和平者有福

詩篇一二二:1~9
馬太福音五:1~9
耶穌誕生的時候天使像野外的牧羊人顯現,頌讚上帝說:願榮耀歸於至高之處的上帝;和平歸給地上他所喜愛的人。耶穌降世,世上開始有和平。馬太五:9「致力人間和平的多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女﹗」今天早上讓我們一齊思考和平的意義。
有越來越多的人到國外旅行,若是到美國紐約,自由女神像與聯合國二個地方是必定去參觀的。到了聯合國大廈先不要急著進去裡面,外面壁上刻有以賽亞書二:4「他要解決國際間的糾紛,排解民族間的爭端。他們要把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀。國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰。」聯合國當初是以聖經先知很美的話做為成立的精神來開始,以賽亞的時代也缺少和平只有戰爭,先知以賽亞提出上帝的精神是和平。世界上很多人期待真正的和平,山上寶訓耶穌說到和平,和平是一個很困難的問題。
一、相爭的世界
現在社會不是和睦的社會。彼此不合、怨懟、鬥爭、投機、總想壓倒別人自己得利,都可在我們四週圍環境或報刊上看得到。甚至親朋好友也反過來倒你的錢。你我之間沒有和諧的內心交往,家庭本是上帝讓我們學習相愛的地方,但許多家庭顯得冷漠。夫妻彼此不信賴,沒有愛心,不但不和睦反而有許多紛亂,離婚增多,將來或許會更多。這都是人的軟弱造成。除了一般社會之外,民族與民族間也彼此歧視不和。多數的欺凌少數的,都是經常在發生的事情。就是國家與國家之間亦少有和平。經濟或武力的侵略搶奪大大地違反和平的精神。當我們聽到「致力人間和平的多麼有福啊﹗」我們先要知道人的現狀是相爭、是沒有和平的。
二、和平的君主
要為耶路撒冷求和平:願愛你的人都興旺﹗願你城裡有和平﹗願你宮裡安全﹗為著我的弟兄朋友,我像耶路撒冷說願你平安﹗」(詩篇一二二:6~8)這種「平安」與「和平」同一字眼,中文譯為平安,希伯來文音如「沙崙(SHAROM)」表示上帝在人心中的平安。當飛機降落在特拉維夫(TelAviv)機場,第一個看到的字即是「沙崙」,但是中東卻一直沒有和平常打仗,真是諷刺。台灣教會信徒見面時會說平安,司會長老也會說平安,意思都是沙崙,和平。聖經中和平是上帝一貫的精神,耶穌是和平的使者。耶穌基督降臨世界,使和平來到地上,他的一生也是和平的一生。最後受難週前一天耶穌騎驢進耶路撒冷而不是騎馬佩劍,直證明他是和平的使者。當我們讀到耶穌要我們給人和平時,體會到耶穌知道上帝是和平的上帝,他本身則是和平的使者。
「這一切都是上帝的作為,他藉著基督使我們得以與上帝和好,又給我們傳和好福音的職份。我們所傳信息就是上帝藉著基督跟人類建立和好的關係…。」(哥林多後書五:18~19)這裡的信息是上帝藉基督與人建立和諧的關係。人偏行已路離開上帝,但耶穌來了讓我們與上帝復和與人復和而生出喜樂。人到教會來崇拜應不是習慣,而是內心有喜樂心存感謝,主日是屬於上帝的時間。主我感謝你,崇拜時聽到神的話語我要記到,在以後的六天中你話語成為我信仰的內容,這樣才是體會到與上帝和好的喜悅與感動。
就像小時候與玩伴吵架但總會歸於和好,現在盛行小家庭,小孩子失去了爭吵的對象,很可惜也同時失去與人和好的經驗。聖經在馬太福音書一直告訴我們,你不要恨別人、不要生氣、不要殺人、要愛鄰居,甚至要愛你的敵人。看似不可能,但耶穌基督真正精神在此。
三、致力於和平
我們處身不和的社會,但耶穌基督的精神卻是和平。因此我們該致力於和平,如何致力於和平呢?是要基督徒麻痺、退縮?不是的,基督徒是要有責任,為了使人和平而負有責任,更積極的說為了和平甚至不惜使別人厭惡你,招人怨恨,甚至下獄、揹十架如耶穌然。為了和平的緣故該說話而說話,這才是真正和平。
耶穌曾說我來不是要給人和平而是鬥爭,這道理的意思是為了親近上帝,你父母兄弟關係可能破裂或遭破壞,但卻從而能進入另一新階段。我年輕讀神學院時常喜歡讀日本的高倉德太郎牧師的書。他出身四國鄉下但卻聰敏好學,考上東京帝大法科,甚得老父歡心,但某日卻打回電報說已決心去讀神學院。盛怒的老父打電報告訴他兒子「你要氣死老父嗎?」兒子也回電「如這樣就氣死,就死算了﹗」諸位,這是很尷尬又難於解釋清楚的事,生氣不原諒的父親,孩子內心也必定很痛苦罷﹗父親停止寄錢接濟,只得自己努力賺錢來讀書。後來經過許多時日,母親的婉言相勸,兒子不斷的禱告,最後父親不但是原諒他,也受洗信主,兒子終成很好的牧師。我們先看到了瀕臨破裂的悲慘情况,但感謝主,結果卻是美好的。有人來信主,家人非常反對,甚至遭親人欺負,當這時你體會到耶穌是和平的使者,則你不曾驕傲,而是代親人朋友禱告,這時上帝會帶來真正平安和平的信息。
今天地面上有紛爭,幾乎每日可見。人與人之間沒和平,和平卻也不是絕對沉默,什麼都讓人。我們自小事情開始學習和平,特別關照可憐、貧困的人。當周圍鄰居有許多人挨餓,儘我們心力去幫助這些人,世界和平也包括四周圍,隔壁的鄰人。致力人間和平的堪稱為上帝兒女,反過來說,所謂上帝兒女必定是致力予給人和平,你願這樣去做嗎?這才是期待於基督徒的。上帝幫助我們先得到這種福氣的人散佈這時代所需要和平、愛心及彼此勉勵的種子。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.