受難者有福

以賽亞六一:1~4
馬太福音五:10~12
主耶穌於世上傳福音,所報的都是好消息。醫治病人、對痛苦者伸出援手,耶穌所做的都是好事。好消息應當受人歡迎,當時跟隨主的人心裡是否也真正地歡迎?於受難週,主進入耶路撒冷,人人手拿棕樹枝、地上舖蓋衣裳,迎接大衛後裔的來臨,但幾日後,這些人卻高聲喊:「釘祂十字架﹗」,至末耶穌被釘死十字架上。看來受歡迎的背後盡是受苦、侮辱、迫害、甚至死。剛才念的馬太五:10~12經文是耶穌在山上寶訓中「八福」的最後一福。這個結論有一重要挑戰-遭受逼迫、苦難等問題。約三:19「光來到世上,世人因為自己的壞行為,不愛光而愛黑暗,他們被定罪的原因就在這裡。」今天社會有很多這種情形,做壞的人怕警察。有一次耶穌舉例說明光進入世界,卻不被接受,就像祂回到自己家鄉不受歡迎一樣,因世界是黑暗。耶穌對門徒說:「我要差派你們出去,正像把羊送進狼群一樣。」(太十:16),耶穌說到我們會像羊一樣地被殺,你要如何去了解耶穌所說的意義?
太五:10「為了實行上帝的旨意而受逼迫的人多麼有福啊;他們是天國的子民」,原文為「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」,上帝希望我們行公義、愛心,但這樣做會遭受逼迫、侮辱,耶穌說:「你們有福了﹗」,列位,你能接受這句話嗎?它究竟是什麼意思?當我們遇到這樣的問題時必須深思,人生中常有暴風巨浪的困苦,家人、親人遭受苦難時,你要如何面對?唯有回到耶穌所說的這些話上面,今早將分三方面來思想:
一、受難的意思
耶穌於10、11節兩次提起「為了實行上帝的旨意而受迫害」「當別人因為你們跟從我而侮辱、迫害你們」,祂似乎深知我們在世上的道路正是如此,所以祂一再提起-跟隨主也許不是那麼順利,有些困難、麻煩。我們發現「迫害」包涵著犧牲、受苦之意。二千年歷史中,聖經故事滿載著苦難與迫害,創世記中亞當、夏娃之子-該隱、亞伯,該隱犯錯,打死了行正義的弟弟亞伯;摩西四十歲時看見自己同胞受欺侮時,不服就回打對方,隔天逃跑到曠野,四十年後上帝重用他;大衛是位優秀青年,所羅門為顧及自己王位,時時想計謀害大衛;先知中,耶利米被丟在古井;但以理被扔於獅坑中,想想這些盡都是苦難歷史。
二、為何有迫害
為什麼會有迫害?因為世人都迫害耶穌,耶穌正是走這條路。約十五:18~20「你們該曉得,如果世人憎恨你們,你們已先憎恨了我,如果你們屬於這世界,世人一定愛那屬於他們自己的。可是我從世界中把你們揀選了出來,你們不屬於它;因此世人憎恨你們。你們要記住我對你們說過的話:『奴僕不比主人大』。如果他們迫害過我,他們也會迫害你們;如果他們遵從我的話,他們也會遵從你們的話。」這段經文告訴我們,主祂正走這條路,若我們要跟從祂,必也得走上此路。為何基督徒比一般人多遭受苦難?不必怕,主自己已先走過。經文說:「你們不屬於世界」,但我們卻生活在這裡,並有衣、食、育樂等需求,請注意﹗世界的一切不是我們追求的最後目的,基督徒應常仰望主、親近主;相反地,主也親近你,與你分享同樣的苦難、喜樂。感謝聖歌隊所獻唱的詩,世上有許多事的答案是我們無法了解,當答案不夠時,主要與你同在。
三、面對諸侮辱
當以上帝賞賜給我們的智慧來瞭解今天的經文。林前四:12~13「我們被人咒罵,反而說祝福的話;受逼迫,就忍耐;受侮辱,就用好話回答。直到現在,我們還被看作是世上的垃圾、人間的渣滓。」垃圾是人所不要、丟棄之物;渣滓是犧牲品、廢物,保羅說我們應以好話來面對逼迫、侮辱,我們能做到這些嗎?彼前三:14~16「即使為義受苦也是可喜的事﹗不要怕人的威脅,也不要驚慌。要有敬畏基督的心,以祂為主。有人要求你們解釋心裡的盼望,要隨時準備答辯;可是要以謙恭溫和的態度回答,要有清白的良心,讓那些侮辱你們,對你們作為基督徒所表現的好品行妄加毀謗的人,自己覺得慚愧。」、四:12~16「親愛的朋友們,你們遇到火一樣的考驗,不要驚怪,好像所遇到的很不平常似的。你們應該以分擔基督的苦難為一件樂事,好在祂榮耀顯現的時候,得以充分的喜樂。你們若因跟從基督而受凌辱,就有福了;這表示榮耀的聖靈,就是上帝的靈在你們身上。但是,你們當中有人受苦,不可是為了兇殺、作賊、犯刑案,或好管閒事而受的。如果受苦是由於作基督徒,就不必引為羞恥,卻要因披戴基督的名號而榮耀上帝。」保羅和彼得表達出同樣的精神,彼得在此說到「為義受苦的有福了」,這種幸福並不是很困難之事,你願意以此方式面對逼迫嗎?請也為遇侮辱、遭苦難的人代禱。
八福的第一句是「虛心的人有福了」,最後一句「為義受逼迫的人有福了」,聽似逆理,但跟隨主的人知道人生是幸福的,不論何時主必親近我,我也親近祂,當答案不夠時,有耶穌在身邊牽我、引導我,如此,你是永遠有福氣的人。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.