謙和者有福

詩篇三七:7~11
馬太福音五:1~5
主耶穌在一個有涼風吹,於前面看得見加利利海的山上,開口說的話就是馬太第五章的內容-「內心貧乏的人多麼有福啊;憂悶的人多麼有福啊」當我們想到這兩個幸福時,應該可以接納第三句「溫柔的人多麼有福啊;…」,現在中文譯本為「謙和」,與原意較相近。不僅是溫柔,更重要的是在上帝面前謙卑。金早我們一起來聆聽:謙卑溫柔的人有什麼涵意?這個月我們在思想「幸福」,主所說的與人所追求的幸福相差甚遠,以前我們追求的幸福是表面的,祂卻要進入人心中。溫柔謙卑的人有福了,列位,你們相信這句話嗎?

  1. 人生成功者

怎麼才算成功?無論任何環境均是強者勝弱,贏者生存,所以人為了取勝,曾採取許多方式,有人以智慧贏人,有的以雄厚財力打倒別人,達到成功;開發中的國家以經濟成長為首要目標,而往往人們的攻擊心、人際關係、守法精神逐漸被忽略,台灣正陷入此境。為了使體力勝過別人,得努力運動鍛鍊,民族間、國家間也是如此。從歷史上可以看到弱小國家是難以生存的,殖民地就是一例。在社會中常見善用手腕、以各種策略鑽營的人,他們是人生成功者,那立即有一結論:沒意見、老實的人就是人生失敗者。事實如此,於競爭時,這些人就無法進步,有人覺得基督徒常表現是老實、沒意見、好好先生,這是好的一面;從另一方面來看是不善於與人交談、笨拙地躲在角落裡,若果真這樣,我們正是人生失敗者。
主耶穌知道人視為成功、失敗者是什麼,但祂卻大聲疾呼「謙和的人多麼有福﹗」,究竟祂的重點在那裡?因為這些謙卑溫柔的人不與世人爭慾望、名利,耶穌眼所注視的正是這些人。社會中,上面的人或有錢財的人一直在壓迫,下面的人無法有傑出表現,當我們看耶穌的一生,就會了解世人所謂的幸福與耶穌的看法不同。
二、耶穌的一生
於耶穌時代,猶太人誇口自己血統,從亞伯拉罕、以撒開始就是上帝之選民,他們自認優良血統和智慧都高於其他民族;羅馬人誇口擁有權力,歐洲世界幾乎是由他們管理統治,歷史學者說:羅馬帝國時代,條條大路通羅馬,許多建設都是他們作的,因而稱羅馬是偉大的政治國家;希臘人追求智慧,認為人生最重要的是真理,也常談論哲學;但耶穌所尋求的是順服上帝,實行上帝要祂在世上完成的事,這是耶穌的精神,與別人不同,不以血統、政治、智慧、權力,祂所走的路在以賽亞五十三章中描寫得很清楚。彼前二:21~25,彼得說起耶穌為何走這條路,及忍受苦難的榜樣。耶穌本身的人生正如受宰的羔羊,為了順服上帝交待的使命,為世人走上此路,人所看見的是那些成功者;而耶穌看重的窮人、盲人、罪人、病人、婦幼,受世上看輕的人,都被耶穌提昇他們的地位。這是主所強調溫柔、謙卑的涵義。
三、新人的生活
真正得重生有三個方向:①對上帝順服,謙卑承認自己的無知、有限、軟弱,願倚靠上帝。剛才聖歌隊所唱的歌是依據太十一:28~30寫成的,正符合今日講題,耶穌說:到我這裡來,因為我心柔和謙卑,我的軛是容易,我的膽子是輕省。「柔和謙卑」與今天經文太五:5有同樣意思,你有何困難、艱苦?可以來到這裡,耶穌所說的柔和謙卑正是我們要跟隨的精神。拿破崙死前曾說:「我以武力征服歐洲,卻沒有一人留在身邊為我死。」,耶穌當初是以愛心愛人,卻有千萬人為祂而死。可見用武力的人不一定是最後的成功者,反而是謙卑、屈低自己的耶穌以愛的精神征服世界。
②克服自己,人的本性有慾望,需控制住自己的慾望。請你仔細想人生的意義,必體會到主耶穌所說真正的順服。有人評論中國人是世上最聰明的,所以應當克己,基督徒要勤讀聖經,讓上帝有生命的話進入你內心。
③尊重別人的人格,詩三七:11「謙卑的人要定居在這片土地上」,不要以怒氣勝過別人、侮辱別人、看輕別人。何為真正平等?求上帝幫助我們尊重別人,當與上帝關係清楚的人,與別人也會如此。
四、必承受土地
耶穌所說承受土地是什麼意思?那是上帝旨意所在,祂支配的地方,那個世界是什麼意思?林前四:13,保羅感慨的說:「受侮辱,就用好話回答,直到現在,我們還被看作是世上的垃圾,人間的渣滓。」,聖經辭典記載「渣滓」為-古時雅典每遇天災、大飢荒、認定是壞神明的懲罰,而以罪惡深重的罪犯替代洗清國民的罪惡。保羅說,今日我們在世上仍被視為垃圾、無用的人,但其中有上帝的恩典,我們將體會到在天上被上帝看為最偉大的。羅八:31~32「既然這裡,我們該怎麼說呢?只要上帝在我們這一邊,誰能敵對我們呢?
祂連自己的兒子都不顧惜,把祂給了我們,祂既然把自己的兒子給了我們,難道不會也把萬物白白地賜給我們嗎?」,我們今日所追求的不是世上的東西,而是賜耶穌基督的上帝,世上萬物是上帝白白賞賜給我們,因此我們是何等幸福的人。求上帝幫助我們成為謙卑、溫柔的人,雖以世人的眼光看為失敗者,卻要在主裡面確信走條路有真正幸福,願上帝賜智慧、力量幫助我們。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.