安慰及幫助。十六:33「我把這事告訴你們,是要使你們因跟我結連而有平安。在世上,你們有苦難;但是你們要勇敢,我已經克服了世界﹗」世上雖有苦難,主已勝過這些了。基督徒所謂的平安,是有基督耶穌同在、真正的平安,因祂拯救我、幫助我,曾感動過才能領會。耶穌於復活後告訴門徒說:「願你們平安」連續說了三次(約廿:19),使原本驚訝、無助的門徒,抬頭看到主。這句話也成為基督教重要的內容、福音的中心。
二、意念
真正的平安也指心懷意念要與人親近。腓四:4~6也有三點要與大家分享:
1.享樂。腓四:4「你們要因為跟主連結而常常喜樂」原文為「靠主常常喜樂」。列位,你有常常喜樂嗎?聖詩三三四首歌詞:①豈有平安?世間有大艱難②豈有平安?親人朋友相離③豈有平安?家內有病有死④豈有平安?後日的事不知。生活中有環境汙染、兇殺暴戾事件、國與國戰爭,都是些悲傷的事,要如何靠主常喜樂?當基督耶穌與你同在時,祂能改變你的意念,讓你從悲傷中站起來。所以悲傷時,請抬頭看上面,你會發現上帝的平安。
2.寬容。四:5「你們也要向大家表現謙讓」原為寬容、關心之意。要從你的內心表現出對別人關懷、寬容的精神,與人互相尊重。我們常有不平、鬥爭,經文提醒我們應該考慮別人的立場,為他代禱。
3.無慮。四:6「你們應該一無掛慮」,掛慮是指看前面、看自己,若是看上面就無什麼可慮的。「只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」將悲傷、冷淡排列在上帝面前,上帝的手在等著牽你、保守你。那就是上帝的平安。
保羅每次寫信都提到「願主賜你們恩典與平安」,事實上恩典就是平安。腓四:9「那賜平安的上帝就會跟你們同在﹗」,賽廿六:3「堅心倚靠祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」,聖詩三四六首「境遇好壞是主所定」,上帝所安排的,必也會看顧你,盼望上帝的平安真正在我們當中。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.