願你們平安

約翰福音二〇:19~23
哈利路亞,讚美上帝﹗因為上帝讓主死裡復活,因祂的復活,今日教會才真正有力量將耶穌基督的福音傳遍世界各地。剛才經文提到「那一日的夜晚﹗」「那一日」是何等重要的一日,是世上所有日子當中最能紀念主復活的一日。經文記載耶穌的門徒在做什麼?「因為他們怕猶太人」(19),請注意此句話。雖然主耶穌死裡復活,但並未確信,因為主的屍體遺失而使很多人懷疑這些門徒到底在做些什麼?跟隨主耶穌的這群人可能有什麼陰謀等,所以軍隊、政治家、宗教家都在搜索到底會發生什麼事?不知是這些因素讓耶穌的門徒憂愁、害怕,或有人趁機要抓他們去釘十字架,而讓他們怕猶太人?聖經用一句話描述耶穌復活,門徒們並沒有準備心接受這事,「因為他們怕猶太人」。
在此復活節時,我們要從這裡開始。主耶穌真正復活之福音在傳揚時,還有人害怕猶太人或世界,早時教會如此,現在也一樣﹗我們再次省察自己是否在害怕什麼?當世界需分辨是非時,我們是否堅持立場,或跟世界妥協?我們若沒有準備心,也許就和耶穌的門徒一樣害怕猶太人。「那時候,耶穌出現」(19)聖經描述耶穌不是從門外進來或敲門。按希腊文是形容當時耶穌出現,站在他們當中,門徒很驚訝。耶穌說了三句話,今早在這歡喜的日子,大家同樣來聆聽耶穌對我們說這三句話。
一、願你們平安
約二〇:19「願你們平安」,這是猶太人見面請安所說的,也是台灣教會的人見面時所說的。也許我們已習慣聽到這句話而不覺特別。一般人並不如此說,碰到鄰居、朋友只說「早啊﹗」「吃飯沒?」「你要去哪裡?」但當對方以「平安」來跟你打招呼時,你一定明白對方是與你同一信仰,所以才會如此表達。這句話在當時,門徒怕猶太人而由耶穌說出來,無非是個人對他們的一種確信。復活的主站在面前說:「願你們平安」,是告訴他們不用怕。「門緊緊地關著」代表著消極,耶穌此時要他們確信。或許門徒還記得幾天前,耶穌曾告訴他們:「我要將平安給你們,我的平安和世上的不同。」世上的平安是暫時、是一時刺激、肉體慾望得到滿足、普通的,一旦遇到苦難、死亡、危險即喪失的平安。耶穌說:「我要給你們的平安是真正美的,改變人生產生新盼望的平安。」
耶穌此時又出現在他們面前,再次說:「願你們平安」。諸位,在復活節的今日我們所要聽的第一句話是-你們在害怕什麼?願你們得到平安。
二、我差遣你們
「耶穌又對他們說:『願你們平安。正如父親差遣了我,我照樣差遣你們。』」(21)原希腊文中還有一句-「因為如此,願你們平安」,因為這句話,所以接著說「父差遣我,我也要差遣你們」。復活節真正的意義不是讓我們驚惶、煩惱,所信的是一個已死的人而在祈禱、禮拜。基督教不是如此。我們要再次想到:得到平安的證據與約束之後,我該怎麼辦?主耶穌要我們面對每個人都有使命,「我要差遣你去,你不只是得到平安,還得將這消息去告訴別人,正如上帝要我道成肉身,來到世上,同樣地,我也要差遣你們去做最重要的工作。」
復活節是要我們有所行動,差遣你去,出去報傳給人知道。復活節不僅是基督徒高興的日子而已,真正得到復活力量的基督徒要藉由言語、行為、生活、文章等許多方式讓人知道。耶穌也差遣我報這消息。天父上帝差遣耶穌來到世上,耶穌也親自差遣我們,這是何等光榮,祂不嫌棄我們,要我們也參與報揚好消息。從使徒行傳之後的書信可得知,初代耶穌的學生原不知要傳揚些什麼,卻集中於-我要做耶穌復活的見證人。在這復活節日子盼望耶穌的愛臨在我們中間,讓我們的眼睛明亮,知道祂要差遣我們,而不再害怕。
三、你們受聖靈
「說完這話,祂向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈。』」(22)中文譯本為「領受聖靈吧」,原文參考資料有許多聖經學者認為此句話是較積極性,是「去拿」的意思,聖靈在那裡,手伸出去拿,聖靈將住在心中。聖靈不是安靜地來到,而是準備好心等候,真正去爭取時,祂才來到,所以耶穌說:「領受聖靈」。此時,你們來領受聖靈,搶聖靈,祂將成為你們當中的力量。感謝主,說出這句話,不然復活節將逐漸失去意義。因為當我們受差遣時,不知如何說,如何做?有的人會靠自己的神學、知識、涵養、人格等,事實上我們得倚靠耶穌基督給予的力量、聖靈的力量。聖靈的力量幫助教會進展,讓我們在眾人面前告白耶穌是主。上帝走在前面,如主耶穌走在前面一樣。聖靈不時地走在前頭,我們在後頭跟隨祂走當走的路。
死裡復活的主耶穌基督,祂再次說:願你們平安、我差遣你們,你們受聖靈。聖靈在我們心中,即能受差遣去報平安、歡喜快樂的信息。我們仍否在害怕?猶疑?是否覺得愛和信仰都不夠?或是因年紀已老、無力氣、病痛、笨拙、事業不展而不能做什麼?社會期待基督徒發言時,我們又做了什麼?請聽耶穌說:「願你們平安」,這句話有力地支持我們,使我們壯膽,也幫助、催促我們走前面的道路。今日耶穌一一告訴每個人這句話,催促著我們要事奉上帝、鄰居、社會、國家、世界。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.