貧窮者有福

詩篇五一:14~17
馬太福音五:1~3
耶穌看見一大堆人就上山,聖經中也常記載許多山。巴勒斯坦有很多山,山於舊約時代常是上帝啟示的場所。於西乃山,上帝藉由摩西頒佈了十誡,自此,有人就以西乃山是上帝的山。詩篇一二一篇:1~2「我擧目觀看群山,我的幫助從那裡來呢?我的幫助從上主來。」這樣記載常可在聖經看到。耶穌也常利用山,如山上變貌、上橄欖山禱告等。
早上我們所念的這段經文,其中山的位置是在加利利北邊,迦百農附近的山崖,現在那裡有一教堂,是紀念耶穌在那說了八個福氣。八福究竟要告訴我們什麼?它是馬太福音五~七章山上寶訓的緒論,也是重點。這段經文能幫助大家了解到:我們所追求的幸福是什麼?太五:1讓我們看見,事實上耶穌講道的對像是祂的學生,為他們講解要如何跟隨主、服從上帝的路是如何等等,當然也告訴了附近的民眾:上帝國的路是什麼?在世上上帝的約束是如何?所以主就開口說話。以舊約十誡和新約八福作比較,兩件事均發生在山上。出十九~廿章,上帝向摩西說:要人民潔淨自己,不可親近女人,要遠離山一些。果然,屆時雷電交加,號角大響,有濃煙,人民聽到都害怕,發抖,然後十誡降下。那時律法似乎是人民以害怕的心情而領受的;此時的情景,在山崖看得見加利利海,有涼風吹來,一會兒是空中飛鳥、地上花草,耶穌以輕鬆的口吻在講道,與西乃山的情况大不相同,這些人用期待的心情來領受福氣;但耶穌不一定讓學生和群眾以快樂的心情接受這些道理。每句話都是真理,也往往是逆耳的,地上不曾有人說過,耶穌在此都說了。主所說上帝國的道理就是一種福氣,如以結論性的話來說,現在耶穌與我們同在就是福氣。
太五:3「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊﹗他們是天國的子民﹗」和合本是「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」,按原人(希臘文)的意思,福氣是最早出現的。
一、福氣
很早以前,我曾介紹過詩篇第一篇是說明福氣。「有福」希伯來文之意為向前直走,眼睛向上。向前直走是一句很美的話。當你向前直走時,眼睛注視著那裡,才是重點,你是否會向前?向前直走的有福氣,因眼睛向上看,不為旁物所誘,稱為福氣,這是上帝給我們之福氣。馬太福音中幸福的表現是在上帝裡面至高的福氣,是最快樂的感動。約十六:22「你們的喜樂是沒有人能奪走的。」這個即是福氣。我提過日本人每年至神社祈求神保佑的項目,近五年來的順序是:交通安全、家庭美滿、身體健康、生意興旺。他們認為能得到這些就是福氣。
剛才所介紹過的經文說明了,幸福不是去追求才得到的,而是上帝給予、賞賜,與上帝親密相通時開始的,不是當作目的在追求,而是上帝將這個果給你的,我們要了解耶穌所說的第一句話。原文並沒有「心裡」這個字,是作者馬太加上去的,如路加所說:「貧窮的人多麼有福氣啊﹗」
二、平凡
貧窮的意思是指經濟上的困難,如政府所列一、二級貧戶、社會福利實行之對象,即為貧窮。他們是社會上沒有地位、開發中國家根本無法顧及的人,也是貧民區中不幸的人,但從主的眼光看來,耶穌本身即常與貧窮人相處,祂親近貧窮人。當祂說出這些話時,是體會到人的軟弱;有地位、名利的人常惦記著名利,而與上帝遠離,忘記跟神的關係,主在提醒這點。貧窮人在世上什麼也沒有,無依無靠,內心空無一物,這樣的人才會抬頭看上帝,一般形容這種人為「虛心的人」。你的內心若為別物佔據,當然會忘記與主之關係,真正的福氣不能進入你心。啟三:17「我富足寬裕,毫無缺乏,然而你不知道你自己是多麼悲慘可憐,你貧窮、瞎眼、又赤身露體。」這是主說的真正意義,證明人心所想的和主說的不同。請注意,今天耶穌在向我們挑戰-「貧窮的人有福了」,當你真正感覺一無所有而願意到主面前祈求時,上帝的福氣要臨到你。
三、天國
何謂天國?耶穌與我們親近同在之所在,是上帝的國,上帝所支配、實行話語、祂看為美的地方。當你內心貧窮、謙卑、迎接主進入你心,那時你才真正是天國的子民。現實生活中常會體會到-富足的人不一定是最快樂,往往窮者才是人所羨慕的,在越暗處才顯得光是明亮的。林後十二:10「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」這是保羅很寶貴的體驗。雅二:5「上帝揀選世上的窮人使他們在信心上富足,能夠承受祂應許給愛祂的人的新國度。」這是貧窮人有福的最好證明。上帝揀選窮人,特別是內心貧窮,願意倒空自己,渴望上帝的話是有福的。求上帝幫助我們知道自己的欠缺而抬頭仰望主。耶穌說明天國的福氣是從這句話開始的,很有權威性。盼望我們思想「貧窮者有福了」這句話,當主與我們同在,就是在天國。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.