釘十字架

以賽亞書53:1~6
馬可福音15:16~15
耶穌於巴勒斯坦經過三年的傳福音,勸人回到上帝面前,因上帝是父,我們是祂的兒女,但人總忙碌於工作、生活,與現代人一樣背向耶穌而行,雖然耶穌當時一直傳福音,祂的話充滿權威,要改變人心卻相當困難,不過耶穌看見人生病時會發出憐憫之心來醫病。耶穌常藉由傳道、教育、醫治而影響當代。最重要的祂也準備心進到耶路撒冷,那是祂降世為人的最大目的。
祂來到耶路撒冷最後一週的頭一日-星期日恰巧是今天。剛才唱聖詩「威嚴君王騎驢前進」,民眾看見主即手拿棕樹枝,口喊「和散那,大衛的後裔,和散那」的歡呼聲。他們明白主與別人不同,耶穌降世來到耶路撒冷是帶來盼望,主真是被期待地來到聖城,但這一週並不是光榮、歡喜快樂的一週。耶穌心裡明白自己所要面對的不是受眾人歡迎。於週四晚上與門徒吃完最後晚餐,是夜主即被抓走,週五凌晨起一直受審判,上午九時被釘十字架,直到下午三時離開世間。這些過程適逢於本受難週內發生,我要大家思想:受難週與你有何關連?受難週不是我們覺得耶穌可憐、受鞭打、戴荊棘、流血、被吐唾液,千萬不要為耶穌的受難而傷心流淚。受難週是讓我們為自己的罪流淚,它正像一面鏡,看見自己,知道自己罪孽深重。耶穌喜愛的學生與祂生活三年之後依然棄之遠離,耶穌成為孤單的人面對十字架。今日基督教以十字架作記號實有其真正意義。當主親自一人拿著十字架走到山上被釘,已顯示出孤單的耶穌。感謝聖歌隊優美、有力的詩,詩詞中表達著受殺的羔羊是誰?舊約以賽亞書記載:那位將來的盼望救主,是受人藐視、被人拒絕的,最後由祂所走的路使人得著歡喜快樂。因祂受責罰,我們得痊癒,因祂受鞭打,我們得醫治。其中也記載罪惡、過犯是人無法承擔,但耶穌要替我們擔當,究竟這是什麼意思?常言道:耶穌是為我們的罪惡被釘十字架。究竟是那些罪惡?我們要面對耶穌當時周圍所發生、很具體化的三四項罪惡,這不僅是當時,如今於你我身上也是如此產生。
一、嫉妒
可十五:10「彼拉多明明知道祭司長是出於嫉妒才把耶穌解來交給他的。」首先我們看到「嫉妒」這句話,當時耶穌是貧窮的朋友,祂在眾人面前承認窮人、稅吏、婦女是祂的朋友,按此種情形看,主應該是大受歡迎的,事實不然,周圍那些領袖、文士、教導聖經、熱心的人心想耶穌所行與他們不同而引起不高興,產生嫉妒。主說那些心裡真正悔改的人比這些領袖更蒙上帝喜悅。主說那些心裡真正悔改的人比這些領袖更蒙上帝喜悅,他們就更加不悅。當耶穌在傳道時,他們早已計謀要害祂。此刻我們清楚看到領袖們因嫉妒而捉拿耶穌。箴言十四:3「心中安靜是肉體的生命,嫉妒是骨中的朽爛。」,若心裡平靜,身體一定感覺有活力、安靜、可以默想;人若不平靜就會緊張產生問題。你心中是否有平靜?若人心中有嫉妒即表示骨頭開始腐爛。箴言強調人易有嫉妒之心,它是與其他力量產生競爭開始的。不僅那些宗教家如此,我們也會,要如何改善此罪惡呢?保羅於林前十三:4說「愛是不嫉妒」。真正的愛才能消除嫉妒的心。所以教會一直曉喻大家要彼此相愛。
二、貪慾
馬太福音廿六章提到猶大賣耶穌,耶穌才被抓。我們來注意猶大這個人。連耶穌所愛十二個學生的其中之一都無法了解耶穌,他是耶穌揀選、時常聽取教訓、受主言行影響的人,卻也是出賣耶穌之人,由此人的軟弱、有限藉著猶大顯露無遺。猶大貪心貪財的慾望時常產生。保羅在提前六:10說「貪財是萬惡的根源」,人若自己貪財即背離了上帝,因為人眼所見盡是世上錢財,包括地位、名聲。現在社會一直強調財的重要,當人以經濟來計算一切時,經濟就是中心、是上帝,若它成為最高權威時,你已經逐漸在遠離上帝,像猶大一樣。
三、不正
彼拉多身為總督,主在他面前受審,他有權判有罪無罪,多處經節提到彼拉多認為耶穌無罪,但可十五:15說:「彼拉多為了討好群眾,就給他們釋放巴拉巴,又命令把耶穌鞭打了,然後交給人去釘十字架。」彼拉多明知耶穌無罪,不了解為何要審判祂?早時重要時節-逾越節有一例:重犯可在此時被大赦。彼拉多心想將犯人與耶穌擺在眾人面前,主一定會被赦無罪,但民眾卻被煽動要釘十字架,彼拉多大驚,不知所措,後來為討好群眾,讓眾人高興,致使主無罪受人鞭打,走上十字架道路。我們來思考彼拉多是個怎樣的指導者?在他內心有真理、良心嗎?身為羅馬總督卻會違反真理而行。太廿七:19彼拉多要開審時,他的夫人派人來告訴他:「那無辜者的事,你不要管,因為我昨晚在夢中為祂吃盡苦頭。」連他的夫人也勸他不要管,但彼拉多已經騎虎難下,須審判耶穌了。在他眼中只有民眾、和自己的身份地位,所以群眾之聲已壓過良心之聲。按馬太福音記載,最後彼拉多拿水洗手說:「處死這個人的責任不由我負,你們承擔吧﹗」眾人說:「這個人的死由我們和我們的子孫負責﹗」諸位,彼拉多所行是違反自己良心的事,他也參與釘主於十字架的行列。
四、盲從
這些大聲喊叫的群眾是當初拿棕樹枝迎接主入城的人。耶穌騎驢代表和平使者進城,民眾是代表不負責任的盲眾,閉著眼盲從別人喊叫、受別人扇動。我們常會想到自己的利益、安全,也盲從別人,大家須再次思考我們是什麼樣的民眾?
今早我們看到當時的指導者、猶大代表耶穌的門徒,彼拉多代表政治家、群眾代表大家,耶穌受四周圍的逼迫,最後上十字架。於現代生活中,我們時常有嫉妒、貪財、違背良心行事、盲從,在上帝面前,我們當如何做?基督教信仰叫我們要面對軟弱,耶穌是為人的軟弱而被釘十字架使我們得救,基督徒從此會感謝上帝,心中充滿祂的恩典,於受難節時能再一次說:「主啊,求祢赦免我的罪,使我能體會主為我深重的罪孽而死」,下週以歡喜的心迎接復活節,不然我們就是第二次將主釘在十字架。求主幫助、引導我們,使軟弱的你我因主耶穌的愛,得上帝帶領走未來的道路。

[回目錄]



 
台灣基督長老教會台北東門教會版權所有
地址:10063台北市仁愛路二段76號
電話:02-23513589 / 傳真:02-23918685
Copyright ©2011 eastgage.All Rights Reserved.