恩典及使命

以賽亞書六:1~8
馬可福音九:2~8
年初時,蔣故總統驟然去世,這突發事件讓百姓非常不安,感謝上帝保守我們國家一直走民主的路。由此讓我想到早時上帝選召先知以賽亞,也正是烏西雅王駕逝那一年。烏西雅王是南方猶太王國相當出名、優秀的國王,更受到國內外一致擁護。當他崩逝時,人心不安,為國家未來命運凶吉未卜驚慌著。那時以賽亞受上帝選召,有一種嚴肅的經驗,若閱讀兩三次後,就會發現經文中突顯出三點,盼望今早大家有份於聖餐之前一起來思考,若你像以賽亞一樣聽到上帝的聲音時,常如何應答:
一、認罪
剛才我們所唱的聖詩正是從以賽亞六:3「聖哉、聖哉、聖哉…」選出,這是天使讚美上帝之詞句。當以賽亞面對上帝呼叫的第一個反應,說:「我完了,我慘啦﹗因為我嘴裡的每一句話都不潔淨,我周圍的人所講的話也一樣不潔淨。」(六:5)原文為「禍災,我滅亡了﹗」列位親愛的兄弟姊妹,我們若真正聽見上帝、看到祂,第一反應是想到自己,就像照鏡子看見自己一般,會說「我有罪、有災禍」,是因為軟弱之人在至聖上帝面前會站不住腳。
有一回,耶穌看見西門彼得在洗網,就上了船,吩咐他把船撐離岸,然後在船上向岸邊群眾傳福音,講完後,對彼得說:「把船划開,到水深的地方去,然後下網打魚。」彼得說:「我們整夜辛苦都找不著;祢既然這樣說,我就下網吧﹗」於是他們下網,捕到一大群魚,彼得看了這情形,心想這人是誰,就跪在耶穌面前說:「主啊,請祢離開我吧,我是個罪人﹗」這是何等重要的一句話。看見上帝,應知道自己是軟弱的人,若你自以為自己不錯、比別人好,那表示你尚未看見上帝;真正清楚自己的罪孽深重、軟弱,是當看見上帝時才會如此,真正看見上帝的人,會明白自己的不堪。得救的第一因素-必須明白自己是怎樣的人,於上帝面前清楚自己的罪。
二、赦罪-恩典
若你承認自己有罪,上帝立即有一行動-「於是,有一六翼天使向我飛來,拿著一把火鉗,夾住祭壇上燃燒著的炭,他把那炭碰我的嘴唇說:『你的過犯都消除了;你的罪被赦免了。』」(六:6)承認自己的罪時,上帝就赦了你的罪,列位,基督教的上帝是一位赦免的上帝,聖經從第一本至最後一本一直提到赦免,上帝是滿有恩典的,這種赦免使我們最大的罪被消除一盡。當我們抬頭看十字架,耶穌被釘十架使我們的罪得以洗清,這就是恩典,是無條件,唯靠耶穌寶血,才能洗淨我們的罪,我們無法靠自己潔淨。上帝要我們的罪都被洗淨,從此開始重新的出發,基督徒的最大特色在此。
今早大家在此守聖餐,真正感動的人,不應該說「又來了﹗」。每回守聖餐時,請你打開心門,想到耶穌的身軀被打破,流出寶血,我們的罪才能被赦免。
三、回應-使命
得到赦免之後,不再沉默,上帝告訴我們「我聽到主說:『我可以差遣誰?誰肯替我們傳話呢?』我回答:『我去﹗請差遣我﹗』」(六:8)基督徒必須明瞭,罪被赦免之後,不能再沉默,得有一使命,使命就是-要面對上帝告訴你的話,接著我們會應答說:「我在這裡,請差遣我﹗」彼得正是如此,他說:「主啊,請祢離開我吧﹗我是個罪人﹗」耶穌告訴他:「不要怕,從今以後,你要得人了。」西門彼得一生六十多年之久跟隨主到最後;以賽亞也是如此,聖經記載、二千年歷史一直告訴我們,應該要這樣回答-我承認自己的罪,主赦免我,然後有回應(使命):「上帝,我在這裡,請差遣我﹗」。
馬可九:2~8耶穌在山上變貌,彼得很高興說:「老師,在這裡真好,讓我們搭三座帳棚,一座給祢,一座給摩西,一座給以利亞。」之後,他們下山立即醫治一個被邪靈附身的兒童。恩典與使命是並行的,於禮拜中享受與主同在的恩典,後來回去就有使命,在山上得恩典;下山後於每日生活中有以賽亞的應答般等候差遣。求上帝安慰、鼓勵我們,在我們當中有很多日常信仰生活的經驗,願你以使命來回應上帝的恩典。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.