勞動的手

詩篇一二八:1~6
約翰福音五:1~18
剛才我們所念的經文中有一重要地方-畢士大池,雖然此時此景已不復從前,如果有機會瀏覽耶路撒冷城時,一定會包括該地。傳說有許多病人於池邊等待,因為他們相信每隔一些時候主的天使下來攪動池水,水動之後,最先下池的病人無論是甚麼病,都會得到醫治(約五:4)。這段經文讓我感到悲淒,有一病了卅八年之久的人也在等候,水動時,別人總比他先下去,他只好繼續等。在此可看到人的心理狀態-為使病得醫治,全顧不了別人。他一直在等候水動時要下去,足足等了卅八年,耶穌見到此景,就問他:「你要康復嗎?」後來耶穌醫好他的病。聖經記載當天是安息日,不知耶穌是否有意選擇此日。聖經常記載耶穌在安息日醫病,可能是耶穌藉此闡明安息日最重要的意義-安息日應該是行上的旨意、愛心之日,當敬拜上帝,有恩典在心中。耶穌於安息日醫治病人,猶太人很生氣,因違反規定而勞動是不應該的。我要大家明瞭約翰五:17耶穌說出一句真理-我父親一直在工作,我也該照樣工作。原文翻譯之寫法是-我父作事直到如今,我也作事。
諸位,今天是五月一日國際勞動節,讓我想到這不僅是紀念少數的技工而已。本人於廿多年前服務於互談會,時常撥空到三重和勞工在一起,為要了解勞工福利如何、工作心態及下工後的消遣、要如何輔導他們等。此時我們也當關懷勞工們的真正福利。報紙報導今天鐵路局的駕駛集體休假,個人感覺也許這是個方式,讓他們表達出自己的心情,或許受過去的規定壓制;而今天覺得有權利傾吐心聲。勞工的種種問題已逐漸被進展中的國家所重視著。思想今日社會國家在發展中已陷入兩種情況:①宗教心流失:只顧努力賺錢,精神糧食卻被忽視。②一切以進步、賺錢為首要,而忽略精神文化。在此凡事以金錢來限定人的標準的時代中,我們須回到聖經的教導。
一、何謂勞動
勞動是什麼?工作是什麼?創世記第一章提到上帝創造宇宙,祂工作了六天,第七日就歇了工。這些記事一直流傳於聖經記載中。詩篇一二八篇說明了幸福是什麼?「你勞碌得來的夠你食用」「你的妻子兒女圍繞你的桌子」。栽種後收割,吃到自己所收成的是值得高興之事。在台灣,這是很普遍的事;但以色列當時常打戰、流亡、連栽種的都享受不到結果,他們感到無幸福可言。所以聖經說:勞碌得來是上帝賜福的。這裡提到勞碌(動)之事。感謝聖歌隊的讚美詩,歌詞中提到上帝賜雨水,使地面結許多五榖,使田園結果子,收成也很多等美的景象。上帝的創造,給我們有雨水、陽光,這都是上帝親自工作。勞動也是聖經中一貫的精神。新約時代,特別是耶穌時代,許多神學家比較後描寫:希腊世界貢獻文化和哲學;羅馬人貢獻軍事和政治;猶太人貢獻律法和宗教;耶穌所貢獻的是作工。祂也一直強調聖經中的精神-上帝一直在工作,我也該照樣工作。
二、耶穌是工人
耶穌本身是工人-木匠,從小在父親身旁看見接洽工作之情形,長大後身為長子也替父親承擔了木匠工作,所以耶穌時常引例有關工錢、工人,這是因為他曾親身經歷。這精神是何等寶貴。祂提昇了勞工的地位,當初祂的朋友盡是農人、漁夫、稅史、婦人、罪人、麻瘋病人,皆是以手勞動的下階層的人。我們看見耶穌身邊的門徒也是如此,最具代表的是那些作漁夫的門徒們,跟隨主耶穌學習一項很重要的功課:父一直在工作,他們也是如此。使徒行傳十八章保羅去找同業亞居拉、百基拉夫婦,經文記載保羅一向靠製造帳棚維持生活。保羅本身也是一位勞工。聖經告訴我們基督徒的精神即是勞動。帖後三:10保羅說:「不做工的人不得吃飯。」也是很明顯的例子。
安息日不能作工,但耶穌卻在此日醫治病人,這正是勞動之最重要精神,因為安息日真正的意義是要榮耀上帝,為得到許多祝福,使重擔解脫,憂傷的人得到安慰,耶穌正發揮了此精神。祂說明每個人皆有勞動的手,須努力工作。觀看四周,今日的社會有下列情形:①顧自己,不顧別人。②冷淡,對社會、政治、經濟、教育、甚至公害問題,都予以冷淡態度。③不信,對人與人、國與國、民族與民族之間的關係,越來越不信。此時,耶穌提醒我們勞動的手是代表愛心。耶穌的精神可以三句話表達:①明白我們與上帝的關係,這關係源於創造。②建立愛心是更新的人應有的精神。③將耶穌的愛實行在愛鄰人的身上。主耶穌時時表現出無私的愛心,常以勞動的手提昇人看重自我。最偉大的人是心中有愛,尊重人、愛人才真正是勞動的手。你願意參與做工的精神嗎?教會一直關心此事,因此,你要撥出精神、精力。任何事都要付出代價,而主耶穌親自做了榜樣,祂所表現的是服務的愛心,最實際的例子是耶穌為門徒洗腳的精神。祂願意關心被世人所唾棄之人的靈魂,你願意參與這種愛心嗎?請為勞工們代禱。
勞動的手另一具體代表是母親。從小栽培、愛護、擁抱、推動子女搖籃的手。值思念母親之際,想想那双勞動之手真是美。讓勞工們得到應得的福利,以耶穌當木匠的愛心愛人,那才真是勞動的心。耶穌說:「我父親一直在工作,我也該照樣工作。」盼望東門教會也能繼續這工作。請為五月份活動切切代禱。求上帝幫助我們體會耶穌的精神,勞動的手是何等神聖。上帝如此,耶穌如此,你是否也願意參與這樣的工作?

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.