日日更新

詩篇一一七:1~2
哥林多後書:16~18
感謝上帝讓我們於上週迎接快樂的復活節。經過受難週我們一直三思自己在上帝面前的罪惡、不夠,了解到「若沒有上帝恩典要如何生活」之後我們迎接復活節,復活節才能在你我之間產生真正的意義。感謝聖歌隊所獻的詩與上帝恩典有牽連,表達出赦罪之恩。
復活節之後的四月份,我們要一起思考復活節的心情。初代教會當中有很多猶太人在星期六-安息日聚會。他們在思考七日的頭一天是主復活之日,是值得歡喜的日子。後來逐漸改變安息日為週日聚會,慶祝其為主復活之日,是屬主日。如此直到今天已約二千年,基督教會繼承了以此七日的頭一日為主復活的日子。請記得若沒有主復活就沒有今日的聚會。以此來思考從主來的力量要如何更新?根據保羅所寫哥林多後書四:16~18,雖僅有三節經文卻是保羅之信仰所在,闡明了「保羅神學」。保羅在此道出自己的心情。當時寫信的他年齡約四十多歲,卻提出了人的外體與裡面的話語(原文為「我外面的人-以可見的肉體來表達,和裡面的人」)。報紙常報導運動家的巔峯時期為廿多歲,過了卅歲就無法突破;醫生也提到人於25~30歲是生理狀態的最高峯,之後就開始走下坡,有許多變化。保羅深深地體驗到外面的肉體會隨著年齡而逐漸敗壞。以前他可以努力地四處宣傳福音,現在就不行了。我個人也體會到保羅的話,真正感覺年紀愈大越是如此。最近檢查眼睛,發現近視、遠視、亂視度數一直增加著,而換上眼鏡。這件事說明眼睛、耳朵等器官會隨著年紀增長而衰退,這是事實。當保羅看到事實即想到人不只是外表,還有裡面的人,是有差別的,所以他說:「我從不灰心」(羅馬字為「我不喪志」)。意志堅強,還可以努力、期盼。外表的身體逐漸衰敗,但有盼望,是何原因?
一、內心日新
「雖然我們外在的生存漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」(16)。原文為「裡面的人日日更新」。保羅確信:雖然外表身體漸漸衰敗,內心卻日日更新。這是何等寶貴的話,這不是安慰人「雖然老了,但沒關係」,是表示人在一生當中所看重的是什麼?看重外表或是上帝所創造裡面的心靈?保羅很注重此點。於耶穌基督裡面復活力量與我們同在之後,信仰應逐漸成長。當你在成長時,會體會到年齡越大,越覺得懂事、成熟。當教會加蓋部分在拆除外殼時,是我最高興之事,因漸漸看到建築物已經成型了。耶穌拯救人之時,其內心也要顯露出來。「日日更新」原文為「不斷」。今天如此,明天也相同。此段經文表達了雖然外表身體衰敗,但信心會越加火熱、感動、有進展。我們的內心是否日日更新?
二、顧念未見
「我們並不關心看得見的事物,而是關心看不見的事物。」(18),「關心」原文為「顧念」。我們看到的是未能看見的。究竟你在今生當中要注意什麼?保羅很確信這點。今日我們不是要關心看得見的。目前是電腦、電子時代,科學家致力研究、發現那些看不見之物,將之顯現,操作的進步使我們感到訝異,人腦無法完全了解這世界。許多電腦資訊提醒了人是生活在科技時代中,但是人曾變得如何?以前生活較落後,主說:「貧窮的人有福了。」,人們較會仰望上帝、注重信仰;如今生活較富裕、物質充裕,與上帝親近的信仰卻越加疏遠,似一朵好看的花作裝飾用的。眼睛所注視的是物質,看得見的,而信仰逐漸衰退,懷疑看不見的事物可信嗎?但保羅的信仰是:我們要關心看不見的事物。此時看不見,有一天我們將回到天國的信心。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一:11)。我們雖看不見耶穌,而祂於二千年前給予人的愛心、赦免,使我們今天確信與主的關係,這是信仰根據,因看不見才感覺內心日日更新。
三、追求永恆
「看得見是暫時的,看不見是永恆的。」(18)我們的信仰應是追求永恆。基督徒比別人更清楚了解-人生不只是短暫幾十年而已。基督徒要體會基督再來的信仰,所盼望的不是暫時;而是未來。基督徒是活在此時,盼望永恆。我們有雙重身份,耶穌拯救我之後在世上應表現上帝赦免的感動;另一方面表現有一天將回到天國。此種信仰幫助我們日日努力。求天父上帝使復活的主住在我們中間,不僅改變我們的觀念,也改變人生態度,心理上、心靈上的事物,感覺若復活的主不在心中要如何?求主引導我們日日更新。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.