慈愛永存

詩篇一三六:1~9
諸宗教中基督教常被稱為「音樂的宗教」,因為人人都愛唱詩。世界所有的音樂,包括歐洲古典音樂,皆為聖樂;以聖經話語作詞的聖詩,無論唱的、彈的、聽的都是對上帝讚美。各個地方都可聽見基督教的音樂。台灣教會也常被稱讚為「擅長唱歌的教會」(Sing-ing Church),各教會也都有一聖歌隊,在禮拜中唱詩讚美。
感謝青契、社青花兩個多月時間為音樂見證會的準備。我深被他們今天所唱出的詩歌感動。我們唱詩並不僅在於曲調動聽,而是詩詞代表著信仰內容,是作者之信仰告白,可稱為美的講道篇。有時,人在聽過講道之後,若沒有將之整理成文章,則容易忘掉,但聖詩卻能留傳幾百年,被人吟唱。當我們唱「至好朋友就是耶穌」時,內心應該將主當作是好朋友;若唱「我的生命獻給你」時,盼望大家真能如此告白自己的信仰。
早時,以色列百姓是一偉大的民族,他們常藉由詩歌表達喜樂與感謝的心。他們對上帝讚美,說出自己是不忘恩之選民。詩篇是一代表性的詩,特別是一三六篇,雖然今天只念了九節,但全篇廿六節一直強調著以喜樂讚美上帝。雖然是一長篇的詩句,但型式、內容卻很簡潔。當初耶路撒冷教會於禮拜使用的型式是:每節前半是聖殿中祭司或利未人吟唱;後半是會眾應答,就像我們今早啓應的方式,會眾只念「因祂的慈愛永遠長存一」,以此表達上帝的慈愛。
詩篇一三六篇可分為三部份:①1~9節上帝創造天地,祂以至高的權柄創造了萬物,交給人管理。②10~22節說明歷史中上帝的帶領,強調以色列百姓如何被救出埃及,在曠野中得到上帝引導。③23~26節表達上帝支持每個祂所關心照顧的人。今天早上由於時間的關係,我們將以最後一段,短短四節經文來說明:當你讚美或上帝的慈愛長存之內容。
一、顧念卑微
現代中文譯本記載23節為「我們失敗的時候,祂沒有拋棄我們」;原文是「祂顧念我們在卑微的地步」,其中「顧念」是很美的一句話,表示記得,常記在心。一般我們常會被人忘記、社會恥笑、親朋好友的拒絕,但是上帝卻常記念我們,應該高興地感謝。「卑微的地步」意謂著受輕視、失敗、遇到困難、問題。於日常生活中或許會遇逆境,以人有限的能力、智慧是無能為力;有時覺得生活悲慘、無奈,以往總覺得有充分意志要努力奮鬥,但如今越來越覺得前途黑暗,不知如何活下去。上帝顧念我們在困難之中。詩廿七:10「我的父母也許會離棄我,上主卻要看顧我。」,有時父母會離開我們,但上帝會繼續記得我們。也許我們偶爾會違背上帝,離棄祂,而上帝絕不離開我們,祂遵守應許,會帶領我們。這是心裡部份。「祂顧念我們在卑微的地步,因祂的慈愛永遠長存。」,聖經的教導就是:世界雖然變遷,那不變的愛依然在我們心中,有時我們在黑暗、罪惡中,祂永遠都顧念著我們。這是第一部份的教導。
二、救拔危險
現代中文譯本為「祂救我們脫離仇敵的手」(24節),如一個人跌入深淵中,別人拉他的手上來。原文為「祂救拔我們脫離敵人」。祂不僅顧念我們,又用手將我們拉起,是一種行動表現。我們的仇敵有很多種,會使人跌倒的就是仇敵,如偶像、內心的憂愁、苦難。上帝會積極拯救我們脫離苦難,祂成為幫助者帶我們進入自由之地。以色列人出埃及記,可謂之「救出記」,上帝救出以色列人由埃及向曠野迦南地前進。人們有內心煩惱、外來攻擊、人與人之間關係的困難,身為基督徒也許有這些敵對~計較、驕傲、虛假、心胸狹窄,深感不能為社會立下模範。世上有許多不信的人態度冷淡、漠不關心、忘記上帝的存在,林後七:4「我因你們多多誇口滿得安慰,我們在一切患難中分外的快樂。」我們在患難、困境、敵對當中,上帝願意伸手扶持我們,雖然今日世界道德腐敗,祂在過去、今天、明日仍然不變,使我們在世上能得著真正自由與盼望。
三、恩賜糧食
「祂賜糧食給凡有血氣的」(25節),上帝賞賜食物給人吃這是最具體的。無論任何時代、環境都少不了「吃」,這是生理部份。也許你會覺得精神方面比吃更重要;但是吃卻牽涉到生活全部,因人飢餓時會產生不平,怨言而心裡不平衡,有些戰爭的發生,也是由於自己飢餓才去搶別人。今天世界上最缺乏的是每日糧食,主禱文中告訴我們:今日的飲食賜給我們。今日我們所有的食物是來自上帝支援。當初清教徒首次到美國;接受紅蕃教導栽種玉米等農作物,第一次收割時,他們即獻上感謝,遂為後來的感謝祭。
「感謝上帝,因祂的慈愛永遠長存」,在我們內心應有此回應,深知上帝恩典的我們應好好盡已本份,如26節結論說:「要感謝天上的上帝,祂的慈愛永遠長存。」天上的上帝滿有恩典、愛心、永恆不變,就像今日的見證「永活的主」,祂隨時在我們內心帶領我們,盼望你我同聲啓應:祢的慈愛永遠長存,祢的愛給我,扶起我,我能回報的是為祢而活,我願獻一生給祢。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.