慕義的有福

以賽亞書五五:1~3
馬太福音五:1~6
主耶穌當時向祂身邊門徒及眾人所說的幸福我,們已經思考過-貧窮者有福、悲傷者有福、謙和者有福,這三句話所表達的不論是當時、現時社會似乎是違反常理,不過現在我們應已了解所謂幸福的真諦了。
馬太五:6和合本為「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」,現代中文譯本則淺顯易懂-渴望實行上帝旨意的人多麼有福啊;上帝要充分地滿足他們。也許你不明白主在此要說明什麼,我們將分三部份來探討。
一、飢渴
中年以上的人或許體會到光復後十幾、廿年的困苦生活,那時東西不多,常有口渴、飢餓的情形發生,在物質文明、生活充足的今天也許已沒有這種體驗了。但近幾日中南部缺乏水,農民直期待雨水降臨。以色列百姓或許能懂耶穌所說的話。神學家說:上帝讓他們到所謂流奶與蜜,其實是氣候炎熱、多砂土,如沙漠地方,上帝要藉著這種地方來訓練百姓,讓他們體會生活艱苦,才會抬頭仰望主。我同感這句話。早期那裡是農民生活清苦、缺乏水分,四~十月是旱期,十~三月有偶雨的環境,三、四年前我再去,很驚訝當地已經有水龍頭,水管遍滿全國。
不知諸位是否了解飢渴的意思?飢渴有追求的意念、行動,請注意這點,當你真正感到飢餓口渴非得到不可時,就連一片餅干、一滴水也可讓你滿足,甚至名譽、財產、親情均可不顧,拼命去求取,這句話所表達的正是此意。
二、慕義
聖經記載:「渴望實行上帝旨意的人」較淺顯,原文為「追求義的人」。欣慕之意為期待、意愛、戀慕,這種愛會使人控制不了,有時會轉變成恨。諸位,請問現代人欣慕些什麼?一般人包括基督徒之基本追求為食衣住行、名利權勢,生活狀況好些就有搜集珠寶、藝術品的嗜好產生,為了這些可以放棄別的,這正是欣慕的心態。耶穌說的慕義,並不是一般的道德、正義,而是追求上帝所期待的公義、真正的愛心、和平、愛別人,這些均包括在內。慕義即再次心中願意與上帝有親密關係,就是再次抬頭看上面,同時也省察自己的能力不夠、有限,求上帝赦免我們,當我們努力時,祂能在身邊。剛才唱聖詩一五五首「我欣慕真理的神,求祢永站內面」,很美的詩,這正是慕義的最重要精神。
慕義的目的-於靈性方面要成長,因此需讀經,我們當中有六、七十位每日繼續查看「讀經釋義」,邊查看聖經時,一定會了解那不是很久以前的記載,於今天也在告訴你些什麼;禱告是與上帝相交之時間;參加禮拜,靈性成長、參與教會服事工作、奉獻、見證、生活所行都是慕義的目的,屆時你會明白自己的不足想求上帝,如太七:7「你們祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門。」,欣慕上帝話語在心中,知道上帝要我們做什麼,請你繼續追求,求就得到,尋找就是要得到、研究、長進,尋找就可找到;你的心門要先開,讓上帝的話進入心中,你就知道祂的旨意是什麼;禱告時就知道上帝不希望你去做祂不高興的事、不要你自私,應關心別人,當你追求時,即明白這些

保羅在腓三:8~9「不只這樣,我更以認識我主基督耶穌為寶貴,把萬事都作虧損的,為要贏得基督,完全跟祂連結,我把一切都當作垃圾丟棄了,我不再有那種因遵守法律而有的義,我現在有的義是因信基督而有的,是上帝所賜的,是以信為根據的。」,真正的義不是自己努力的,而是上帝賞賜,員不認識上帝的罪,經耶穌基督赦免,倚靠祂就會重生,這叫做「慕義」。
三、飽足
「上帝要充分地滿足我們」,這裡表達的是我們得滿足是被動的,由上帝賞賜,請注意「上帝賞賜我們得飽足」這句話,有時我們會誤認為自己的成就是自己努力之結果,事實上,背後有看不見的上帝引導著,祂在支持、協助我們,此為經文的意義。羅十四:17,我覺得這句話足以代表這種精神,保羅重新解釋耶穌的精神-「因為上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。」今天重要的不是食衣住行,這是一般人常追求的,而我們不僅如此,耶穌說:不要為生活所需的憂慮,應先求上帝的國和義,祂會將一切都加給你。若保羅所說的公平、和平、喜樂在我們當中,不知該多好,正如上帝在我們內心。
哥羅西二:10「而你們跟基督結連,也得了豐滿的生命。」當擁有上帝豐富的生命時,你才是真正的富有。聖詩一四首正是詩篇四二篇-像鹿渴慕清涼的溪水,我們也是如此地欣慕上帝的義,盼望我們能時常欣慕上帝的義,當追由上帝的旨意時,上帝將充分滿足我們,你願意追求真正的幸福嗎?

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.