純潔者有福

詩篇二四:1~6
馬太福音五:1~8
虛心的人有福了;哀慟的人有福了;溫柔的人有福了;飢渴慕義的人有福了;憐恤的人有福了;當我們繼續在看耶穌所說的福氣時,已逐漸了解祂所謂的真正幸福並不同於一般意義,人通常只注重外表、短暫、不穩定的福氣,而耶穌強調是從內心表現出來的。今早的經文馬太福音五:8「心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝。」原文為「清心的人有福了,因為他們必得見上帝」,這是何等寶貴的一句話。我們必須明白何謂「心地純潔」、「看見上帝」?這也是人生當中很重要的兩點,今日將以這兩方面來思考今日的經文。
一、心內純潔
心若不安定時,就會產生煩燥無法安靜下來,所以潔淨內心很重要。①聖經辭典的解釋:「純潔」是「直」的意思,也表示無汙點、清潔之意,經過磨鍊出來上等的東西,如一泓清水般。
②心臟清潔,高興、快樂、生氣、流淚作用都是由此而生,心若潔淨,功能就會增強。說到此,立即想到使徒行傳記載,保羅曾祈禱說:「因此自己勉勵,對上帝對人常存無虧的良心。」(徒廿四:16)現代中文譯本為「清白的良心」,良心應該是清白、不害羞,在上帝和人面前均如此,我想清潔正是此意-內心無詭詐,且純真、誠實無虛假,我們可以從嬰兒身上看到最好的證明,他們很純真可愛,長大會分辨善惡、種種事情都是大人教他們的。清心的人就是內心正直,不歪曲,小孩正是如此,這些在聖經中可以看到,如誠實無虛假、在上帝面前誠實無瑕疵的人,「…聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠上帝的恩惠。」(林後一:12)我們很容易倚靠人的聰明、投機取巧,會到處鑽營的人就不是心地純潔的人,人無法靠自己的能力潔淨內心,乃得靠上帝的恩惠。
感謝聖歌隊所獻唱的詩,歌詞正是詩篇五一篇,提到祈求上帝賞賜潔淨的心。聖經在註解處說明這是大衛犯罪、通姦,悔改以後所寫的詩。當人在犯罪時,常不看上帝,背向上帝;而後悔面向上帝時,看見自己的罪、汙穢、不完全,所以祈求上帝重新造一個純潔的心,使內心有正直的靈。列位,請注意這點,我們要潔淨內心,你我都無能力達到,唯有請求上帝幫助。保羅曾提到自己「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」從這裡能體會到人的軟弱,因此人才會更倚靠上帝,得清潔的心,所以相信耶穌基督的人,雖然自知是罪人,卻相信上帝會幫助我走潔淨的道路。
③有真正純潔的心就會省察自己內心。於工作時你是為了服務或為得報償?只有純潔的動機或向人誇口自己所作的?在教會服事時,是為了耶穌基督抑或是得別人稱讚?祈禱、奉獻、吟詩時是否存著「上帝啊﹗我感謝祢﹗」誠實的心?耶穌在祂那時代發現猶太人的不潔淨,在九點、十二點、三點祈禱時間卻站在十字路口大聲禱告,讓很多人聽到,耶穌指責那是「假冒為善的人」,什麼是假善?什麼是善?盼望我們能祈求上帝為每個人造一個新的心。
二、看見上帝
世界上有很多人期待能看見上帝,無論任何宗教均祈求得平安、能看見上帝,提前六:16「沒有人見過祂,也沒有人能看見祂。」、羅三:23「因為每一個人都犯了罪,缺乏上帝的榮耀。」要看見上帝是不可能的,但聖經說到人將來要看見上帝,耶穌在此所說的是什麼意思?舊約記載過-摩西與上帝面對面說話、三位先知體會到看見上帝。當你有潔淨的心之後,必能見上帝榮耀。耶穌本身也是擁有純潔的心,之後成為受苦的僕人、背十字架、被釘十字架。
倚靠耶穌就能看見上帝,最重要的一段經文記載於約翰福音十四:6~9,耶穌最後跟門徒說的一段話-耶穌說:「我就是道路、真理、生命,要不是藉著我,沒有人能到父親那裡去,你們既然認識我,你們也會認識我父親的,從此之後,你們要認識祂,你們已經看見祂了。」腓力對耶穌說:「主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。」耶穌回答:「腓力,我跟你們在一起已經這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我,就是看見父親。為什麼你還說:『把父親顯示給我們』呢?」在此,我們發現一最大秘密,耶穌說:「誰看見我,就是看見父親。」,今日我們已經看見上帝,自耶穌寶血洗淨我們之後就看見上帝了。詩篇二四篇說:手潔心清的人,可到達聖殿看見上帝。要朝見上帝,必須潔淨內心,以誠心、直走朝見上帝,那時你將體會經文所說的精神。
當你在憂傷、困苦之時,上帝會伸出祂的手扶持你,就像禮拜堂這個十字架,耶穌的手正牽著人的手。盼望今早上帝在我們中間,幫助我們體會祂的恩典;若願意以期待成為純潔的心等候,有一天必看見上帝。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.