安慰幫助

詩篇一三三:1~3
約廿年前國外有一位老人孤單地過完晚年,於生前有一段時間沒人去探望他,死後別人去看他時,在床邊發現一本日記簿裡面記載著盡是他孤單無聊地過日子的心情,這件事影響到澳洲衛理公會的一位牧師,說:「真可憐,應該有人去看他,和他說話,也不會致使他孤單地去世,難道我們一點也不關心嗎?」,「生命綫」就是因此開始將關懷付諸行動。我本身於廿一年前在馬偕醫院參與生命綫工作,心中常長記得這個故事。確實,當人孤單時,極需要與人談話,我們有機會和一些曾自殺的人談論,確定他們確實需要鼓勵、安慰,或許他們就不會踏上這條路。
未來東門教會牧會之前,因所從事工作的關係,別人經常介紹我是「自殺牧師」,也有人稱我「離婚牧師」,但我盼望別人能稱呼我為「安慰人的牧師」。今早我們要一起思想「安慰幫助」這句話,感謝上帝帶領我們平安經過今年上半年,即將要進入下半年度時需再次思想:當我們聚集在此,究竟想要得到什麼?有什麼力量在我們中間?希望「安慰幫助」這句話成為禮物送給大家,基督徒是否能成為安慰著?也許大家會認同這句話而實行之。
聖經中所記載的安慰是什麼意思?
一、字義-幫助鼓勵
聖經中常出現「安慰」這句話,舊約第一個記載是在耶利米書卅一:13.「當以色列人被釋放回來時,上帝要使他們的悲傷變為喜樂,憂愁成為歡愉」,這就是安慰的原意,聖經中所謂的安慰不僅是同情而已,它是一種痛苦轉變為快樂的精神,就如以賽亞六十六章提到三次安慰-「上主這樣說,我要使你們長久繁榮,萬國的財富要像川流不息的溪水流到你們那裡,你們將像由一個母親親自餵奶的孩子,在母親懷抱中受撫慰安慰,我要在耶路撒冷安慰你們,像母親安慰自己的孩子。」,很美的一段經文,我以這段經文作代表性。人於困苦中,有如小孩要媽媽抱、餵奶一樣的需要安全感、溫暖。這句話告訴我們:上帝包容人,給予鼓勵、擁抱,使人感到安全,這是舊約聖經中所表達的。「鼓勵」的確提高了人的安全感,對人有幫助。新約聖經也持續這種精神,使徒行傳廿八:20.「為了這緣故,我要求上帝……」,安慰原意也有要求、依賴的意思;十四:22.「他們到處堅固門徒的信仰,鼓勵他們要信靠耶穌,又告訴他們:我們必須經歷許多苦難才能成為上帝國的子民。」,其中的勸告、鼓勵即表達出安慰的意思。在困苦中依然得進入上帝國,雖然會遭受患難,總要予以勸告、鼓勵、安慰。安慰有這樣的意義是何等寶貴、何等美的一句話。
安慰在聖經中的意義,從舊約到新約皆有提昇的意思,藉著鼓勵、支持、安全感使人感動,即使在患難中也會抬起頭。禮拜堂前面的這個十字架,耶穌慈祥的臉像是在鼓勵我們,復活的手在扶持我們,和聖經所說的安慰一樣。安慰就是扶起、鼓勵,請了解這個精神。
二、主題-上主幫助
聖經中每所提到安慰的主題都是從上帝開始,描寫上帝安慰人,舊約一直持續這精神。以色列人在埃及受苦受難,四十年來百姓雖然一直抱怨著,上帝還是施予憐憫,安慰的主依然帶領著他們。羅十五:5「願那位給人忍耐和鼓勵的上帝幫助你們有同樣的見解,學習基督耶穌的榜樣。」帖後二:16.「上帝愛我們,由於祂的恩典,祂賜給我們永恆的毅力和美好的盼望。」,在此,安慰和盼望是連接一起的,安慰不是一時性,而是永恆有盼望,人生若無盼望,就會不知所措;安慰使我們向前走,這是聖經的教導。上帝自己作安慰的主體。我們在世上活著並不是一個人,祂隨時在我們身邊,祂不讓我們成為孤單的人。來二:18.「因為祂親自經歷過被考驗、受折磨的痛苦,祂現在能夠幫助那些被考驗的人。」,耶穌親身經歷過試煉,所以祂了解這種痛苦。耶穌若是與上帝同立於高位上,相信祂說的話我們是不會接受的。耶穌的一生經歷:自降世於馬槽、出生後即被追殺、擔負家計、照顧弟妹,於三十歲時出去傳福音,祂所傳的福音影響很多人的一生,但也有人反對祂、抓祂,最後走上十字架的道路。在這受試煉的過程中,祂體會到痛苦,所以祂能告訴我們、安慰我們。
三、特色-互相安慰
保羅於哥林多後書中提到的並不是一直在強調安慰是什麼?安慰是來自上帝。經節中所提到的安慰,現代中文譯本譯為幫助,安慰和幫助實為相似,安慰有幫助的力量,林後一:4「祂在我們各種患難中幫助我們,使我們能夠以祂所賜給我們的幫助,去幫助遭遇各種患難的人。」上帝知道安慰的內容,祂作主體藉由耶穌基督降世表明出來。最重要的是-我們體會過安慰幫助的人,應該以此種精神去幫助別人,因為經歷過的人已有所突破,有了盼望之後,就應幫助、扶持別人,使其產生盼望。苦難也許是讓人學習去體驗,若人生常是順利,那就不會明瞭別人的問題所在。所以上帝讓我們有苦難,是要我們從中去體會,進而幫助別人。
每當我去探訪病人,常會按手禱告,病人都很高興,希望這不是牧師的特權,請兄弟姊妹也能如此地去幫助、安慰別人,藉著你的生活、人生體驗,通過探訪去幫助別人。創二:23.「上帝創造女人給亞當,亞當說:她是我骨裏的骨,肉中的肉,我要叫她做女人,因為她從男人出來。」,女人原意為安慰,男人是勇士。女人安慰著男人,讓男人有精神去工作。不僅可以話語,也可以生活、行動去安慰人,因為耶穌自己也這樣做,祂愛每一個人,也一一鼓勵。
今早特別介紹安慰幫助的精神,通過這個精神我們需體會要如何追求更多的信仰,天父求祢幫助我們,讓我們知道要如何安慰人,不僅是表達,除了主耶穌在我心之外,還需了解更多的道理,要讀經、受造就、禱告、參加聚會,以實際行動參與事奉。今天的社會雖然物質豐裕,但人內心空虛,需要有人去安慰、幫助,你願意如此做嗎?求上帝祝福我們。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.