悲傷者有福

傳道書七:1~3
馬太福音五:1~4
人生在世,所過的日子有歡喜快樂,有憂悶悲傷,這些事情常以哭笑表現在臉上,高興時就笑;悲傷時,痛哭一場。但我們也曾經驗過-笑並不一定代表喜樂,也有高興得太感動而痛哭流涕的,如在運動競賽場面就常看到這種喜極而泣之情況。生活中會流淚的情形大都是不幸、悲慘事件而引起,但你我卻不願意發生這樣的事,寧可以快樂的心情生活。
剛才我們吟唱詩歌三二三首的詩歌說明了-豈有平安?世間有大艱難,親人朋友相離,家內有病有死,後日的事不知,若我們仔細思量會發現這些事常在生活中出現,一般人會儘量去避免它。早上我們要注意耶穌所說的八福,其中一句是太五:4「為罪惡悲傷的人多麼有福啊,上帝要安慰他們﹗」(中文譯本),和合本為「有福氣啊,哀慟的人,上帝要安慰他們」,這句話究竟有何含意?它似乎違反了原則。從主耶穌所說的,我們要思想三方面:
一、悲傷
悲傷或憂悶是什麼意思?也許我們都期待人的一生均順利,那該有多好﹗但我覺得這樣的人若沒有遇過試煉、逆境,沒有經過磨練,那是很危險的,一旦突發意外,就會崩潰,如此一來,憂悶悲傷也許是上帝特別的恩典。
到底什麼是悲傷?有離別的悲傷、經濟不好而破產、遭受挫折失敗的、生病的等,此時,你應該如何自處?天災、人禍、戰爭、飢餓、瘟疫這些事常圍繞在我們生活四周,最後得面臨死亡,聖經早時記載男人出去打戰死亡,是屢見不鮮之事。
以前,年齡大的人會早些去世,現在情況不同,年紀輕的也會隨意外就走了。健康的人也會有生病的時候,逃也逃不掉,所以請大家首先要接受-人生中有悲傷、憂悶痛苦,請面對它,如果想逃離它,可能產生矛盾。既然這是人生必然現象,有些人就以喝酒、無奈的心情去面對。事實如何,耶穌告訴我們,這些悲傷的事是無法避免的,唯有接受它。
二、安慰
為什麼耶穌說到上帝要安慰這些悲傷的人?因為親身經歷悲慘事件的人,較易了解自己的軟弱、傷悲,而抬頭尋找真正的平安在那裏?所以主說,這樣的人會得上帝安慰。此時我們更應該接納前週提到的「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊,」當自己一無所有時才會抬頭望天,悲傷的人也是如此。聖經中也有很多這類的精神。
「安慰」在聖經辭典中的意思是為「在旁邊叫」,一個人不知所措時,旁邊有人在叫他,演變成勸告、支持、幫助他。當你遭遇困難時,有人在鼓勵、支持,這是何等寶貴的精神。中文譯本聖經特別提到「為罪惡悲傷」,不僅是為天災人禍的減少,若你能為自己的罪惡、悲傷,在上帝面前祈求赦免,抬頭仰望,上帝會安慰我們。
以賽亞廿五:8「祂已經吞滅死亡到永遠,主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉天下祂百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」以賽亞先知說了許多有益人的話,尤其此句。祂要擦去眾人的眼淚就是一種安慰。
詩卅四:18「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人」,人情味逐漸淡薄的今日,上帝要來到你身旁,叫你、安慰你。上帝特別支持、幫助灰心沮喪的人,因為這種人對人生無盼望,會抬頭望天。
雅各四:9「你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,喜樂變作愁悶。」,哭、悲傷沒關係,主所看的不是人生表面,祂要進入你心看看,你是否有改善與上帝的關係,是否為自己的罪惡悲傷?傳道七:3「憂愁強如喜笑,因為面帶愁容,終必使心喜樂」,悲傷時,人較能思想其中的問題是什麼?要越磨練,才會越堅強。
三、幸福
為何這種情況稱為幸福?上帝的想法與人不同,人只想到自己的悲傷憂愁,但上帝認為唯有如此人才會更親近祂。耶穌擔心人不會為自己的罪惡憂傷,不會想到自己的人,不能親近上帝。保羅在羅九:2寫道「為了我的同胞,我骨肉之親,我的憂愁多麼沉重,我心裏無限傷痛。」這是值得我們學習的精神。
感謝聖歌隊所獻的詩「人若勞苦、憂悶與傷悲,來聽主耶穌的名字,就會得著平安歡喜,時常快樂」,我盼望這句話作為今天的結論。最重要的是你的信心、罪惡,你與主的關係清楚時,祂要安慰你,祂的名要幫助你,使你得到真正的平安。盼望聖詩三一二首這首歌能成為我們的信仰告白--出日落雨,是主所定,生活或憂傷或快樂都願上帝的旨意成全在我們當中。當你認同時就會接受「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰」這句話。上帝願意站在你身旁,叫你、鼓勵、支持你,使你不致常在悲傷中。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.